7 заблуждений об астрологии

1. Астрология - это «гороскопы» для знаков Зодиака – Овнов, Тельцов и т.д.
Популярные гороскопы для 12 знаков Зодиака, которые мы видим в газетах и в интернете – это не астрология,а лишь один из элементов массовой культуры.
Такой же, как чашки, майки и наклейки с изображением планет и знаков Зодиака. Со всеми вытекающими выводами.

2. По точному гороскопу рождения о человеке можно узнать всё.
В астрологии никогда не утверждалось, что гороскоп рождения человека или любой другой гороскоп несет в себе полную информацию о человеке или другом рассматриваемом объекте.
Заявления вроде этого: я только посмотрю на ваш гороскоп и расскажу о вас всё – ложь и спланированная манипуляция, как правило, с целью отъема излишка денег у доверчивого клиента.
В гороскопе рождения никогда не «читаются»: пол, раса, национальность, семейный статус, культурная, политическая, религиозная и прочие ориентации. Любой человек, едва начавший изучать астрологию, не может этого не знать.
Хозяйке на заметку: если человек, назвавшийся астрологом, и разбирающийся, например, в рекламном бизнесе на уровне газетных заголовков, с видом эксперта берется сделать для вас астрологический прогноз по рынку рекламы, не сомневайтесь, этот человек шарлатан или не очень умен.
И то и другое – чревато.

3. Астрология - это вид религии
Астрология не является и никогда не была религиозным культом.
Даже в те исторические периоды, когда поклонение Юпитеру или Зевсу было элементами государственной религии, астрология была отдельной сферой научного знания, а астрологи – учеными, не зависимо от того, какую религию они исповедовали.
Астрология в прошлом и сейчас может быть частью религиозно-философской системы, например, в Индии, но никогда – религией.

4. Астрологией занимаются члены тайных сообществ, закрытых клубов
Астрология – это не закрытая секта для узкого круга «посвященных».
Астрологические знания не «даются» путем откровения свыше. Астрологию изучают так же, как изучают математику, историю или экономику.На протяжении тысячелетий астрология всегда была и есть мультирелигиозной, мультикультурной и наднациональной системой знаний, открытой и динамичной.
Астролог из Европы без труда поймет астролога из Индии, и оба они понимают и легко общаются с астрологами из США и Новой Зеландии.

5. Астрология –  суеверие, удел людей недалеких, полная противоположность настоящей науки
Астрология никогда не была и не является сегодня антагонистом официальной науки.
С античных времен в Европе астрология была частью элитарного научного знания и до 17-18 веков университетской дисциплиной. Астрология входила в сферу научного интереса интеллектуальной элиты не одной Европы, но и арабского мира в период его расцвета, и стран Востока.
Астролог, астроном и математик до утверждения механистической научной парадигмы – это был один и тот же человек.
Врач и астролог – совсем не оппоненты в споре науки и мракобесия, а одно лицо.
В интернете и популярных печатных изданиях с завидной регулярностью появляются «жемчужины мысли»  защитников официальной науки, без лишних церемоний заявляющих:  между астрономией и астрологией нет ничего общего; образованные люди всегда скептически относились к астрологии и т.п.
Вызывает искреннее удивление даже не столько то, что подобные безграмотные утверждения появляются в источниках, претендующих на популяризацию науки, сколько какая-то совсем уж экстремальная степень лени и ограниченности поборников чистоты рядов.
Нужно напрячь воображение, чтобы представить себе популяризатора науки, который не слышал, что такое Тетрабиблос Птолемея, кто такие Аристотель, Парацельс или отцы-основатели новой науки Кеплер и Тихо Браге, оба – известные астрологи. Похоже, что и с навыками использования поиска в интернете у этих гигантов мысли дела обстоят так же, как и с Птолемеем.тормоз.
Имея последние свои «научные» достижения по большей части в сфере научного коммунизма при областных партшколах, эти светочи разума вряд ли в курсе насчет очередной смены научной парадигмы и вообще что это такое. Уж не говоря о концепции синхронистичности Карла Юнга – об такое мозги сломаешь.
Должно быть, не раз настоящие ученые, встречая публикации такого рода «популяризаторов», вспоминали:  избави меня, Боже, от друзей, а с врагами я сам справлюсь.
Неудобная для нас правда состоит в том, что для ученых того времени занятия астрологией не только не противоречили исследованиям в области математики, физики, астрономии, но были обязательной частью блока научных дисциплин.
Выход астрологии из статуса официальной науки длился десятилетиями, и произошло это совсем не потому, что пришли «умные» астрономы и указали «глупым» астрологам на их место. Повторимся – это были одни и те же люди, и отнюдь не страдающие раздвоением личности.
Сейчас нам нелегко это представить, но теория Коперника стала известной в Европе благодаря ее горячему стороннику – астрологу, астроному и математику Георгу Ретику.
Перегруженность штампами мешает нам понять, что геоцентрическая система не только не пошатнула устои астрологии, но и не могла этого сделать в принципе. Астрология всегда изучала (и изучает сейчас) только земные явления и их связь с космосом, а не космос в целом или солнечную систему в отдельности.
Отступление астрологии на маргинес и, со временем, окончательный выход из круга официальных научных дисциплин произошло по другим причинам, которых было больше, они были не так просты, и связаны они были не только с противоречиями внутри научного сообщества.
Так или иначе, астрология в статусе общепризнанной науки в 10 раз старше, чем наука современная.
Никто не может сказать, какие открытия ждут человечество завтра;  как долго та наука, которую мы знаем сейчас, просуществует в ее нынешнем виде и какие дисциплины через некоторое время будет принято считать наукой. Все может измениться в течение жизни одного поколения, как было уже не раз в истории.
В любом случае, утверждать, что «настоящей» науке еще не исполнилось 400 лет, а то, что было до Ньютона это и не наука вовсе, а одно мракобесие – не слишком умно и недальновидно.

6. Астрология - это вид гадания.
Астрология не является гаданием.
В астрологии применяются методы, позволяющие с некоторой долей вероятности делать прогноз. Называть на этом основании астрологию видом гадания – то же самое, что считать гаданием прогноз погоды, медицинский прогноз врача, финансовый прогноз экономиста или прогноз политолога об итогах выборов.
Кроме того, прогностическая часть астрологии не является главной или самой обширной частью этой системы знаний. Значительное число астрологов и целые астрологические школы в принципе не занимаются предсказаниями.

7. Астрология – фаталистическое учение, утверждающее предопределенность судьбы
В астрологии не утверждается, что от нашей воли ничего не зависит.
Причина проста – вопрос о фатализме находится за рамками астрологии.
Вера в неотвратимость судьбы относится, скорее, к области личной и социальной психологии. Хорошо известно, что в процветающих, стабильных обществах с давними гуманистическими традициями количество людей, верящих в судьбу, исчезающе мало; и с точностью до наоборот в группах людей, переживающих социальные потрясения.
Астрология же указывает на предрасположенности и складывающиеся тенденции.
Гороскоп рождения – всего лишь схема, вспомогательный инструмент для получения дополнительной информации.
За рамками схемы остается очень многое, включая наличие свободной воли у изучаемого объекта и возможность ее проявления.
Одна и та же схема может быть одновременно картой рождения человека, картой начала футбольного матча и гороскопом покупки вами пары ботинок (если вам придет в голову такой гороскоп составлять :) ). Все эти три события произойдут в одну и ту же секунду, в пределах одного городского квартала. Но, даже имея на руках 3 совершенно одинаковых гороскопа, мало кто возьмет на себя смелость предсказывать одинаковую, но неотвратимую судьбу ботинкам, результату матча и новорожденному человеку.
Настоящая астрология не рассматривает (и никогда не рассматривала) гороскоп вне контекста – культурного, исторического, гендерного, национального и т.д.
Еще более двух тысяч лет назад этому была посвящена целая глава в «азбуке» для астрологов – Тетрабиблосе Птолемея, где он предостерегал от бездумного использования формальных астрологических правил в ущерб здравому смыслу и призывал разумно расставлять приоритеты.

Источник:
7 заблуждений об астрологии - АСТРОМЕНЮ • полезная астрология © astromenu.com