В гостях у Регины                                                                                             Заказать консультацию

В гостях у Регины

Объявление

Консультации в рамках форума приостановлены.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В гостях у Регины » Жемчужины мудрости » Притчи

Притчи

Сообщений 91 страница 120 из 227

91

Нравственность и Материальный Интерес

Нравственность и Материальный Интерес встретились на узком мостике, где двоим не разминуться.
— Распластайся предо мной, низкая тварь! — грозно приказала Нравственность. — И я переступлю через тебя!
Материальный Интерес ничего не ответил, только посмотрел ей в глаза.
— Ну… э-э-э… ладно, — неуверенно проговорила Нравственность. — Давай потянем жребий, кому кого пропустить.
Материальный Интерес хранил молчание и не отводил взгляда.
— Чтобы избежать нежелательного конфликта, — сказала тогда Нравственность не без душевной муки, — я сама распластаюсь, — и ты сможешь пройти по мне.
Тут только Материальный Интерес разверз уста.
— Едва ли моим ногам будет удобно по тебе ступать, — возразил он. — Я на ноги очень чувствительный. Лучше сойди с мостика в воду.
Тем дело и кончилось.

92

НЕЗАВЕРШЕННАЯ КАРТИНА

притча он Роберта Элиаса Наджеми

Есть духовная истина, утверждающая, что все происходившее и происходящее в данное мгновение было и есть прекрасно. Мы не знаем будущего. Но когда будущее превращается в настоящее, оно тоже становится совершенным.
С другой стороны мы видим столько явных несовершенств, столько ошибок, столько всего как в нас самих, так и в окружающем нас мире, кажущемся неверным и нуждающимся в исправлении. Как же могут быть истинными оба эти положения, если они вроде бы противоречат друг другу?
Разобраться в этом нам поможет сопоставление сказанного с незавершенной картиной. Картина не закопчена, а потому она еще не достигла совершенства. Она еще пребывает в процессе доведения до совершенства, до завершения. Мы знаем, что она не завершена, потому что сознательно или бессознательно чувствуем: она может стать гораздо лучше, чем сейчас. Но мы не отвергаем картину потому, что она еще не стала тем, чем должна стать. Мы не говорим, что она плоха или неприемлема. Мы просто воспринимаем ее как незавершенную и миримся с тем, что она пока еще находится в работе.
Давайте же представим, что мы, наши личности и личности людей, окружающих нас, - это незавершенные картины. Представим, что мир и общество, и котором мы живем, - это недописанные картины.
Да, в этих картинах есть много слабостей, недостатков, недоделок. Но они совершенны в своем незавершенном состоянии. Картина, прежде чем она будет завершена, должна пройти через целый ряд этапов. На каждом из этих этапов незавершенности картина пребывает в совершенном состоянии. Ни одного из этих этапов нельзя избежать или обойти.
Таким образом, мы и окружающие нас люди совершенны на каждом этапе процесса приближения к совершенству. Мы и все нас окружающие совершенны и на данном этапе процесса приближения к совершенству. Даже наши несовершенства суть совершенные временные составляющие нашего движения к совершенству. Таким образом, представляя себя и других незавершенными картинами, мы проявляем терпимость к нашим слабостям и недостаткам, считая их составляющими нашей сущности, требующей доработки в процессе выявлений совершенной сути, которая до поры до времени скрыта в нас.

С удовольствием работайте над картиной, которую в настоящий момент вы называете своей личностью и жизнью.

93

Вера в ложь

Даосская притча

В свите Фаня состояли родовитые люди. Одетые в белый шёлк, они разъезжали в колесницах или, не спеша, прохаживались, посматривая на всех свысока.
Заметив Кая с Шан-горы, старого и слабого, с загорелым дочерна лицом, в платье и шапке отнюдь не изысканных, все они отнеслись к нему презрительно и принялись издеваться над ним, как только могли: насмехались, обманывали его, били, толкали, перебрасывали от одного к другому. Но Кай с Шан-горы не сердился, прихлебатели устали, и выдумки их исчерпались.
Тогда вместе с Каем все они взошли на высокую башню, и один из них пошутил:
— Тот, кто решится броситься вниз, получит в награду сотню золотом.
Другие наперебой стали соглашаться, а Кай, приняв всё за правду, поспешил броситься первым. Точно парящая птица, опустился он на землю, не повредив ни костей, ни мускулов.
Свита Фаня приняла это за случайность и не очень-то удивилась. А затем кто-то, указывая на омут в излучине реки, снова сказал:
— Там — драгоценная жемчужина. Нырни — найдёшь её. Кай снова послушался и нырнул. Вынырнул же действительно с жемчужиной.
Тут все призадумались, а Фань велел впредь кормить Кая вместе с другими мясом и одевать его в шёлк.
Но вот в сокровищнице Фаня вспыхнул сильный пожар. Фань сказал:
— Сумеешь войти в огонь, спасти шёлк — весь отдам тебе в награду, сколько ни вытащишь!
Кай, не колеблясь, направился к сокровищнице, исчезал в пламени и снова появлялся, но огонь его не обжигал, и сажа к нему не приставала.
Все в доме Фаня решили, что он владеет секретом, и стали просить у него прощения:
— Мы не ведали, что ты владеешь чудом, и обманывали тебя. Мы не ведали, что ты — святой, и оскорбляли тебя. Считай нас дураками, считай нас глухими, считай нас слепыми! Но дозволь нам спросить, в чём заключается твой секрет?
— У меня нет секрета, — ответил Кай с Шан-горы. — Откуда это — сердце моё не ведает. И всё же об одном я попытаюсь вам рассказать.
Недавно двое из вас ночевали в моей хижине, и я слышал, как они восхваляли Фаня: он — де может умертвить живого и оживить мёртвого, богатого сделать бедняком, а бедного — богачом. И я отправился к нему, несмотря на дальний путь, ибо поистине у меня не осталось других желаний. Когда пришёл сюда, я верил каждому вашему слову. Не думая ни об опасности, ни о том, что станет с моим телом, боялся лишь быть недостаточно преданным, недостаточно исполнительным. Только об одном были мои помыслы, и ничто не могло меня остановить. Вот и всё.
Только сейчас, когда я узнал, что вы меня обманывали, во мне поднялись сомнения и тревоги, я стал прислушиваться и приглядываться к вашей похвальбе. Вспомнил о прошедшем: посчастливилось не сгореть, не утонуть — и от горя, от страха меня бросило в жар, охватила дрожь. Разве смогу ещё раз приблизиться к воде и пламени?
С той поры удальцы Фаня не осмеливались обижать нищих и коновалов на дорогах. Встретив их, кланялись, сойдя с колесницы.
Узнав об этом, Цзай Во сообщил Конфуцию. Конфуций же сказал:
— Разве ты не знаешь, что человек, полный веры, способен воздействовать на вещи, растрогать небо и землю, богов и души предков, пересечь Вселенную с востока на запад, с севера на юг, от зенита до надира. Не только пропасть, омут или пламя — ничто его не остановит. Кай с Шан-горы поверил в ложь, и ничто ему не помешало. Тем паче, когда обе стороны искренни. Запомни сие, юноша!

94

Тройной фильтр

Однажды, к Сократу пришёл знакомый и сказал:
—Я сейчас расскажу тебе что-то, что я услышал об одном из твоих друзей.
— Подожди минутку, — ответил Сократ. — Прежде, чем ты расскажешь мне что-то, это должно пройти тройной фильтр. Прежде, чем говорить о моём друге, ты должен профильтровать то, что ты собираешься рассказать. Первый фильтр — правда. Скажи, ты абсолютно уверен, что это правда?
— Нет, — ответил знакомый, — я сам услышал об этом о других.
— Значит, ты не уверен, что это правда. Теперь второй фильтр — добро. То, что ты собираешься рассказать о моём друге, содержит что-то хорошее?
— Наоборот. Это что-то очень плохое.
— Итак, ты хочешь сказать мне нечто, что может оказаться неправдой, да ещё и что-то плохое. Третий же фильтр — полезность. Смогу ли я лично извлечь какую-либо пользу из сказанного тобой?
— В общем-то, нет, — ответил знакомый.
— Что ж, если то, что ты хочешь мне рассказать, ни правдивое, ни хорошее, ни полезное, то зачем мне это знать?
Так Сократ и не узнал, что Ксантиппа изменяла ему с лучшим другом.

95

Притча о гармонии

Однажды Хинг Ши сидел на берегу небольшого,
но очень живописного озера с одним из своих учеников.
Воздух был напоен тонкими ароматами природы.
Совершенство природы, её сбалансированность и чистота,
невольно порождали мысли о гармонии.
Поэтому, спустя какое-то время,
Хинг Ши обратился к своему ученику с вопросом:
— Янг Ли, скажи, когда по-твоему наступит полная гармония в человеческих отношениях?
— Мне кажется, гармония в отношениях между людьми наступит только тогда, когда все люди придут к единому мнению, будут мыслить одинаково, станут как бы отражением друг друга.
Тогда не будет ни разногласий, ни споров, — мечтательно сказал ученик и грустно добавил, — но разве такое возможно?
— Нет,
— это невозможно, да и не нужно.
Ведь в данном случае наступила бы не гармония, а полное обезличивание человека, потеря его внутреннего «Я»,индивидуальности.
Люди стали бы не столько отражением, сколько тенью друг друга.

Немного помолчав, мудрец добавил:
— Гармония в человеческих отношениях станет возможна лишь тогда, когда каждый человек будет стремиться к уважению права другого человека на выражение своей индивидуальности.

96

Тайна запертой комнаты

Суфийская притча

Ближайшим другом великого завоевателя Махмуда, ниспровергателя идолов, правителя Газни, был невольник Аяз. Он впервые появился при дворе как нищий раб, Махмуд же сделал его своим советником и другом. Остальные придворные испытывали ревность к Аязу и следили за каждым его шагом, чтобы при случае уличить в какой-нибудь оплошности и ввергнуть в опалу.
Однажды эти ревнивцы пришли к Махмуду и сказали:
— О сень Аллаха на земле! Знай, неустанно служа тебе, мы не спускали глаз с твоего раба Аяза и вот что заметили. Каждый день, покидая двор, Аяз уходит в крошечную комнатку, куда больше никто не вхож. Он остаётся там какое-то время и лишь затем отправляется в свои покои. Мы подозреваем, что этот его обычай указывает на тайное вероломство. Возможно даже, что он сообщается с заговорщиками, которые злоумышляют против вашего величества, посягая на вашу жизнь.
Долгое время Махмуд и слышать не желал никаких измышлений, направленных против Аяза. И всё же загадка запертой комнаты не давала ему покоя. В конце концов, он ощутил, что непременно должен узнать о ней всё.
И вот однажды, когда Аяз выходил из своей комнатки, появился Махмуд, окружённый придворными, и потребовал показать ему, что там внутри.
— Нет, — промолвил Аяз.
— Если не позволишь мне войти в комнату, всё моё доверие к тебе как к человеку надёжному и преданному исчезнет безвозвратно. Выбирай, — проронил жестокосердный завоеватель.
Аяз, заплакав, распахнул дверь. Внутри не было почти ничего. Всего-то там и было, что крючок на стене. На крючке висел изношенный плащ, весь в заплатках, посох и чаша для подаяния.
Махмуд и его свита опешили, недоумевая. Махмуд потребовал объяснений, и Аяз промолвил:
— Долгие годы я был для тебя и рабом, и другом, и советчиком. Я старался никогда не забывать, где моё начало, и для этого каждый день приходил сюда, чтобы напомнить себе о том, кто я такой. Весь я — твой, а вот это — всё, что моё: лохмотья, посох, чаша и скитания по лику земли.

97

Истинная ценность.

Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал:
- Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!
Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
- Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, - и, немного подумав, добавил: - Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём.
- С... с удовольствием, Мастер, - пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.
- Хорошо, - сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо. – Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее!
Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную. Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.
- Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, - с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.
- Ты только что произнёс очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне.
Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.
Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:
- Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.
- Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.
- Садись сюда, - сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека.
И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?
И с этими словами Мастер снова надел кольцо на мизинец левой руки.

(Источник: livejournal.com)

98

Жадная лисица

Притча неизвестного происхождения

Лисица рано утром вылезла из своей норы. Солнце только всходило, и отбрасываемая от неё тень была огромной.
Посмотрев на неё, лисица подумала: «Какая я всё-таки большая! На завтрак мне, пожалуй, нужно целого верблюда».
Утвердившись в этой мысли, она отправилась на поиски верблюда. Неожиданно перед ней выскочил заяц и пустился наутёк. Лисица пренебрежительно взглянула в его сторону и побежала дальше.
Солнце поднялось выше, и тень, падающая от лисы, стала меньше. Лиса остановилась, внимательно посмотрела на неё и решила, что верблюда она, пожалуй, не съест за один раз, и ей хватило бы и барашка. Она почувствовала нестерпимый голод.
Неожиданно дорогу перебежала стайка куропаток. Но лиса, утвердившись в мысли, что ей на завтрак нужен целый баран, даже не обратила на них внимания.
Солнце поднялось выше, и лиса с удивлением смотрела на свою уже совсем маленькую тень. Она вспомнила зайца, который утром выскочил у неё из-под ног, и очень пожалела, что не погналась за ним.
Через некоторое время тень совсем исчезла. Лиса вспомнила куропаток, которые перебегали ей дорогу, и облизнулась. Злая на себя и на весь мир, голодная и растерянная, она стала гоняться за мышами.

99

Арабская притча о любви

Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате.
Но Ветру показалось мало этого, и он решил: "Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим". И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался.
Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах.
Закричал тогда Ветер:
- Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил!
Но Цветок ничего не ответил. Он умер.
Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать.

100

«Правление с помощью трюков»

В феодальном государстве Чу жил старик, который держал в качестве прислуги обезьян. Население Чу называло его «Джи гонг» (повелитель обезьян).

Каждое утро старик собирал обезьян в своем дворе и приказывал старейшей обезьяне вести остальных в горы собирать фрукты с деревьев и кустов. По правилу, каждая обезьяна должна была отдавать одну десятую собранного старику. Тех, кто не делал этого, безжалостно пороли. Все обезьяны жестоко страдали, но не решались жаловаться.

Однажды маленькая обезьянка спросила остальных: «Сажал ли старик эти фруктовые деревья и кустарники?» Остальные ответили: «Нет, они сами выросли». Тогда маленькая обезьяна опять спросила: «Разве мы не можем собирать фрукты без разрешения старика?» Остальные ответили: «Да, можем». Маленькая обезьяна продолжала: «Тогда, почему мы должны зависеть от старика, почему мы все должны служить ему?»

Еще не кончила говорить маленькая обезьяна, как все обезьяны внезапно поняли и пробудились.

Той же ночью, увидев, что старик уснул, обезьяны разрушили барьеры, за которыми их держали и полностью разрушили частокол. Они также забрали фрукты, которые старик держал в хранилище, унесли их в лес и больше не возвращались. Вскоре после этого старик умер от голода.»

Ю-ли-зи говорил: «Некоторые правят своими народами с помощью трюков, а не справедливых принципов. Разве они не похожи на повелителя обезьян? Они не подозревают о своей глупости. Как только их народ образумится, их трюки больше не срабатывают.

Утащено из ЖЖ здесь

101

Сомнительный комплимент

Персидская притча

Однажды правитель Ануширван издал приказ, запрещавший есть те блюда, которые он сам ест, и пить те напитки, которые он сам пьёт. Вскоре после этого один высокопоставленный сановник приготовил царское блюдо и пригласил другого сановника разделить с ним трапезу. Отобедав, гость написал Ануширвану донос на хозяина, угощавшего его запретным кушаньем. «Я сам это видел и не в силах скрыть от тебя», — писал он.
В ответ доносчик получил от Ануширвана следующее послание, написанное на оборотной стороне доноса: «Мы воздаём тебе хвалу за верноподданнические чувства и сурово осуждаем нарушителя приказа. Особенно за то, что он не умеет хранить тайны и раскрывает их перед такими, как ты».

102

Будьте добры

Современная притча

Я был совсем маленьким когда у нас в доме появился телефон - один из первых телефонов в нашем городе. Помните такие большие громоздкие ящики-аппараты?
Я был еще слишком мал ростом чтобы дотянуться до блестящей трубки, висевшей на стене, и всегда зачарованно смотрел как мои родители разговаривали по телефону.
Позже я догадалася, что внутри этой удивительной трубки сидит человечек, которого зовут: Оператор, Будьте Добры. И не было на свете такой вещи, которой бы человечек не знал.
Оператор, Будьте Добры знала все- от телефонных номеров соседей до расписания поездов.
Мой первый опыт общения с этим джином в бутылке произошел когда я был один дома и ударил палец молотком. Плакать не имело смысла, потому что дома никого не было, чтобы меня пожалеть. Но боль была сильной. И тогда я приставил стул к телефонной трубке, висящей стене.
-Оператор, Будьте Добры.
-Слушаю.
-Знаете, я ударил палец... молотком.....
И тогда я заплакал, потому что у меня появился слушатель.
-Мама дома? -спросила Оператор, Будьте Добры.
-Нет никого, - пробормотал я.
-Кровь идет?- спросил голос.
-Нет, просто болит очень.
-Есть лед в доме?
-Да.
-Сможешь открыть ящик со льдом?
-Да.
-Приложи кусочек льда к пальцу, -посоветовал голос.

После этого случая я звонил Оператору, Будьте Добры по любому случаю. Я просил помочь сделать уроки и узнавал у нее чем кормить хомячка.

Однажды, наша канарейка умерла. Я сразу позвонил Оператору, Будьте Добры и сообщил ей эту печальную новость. Она пыталась успокоить меня, но я был неутешен и спросил:
- Почему так должно быть, что красивая птичка, которая приносила столько радости нашей семье своим пением- должна была умереть и превратиться в маленький комок, покрытый перьями, лежащий на дне клетки?
-Пол, -сказала она тихо, - Всегда помни: есть другие миры где можно петь.
И я как то сразу успокоился.
На следующий день я позвонил как ни в чем не бывало и спросил как пишется слово fix.

Когда мне исполнилось 9, мы переехали в другой город. Я скучал по Оператору, Будьте Добры и часто вспоминал о ней, но этот голос принадлежал старому громоздкому телефонному аппарату в моем прежнем доме и никак не ассоциировался у меня с новеньким блестящим телефоном на столике в холле.
Подростком, я тоже не забывал о ней: память о защищенности, которую давали мне эти диалоги, помогали мне в моменты недоумения и растерянности.

Уже взрослым я смог оценить сколько терпения и такта она проявляла, беседуя с малышом.

Через несколько лет, после окончания колледжа, я был проездом в своем родном городе. У меня было всего полчаса до пересадки на самолет.
Не думая, я подошел к телефону-автомату и набрал номер:
Удивительно, ее голос, такой знакомый, ответил. И тогда я спросил:
-Не подскажете ли как пишется слово fix?
Сначала - длинная пауза. Затем последовал ответ, спокойный и мягкий, как всегда:
- Думаю, что твой палец уже зажил к этому времени. Я засмеялся:
- О, это действительно вы! Интересно, догадывались ли вы как много значили для меня наши разговоры!
-А мне интересно,- она сказала,- или ты знал как много твои звонки значили для меня. У меня никогда не было детей и твои звонки были для меня такой радостью.
И тогда я рассказал ей как часто вспоминал о ней все эти годы и спросил можно ли нам будет повидаться, когда я приеду в город опять.
-Конечно, -ответила она,- Просто позвони и позови Салли.

Через три месяца я опять был проездом в этом городе. Мне ответил другой, незнакомый голос:
-Оператор.
Я попросил позвать Салли.
-Вы ее друг? -спросил голос.
-Да, очень старый друг, - ответил я.
-Мне очень жаль, но Салли умерла несколько недель назад.

Прежде чем я успел повесить трубку, она сказала:-
-Подождите минутку. Вас зовут Пол?
-Да
-Если так, то Салли оставила записку для вас, на тот случай если вы позвоните... Разрешите мне прочитать ее вам? Так... в записке сказано:
"Напомни ему, что есть другие миры, в которых можно петь. Он поймет."

Я поблагодарил ее и повесил трубку.

Утянуто с li.ru

103

Политики

Притча от Амброза Бирса

Старый Политик вдвоём с Молодым Политиком брели по пыльному тракту, ведущему через живописный край в Город Скромного Процветания. Разомлев от цветов и птичьих песен, манящих на лесные тропы и в зелёные луга, упоённый зрелищем золотых куполов и сверкающих вдали чертогов, Молодой Политик сказал Старому:
— Прошу тебя, давай свернём с этого безрадостного тракта, ведущего, куда — тебе известно, а мне нет. Давай пренебрежём долгом и устремимся навстречу удовольствиям и преимуществам, которые призывают нас из каждой рощи и манят с вершины каждого холма. Вот, например, прелестная тропинка, и на ней, видишь? — дорожный указатель: «Сверни сюда всяк, кто ищет Дворец Широкой Известности».
— Да, это прелестная тропинки, сын мой, — ответил Старый Политик, не сбавляя хода и даже не повернув головы. — И ведёт она в приятные места. Но поиски Дворца Широкой Известности сопряжены со страшным риском.
— Каким же? — спросил Молодой.
— С риском обрести её, — ответил Старый и пошёл дальше своей дорогой.

*Прямо в тему оппозиции Сатурна и Урана.

104

О Мухаммаде, сыне Исы

Суфийская притча

Мухаммад, сын Исы, был одним из близких сподвижников Предводителя Правоверных. Гибкостью и живостью мышления он превосходил всех остальных.
Однажды он проезжал на коне по улицам Багдада в сопровождении многочисленной свиты. Люди спрашивали друг друга:
— Кто этот человек, столь ослепительно одетый, на такой великолепной лошади, такой богатый?
И некая старуха, припадавшая на одну ногу, сказала им:
— Это бедняк, а не богач. Ибо если бы Аллах не лишил его своего благословения, он бы не являл подобного тщеславия.
Услышав это, Мухаммад, сын Исы, тут же спрыгнул со своего великолепно убранного коня, признав, что эти слова действительно соответствовали его внутреннему состоянию. С этого момента его покинуло всякое стремление к показной парадности и богатству.

105

Путь монаха
Юноше, только что ставшему монахом, приснился сон.
Отчетливый, яркий, словно и не сон вовсе, а явь. Во сне он увидел монаха-отшельника - счастливого, светящегося изнутри.
Седовласый, с длинной косматой бородой, истлевшей одежде, он сидел у своей хижины, высоко в горах. Рядом текла река, цвел кустарник, пели птицы, а небо над ним казалось бездонным. И юноша понял, что во сне ему явился Посвященный - человек, который познал суть вещей и открыл в себе свет истины. Молодой монах узнал в этом человеке своего Учителя...
На утро юноша обратился к наставнику: «Что бы мог значить этот сон?» Наставник покачал головой и ответил: «Только одно - тебе следует идти и искать этого монаха. Он твой Учитель. До той поры, пока ты не отыщешь его, ты не пробудишься».
Юноша наскоро собрался и отправился на поиски. Куда идти, он не знал, а поэтому пошел наугад. Он пошел в горы. Его путь был долог, годы летели друг за другом - весны сменяли зимы, осень вновь и вновь приходила на смену лету. Юноша уже потерял счет времени. Он жил своей мечтой.
Он исходил множество гор, был во многих монастырях. И всюду спрашивал об отшельнике с косматой бородой, что живет высоко в горах в одинокой хижине. «Да, - отвечали ему. - Мы слышали об этом человеке. Иди вон туда, его видели вон на той горной вершине». И юноша шел.
Но в какой-то момент в его сердце все-таки поселилось отчаяние. «Сколько же мне еще идти? - спрашивал он себя. - «Как мне быть, если я так и не найду своего Учителя?» - думал он, и сердце его замирало от тоски и печали. «Не нужно ли мне прекратить поиски и вернуться?» - этот вопрос приводил его в ужас.
Юноша совершенно выбился из сил. Он готов был остановиться. Но как теперь вернуться домой? Он так долго плутал, что забыл дорогу назад. И что он скажет своему наставнику? » Нет, я должен идти дальше! - сказал себе юноша. - я должен найти своего Учителя! Я сделаю это во что бы то ни стало!»
И его путь продолжался, хотя шел этот юноша уже без надежды в сердце, без веры в успех. Он шел просто потому, что однажды решил идти. И о чудо! Вот эта хижина! Он узнал ее! Вот тот ручей и цветущий кустарник! И птицы! Да, тут поют те самые птицы, которые однажды пригрезились ему во сне!
Юноша вбежал в хижину. «Учитель! Учитель!» - кричал он, обливаясь слезами радости. Но хижина оказалась абсолютно пустой, в ней не было даже следов жизни. Юноша вышел из хижины и стал обыскивать местность вокруг. Но ни что не говорило о том, что здесь когда-либо жил человек.
Лишившись сил, юноша упал на берег реки и воскликнул: «Все, я сдаюсь! Я проиграл! Я возвращаюсь!»
Но тут его взгляд упал на водную гладь...
Из воды на него смотрел совершенно седой старик с длинной косматой бородой, в истлевшей одежде. А вокруг, под бездонным небом, цвел кустарник и пели те самые птицы.

ЖЖ

106

Доброе утро!
Это оно… увеличительное стекло. Интересно видеть мир сквозь него. Весь мир становится больше. Все в мире становится больше.

Увеличивать радость – приятно…
Увеличивать гнев… к чему?
Увеличивать злобу… незачем!

Увеличительное стекло можно перевернуть. Оно обладает добрым свойством. Перевернутое оно уменьшает.

Как оно выглядит? Сделай его таким, чтобы можно было воспользоваться им в любой момент. В любой момент достойным образом.

Уменьшить проблему – приятно…
Увеличить любовь… всегда…

Из рассылки "Доброе утро!"

107

Она умела радоваться простым вещам. Она радовалась белому снегу или зеленой траве, радовалось утреннему солнцу или яркому месяцу, радовалась новым друзьям или возможности побыть одной.
...
Многие не умеют радоваться так, как радовалась она. Многим зимой мешает холод, а летом жара, ночью мешают звезды, а днем ослепляющее солнце.
...
Многие думают днем о вечере, летом о зиме, сегодня о завтрашнем дне, и поэтому не успевают жить...
...
Она просто жила и радовалась. Она стремилась в будущее, она думала о нем, но никогда не забывала ни о солнце в небе, ни о встрече с друзьями, ни о себе поздним вечером...

108

Откуда в мире зло?

Христианская притча

— Как Мастер объясняет существование зла в мире? — спросил посетитель.
Один из учеников ответил:
— Никак не объясняет. Он слишком занят, чтобы заниматься ещё и этим.
Другой ученик добавил:
— Люди либо постоянно борются с миром, либо изнывают в нём от скуки. Мастер находит мир изумительным, удивительным, непостижимым — он просто восхищён им.

109

ПРИТЧА О ГОРЕ

В одной далекой стране была прекрасная долина. На краю долины стояла Гора. Это была самая красивая Гора на всем белом свете.
У ее подножия раскинулся городок, чьи жители всегда любовались Горой и ее вершиной. Они знали также, что те люди, которым удалось побывать на вершине, обрели благополучие: душевное и материальное, жили долго и счастливо.
Каждое утро, идя на работу, большинство обитателей городка думало о том, что хорошо было бы им тоже подняться на эту вершину... Но как-нибудь потом. Не сегодня.
Были среди них и такие, которые доходили до подножия Горы, говорили: «Потратили целый день - а дошли только до подножия...» - и уходили.
Были те, что проходили одну треть пути и говорили: «Мы проделали такой огромный путь, а вершина как была далеко, так далеко и осталась».
Были и такие, которые проходили 2/3 пути, останавливались и поворачивали назад потому, что очень устали и потеряли веру. И говорили они примерно так: «Правы были мои родные и соседи. Это дело не для меня». И они уходили, несмотря на то, что вершина уже была так близко...
Но были и такие, которые достигли вершины. И взору их открылся великолепный вид. И они ощущали глубокую причастность к той небольшой группе людей, которые так же, как и они, достигли вершины,
были упорны в своих стремлениях, не предали свою мечту и верили в себя. И с этого мгновения у них началась новая удивительная жизнь, о которой иные могут только мечтать.
А как же ко всему этому относилась Гора? Заботят ли Гору те люди, которые только мечтали ее покорить?
Нет. Горы остаются безучастны.
Может быть, Гору заботят те, кто прошел лишь часть пути?
Горы остаются безучастны.
А, может быть, Гора помогает тем смельчакам, которые отважились подняться на ее вершину?
Горы и на этот раз остаются безучастными.
Заботит ли Гору то, что у вас нет денег и не хватает средств, чтобы купить необходимое снаряжение?
Увы. Горы остаются безучастными.
Если это нужно вам - то только вас это и должно заботить.
Это ваша цель, и только вы сможете ее осуществить!

110

То, что произошло с тобой в первые дни этого года, уже произошло, и никогда не повторится…
То, что произошло с тобой в первые дни этого года, должно было произойти именно в это время, именно так…
Это может быть хорошо, это может быть плохо, это может быть как-то еще, но это уже произошло!

Ты можешь наслаждаться воспоминаниями, но они всего лишь воспоминания.
Ты можешь гнать от себя воспоминания, но они всего лишь…
Ты можешь пройти сквозь свое прошлое и вновь оказаться в сегодняшнем дне.

Все, что тебе кажется теперь неправильным, тогда было лучшим вариантом.
Все, что было счастливым моментом, было твоим.
Все, что произошло, произошло так, а не иначе.

Чтобы идти дальше…
Чтобы не останавливаться…
Чтобы жить в полную силу - можно воспользоваться банальной идеей:
ВСЕ, ЧТО БЫЛО – ПРОШЛО!

Из рассылки "Доброе утро!"

111

Гусеница

Притча от Леонардо да Винчи

Прилипнув к листочку, гусеница с интересом наблюдала, как насекомые пели, прыгали, скакали, бегали наперегонки, летали… Всё вокруг было в постоянном движении. И лишь одной ей, бедняге, отказано было в голосе и не дано ни бегать, ни летать. С превеликим трудом она могла только ползать. И пока гусеница неуклюже перебиралась с одного листка на другой, ей казалось, что она совершает кругосветное путешествие.
И всё же она не сетовала на судьбу и никому не завидовала, сознавая, что каждый должен заниматься своим делом. Вот и ей, гусенице, предстояло научиться ткать тонкие шёлковые нити, чтобы из них свить для себя прочный домик-кокон.
Без лишних рассуждений гусеница старательно принялась за работу и к нужному сроку оказалась укутанной с ног до головы в тёплый кокон.
— А дальше что? — спросила она, отрезанная в своём укрытии от остального мира.
— Всему свой черёд! — послышалось ей в ответ. — Наберись немного терпения, а там увидишь.
Когда настала пора, и она очнулась, то уже не была прежней неповоротливой гусеницей. Ловко высвободившись из кокона, она с удивлением заметила, что у неё отросли лёгкие крылышки, щедро раскрашенные в яркие цвета. Весело взмахнув ими, она, словно пушок, вспорхнула с листка и полетела, растворившись в голубой дымке.

112

Пустота

Дзэнская притча

Как-то к монаху Джошу, о котором рассказывают, что он начал изучать дзен в шестьдесят лет, озарение получил в восемьдесят, а затем учил до ста двадцати лет, пришёл ученик с вопросом:
— Если я добьюсь пустоты в своём уме, что делать потом?
— Выброси её, — посоветовал Джошу.
— Как я могу выбросить то, чего нет? — настаивал ученик.
— Если не можешь, неси с собой, — ответил Учитель.

113

Четвёртый волхв

Притча от Пауло Коэльо

Четвёртый Волхв также видел звезду, сияющую над Вифлеемом. Но он всегда опаздывал прийти в место, где мог бы быть Иисус, потому что по дороге его постоянно останавливали бедные и нуждающиеся с просьбами о помощи.
После тридцати лет следования по шагам Иисуса, через Египет, Галилею и Вифинию, волхв достиг Иерусалима, но снова было слишком поздно. Ребенок Иисус был теперь мужчиной, и волхв прибыл в день распятия. Мудрец нёс жемчуг, чтобы отдать Иисусу, но продал весь для того, чтобы помочь тем, кого он встречал в пути. Осталась только одна жемчужина, но Спаситель был уже мёртв.
«Я провалил дело всей своей жизни», — подумал мудрец. А затем он услышал голос:
— Вопреки тому, что ты думаешь, ты был со мной всю свою жизнь. Я был наг, и ты одел меня. Я был голоден, и ты накормил меня. Я был арестован, и ты навестил меня. Я был в каждой бедной душе на твоём пути. Благодарю тебя за то, что ты так часто проявлял любовь.

114

Ад и рай

Старый монах сидел у дороги. Он сидел, закрыв глаза, сложив руки на коленях и скрестив ноги. Так он сидел, погружённый в глубокую медитацию.

Вдруг резкий и повелительный голос воина–самурая нарушил его абсолютный покой. «Эй, старик! Научи меня всему, что ты знаешь про ад и рай!»

Никакого ответа не последовало, как будто монах не услышал требования. Но постепенно он медленно открыл глаза, и слабая улыбка заиграла в уголках его рта В то время как самурай, стоявший перед ним и нетерпеливо ожидавший ответа, распалялся от злости всё сильнее с каждой секундой.

«Так ты желаешь узнать тайны ада и рая?» - заговорил, наконец, монах. « Ты, который так неопрятен, чьи руки и ноги покрыты грязью? Ты, чьи волосы не чесаны, дыхание зловонное, и чей меч проржавел из-за того, что ты никогда его не чистил? Ты, который так отвратителен и смешон в этом глупом наряде? Ты спрашиваешь меня о рае и аде?»

Самурай разразился дикими проклятьями. Он вытащил свой меч и занес его высоко над головой. Его лицо побагровело, а вены вздулись на шее от усилий и гнева. Он уже готов был снести голову монаха с плеч долой. «Вот он ад», спокойно произнес монах в то время как меч остановился в дюйме от него.

За какую-то долю секунды самурай испытал всю гамму невероятных чувств: от изумления, сострадания и любви к этому мудрому старику, который отважился рискнуть своей жизнью, чтобы преподать ему такой урок. Он так и стоял с мечом в вытянутой руке и глазами, наполненными слезами благодарности и благоговения. «А вот это – рай», - сказал монах.

115

Бог не здесь

Жила-была одна женщина. Она была очень религиозна, суеверна и очень любила Господа. Каждое утро она ходила в церковь. На улице дети что-то кричали ей вслед, нищие просили у неё милостыню, но она была настолько погружена в молитвы, что абсолютно никого не замечала.
Однажды она, как обычно, шла по улице и добралась до церкви ко времени начала службы. Женщина толкнула дверь, но та не открылась. Женщина толкнула дверь сильнее, но дверь оказалась запертой.
Расстроенная тем, что ей впервые за долгие годы придётся пропустить службу и, не зная, что делать, она взглянула вверх. И там, как раз напротив её лица, она заметила записку, приколотую к двери.
На ней было написано: «Я не здесь!»

116

последний урок

Когда-то давно я слышал такую историю. Умирал знаменитый учитель дзэн-буддизма. Умирал тяжело, его терзали острейшие боли в брюшине. Монастырь, где он был настоятелем, содрогался от его истошных криков. Монахи, онемев от горя и изумления, сидели у постели больного. Наконец, в паузе между воплями, один из учеников не утерпел и спросил: "Учитель, ты всегда нас учил стойкости, и вот ты сам корчишься и кричишь от боли, да так, что мог бы перекричать грозу. Неужели ты не в состоянии вытерпеть боль?"

И вдруг учитель поднялся с ложа. Он смотрел на учеников ясным взглядом, и лицо его было спокойно: "А почему вы решили, что это я кричу? Это тело кричит. Да, я учил вас контролировать тело, не поддаваться на его требования чувственных удовольствий и лености. Но я позволял этому телу то, что для него было естественно и необходимо. Тело испытывало голод, и я кормил его. Жажду - и я поил его. Ноги затекали в медитации - и я растирал их. У этого тела одна реакция на сильную боль - оно начинает корчиться и кричать. Если бы здесь сидело малое дитя, которого напугал бы крик тела, я удержал бы вопли. Но сейчас это тело умирает, и я позоляю ему реагировать на боль естественным для него образом. Более того, преодолевая его желание кричать, я отвлекался бы от своего дела. А какое у меня сейчас дело? Я спокоен, сосредоточен и терпеливо жду, когда этот кожаный мешок наконец закончит свое существование... Помните же, чему я учил - не думайте, что тело это вы. И не позволяйте ему заставлять вас потакать его прихотям, но и не истязайте, не изнуряйте его, в меру заботьтесь о нем и позволяйте ему, где это возможно, вести себя естественно". Это были последние слова учителя. Он спокойно лег на ложе, и в тот же миг тело умерло.

Много лет спустя кто-то из учеников рассказал о смерти своего учителя другому учителю дзэн. Тот в типично дзэновской манере усмехнулся: "Да, твой учитель был мастер наговорить с три короба... Вот и умирая, не удержался от болтовни... Хотя этот его последний урок был очень наглядным".

117

Кто же на самом деле творит чудеса?

Притча о том, что всё реально, когда ты знаешь чего хочешь на самом деле и готов взять ответственность за свою жизнь на себя.

Один мужчина мечтал о лучшей жизни. Ему не нравился тот дом, в котором он живёт, та одежда, которую он носит, словом, всё, что его окружало. Он задавался вопросом, почему у кого-то есть всё, о чем только можно мечтать, а у него нет ничего. «Вот если бы у меня был хороший дом, красивая жена, много денег, тогда я был бы счастлив», - думал мужчина, целыми днями.

И вот однажды, он повстречал Волшебника.

- Я слышал твои мысли, - сказал Волшебник, - и я готов помочь тебе. Скажи, чего ты хочешь, и я всё исполню.

Мужчина очень обрадовался. Сначала он не поверил своему счастью.

- Неужели так бывает? Просто попроси, и всё исполнится! Наверное, ты что-то хочешь взамен?

Но Волшебник ответил, что ему ничего не нужно.

- Ты так давно просишь, что я подумал, наверное, ты точно знаешь, что тебе нужно. Просто попроси, и всё будет!

- Отлично! – обрадовался мужчина. – Мне нужен большой красивый дом! Красавица-жена, но чтобы умела хорошо готовить. Ещё мне нужно, чтобы у меня всегда было много-много денег!

- Хорошо, - ответил Волшебник. – Ты уснёшь, а завтра утром проснёшься, и у тебя всё это будет.

И действительно, на следующее утро мужчина проснулся в большом роскошном доме, его встречала улыбчивая красавица, которая была его женой. Завтрак уже был приготовлен. Всё было великолепно. В банке был открыт счёт на его имя, и сколько бы он не тратил, счёт все время пополнялся. Сначала мужчина не верил своему счастью. Он был просто в восторге!

Но вот день летел за днём, месяц за месяцем, а в его жизни ничего не менялось. Он сам себе задавал вопрос: чего ещё можно хотеть, ведь у меня и так всё есть? Но между тем, он чувствовал, что желанного счастья так и не обрёл. И он снова начал звать Волшебника.

- Почему я несчастлив, ведь у меня всё есть? – спросил мужчина Волшебника, когда тот снова пришёл к нему.

- Я исполнил всё, что ты хотел. Так что наслаждайся своим счастьем!

- Не могу. В моём огромном доме мне одиноко, красавица жена не радует меня. И деньги, которых я так хотел, не приносят мне удовлетворения. Почему, ответь мне Волшебник!

- Ты попросил у меня дом, но не попросил тепла и уюта в нём! Ты попросил у меня жену, но не попросил любви и понимания! Ты попросил у меня денег, но не попросил свободы, силы и радости, которые они могут дать! – ответил Волшебник.

Мужчина очень обрадовался.

- Спасибо! Я всё понял, - сказал он. – Я хочу всего этого! Дай мне это!

- Ну, раз ты всё понял, тогда иди и СОЗДАЙ ВСЁ САМ! – сказал Волшебник и исчез.

А мужчина очнулся в своём прежнем доме, один без жены и денег. Но зато теперь с ним была уверенность и знание того, что же он хочет на самом деле.

Автор: Марина Тотьмянина (здесь)

118

Только один вопрос

Притча в изложении Ошо

Примите себя, и тогда страха не будет. Не мыслите в терминах «должен» и «не должен», и вы никогда не будете бояться. Будьте настоящими и верьте в реальность, не боритесь с реальностью. Если в ней секс — он там, примите его, если там гнев, примите его. Не пытайтесь создавать противоположное: «Я гневаюсь, это нехорошо, я не должен гневаться, я должен прощать. Я — сексуален, этого не должно быть, я должен быть целомудренным». Не создавайте противоположного, так как если вы его создаёте, вы пытаетесь создать маски. Гнев останется, ваше прощение будет лишь фальшивым лицом, секс останется, погружаясь глубже и глубже в бессознательное, а на вашем лице будет маска брахмачарьи. Это не поможет.

Я слышал, что один учёный работал над раскрытием секрета алмазов. Он много работал и был близок к разгадке во всём, кроме одного пункта. Если бы он пришёл к знанию этой простой вещи, то он стал бы самым богатым человеком в мире. Но как он ни трудился, он не мог найти этой простой вещи. Тогда кто-то ему посоветовал:
— Ты тратишь попусту время и жизнь. Я слышал, что в Тибете есть одна женщина, которая очень мудра, она знает ответы на все вопросы. Пойди к ней и задай ей свой вопрос, и она ответит. Зачем тратить время?
Человек отправился путешествовать в Тибет, но это заняло много лет. Было очень трудно достичь этой мудрой женщины. Он прошёл через многие трудности, и много раз его жизнь была в опасности, но он попал туда. Утром он постучал в дверь, и женщина отворила её. Она была прекрасна! Он никогда раньше такой не видел. И она была не только прекрасной, но и всё её существо приглашало — в её глазах был блеск — «Добро пожаловать!» Она сказала:
— Хорошо, итак, вы прибыли. Моего мужа нет дома, и есть такое правило: вы можете задать только один вопрос, и я вам отвечу. Помните, только один вопрос.
И учёный выпалил:
— Когда вернётся ваш муж?

Это единственный вопрос, который он пришёл задать. Где-то в глубине в подсознании секс должен быть проблемой. Работа над алмазами, поиски секрета алмазов, должно быть, были отвлечением. Глубоко в бессознательном он должен был думать: «Когда я стану самым богатым человеком в мире, все женщины — все самые прекрасные женщины будут моими», — хотя он мог этого не сознавать.

119

Любимец Дэвид

Притча Крайона

Я хочу рассказать о человеке, который пришёл на эту Землю, не имея кармы, но лишь одну миссию. Вот история о Любимце Дэвиде.
Итак, когда Дэвид родился, у него недоставало одной части мозга. Он был смышлёным ребёнком. У него было всё для развития умственных способностей, но не было тех участков мозга, которые управляли ростом организма. Доктора знали, что из-за этого Дэвид долго не проживёт. Смыслом жизни Дэвида была его миссия. Хотя пока это было не очевидно, но стало ясно со временем. У Дэвида были молодые родители, которые души в нём не чаяли, и он окружил себя теми, кто его очень любил.
Действительно, те несколько лет, которые Дэвид прожил на планете, были прекрасны. Друзья возили его в такие места, которые мальчик никогда бы не увидел. Он купался в любви, и ему предоставлялись все возможности для учёбы. И всё же в 12 лет он умер. Ибо миссией Дэвида на планете было принести дар своим родителям.
О, если бы вы сказали его родителям, что это был дар, как бы они оскорбились! В их жизни наступили худшие времена, так они горевали из-за его смерти. Если бы они и узнали о миссии Дэвида, это никак не смягчило бы их душевную боль. Так бывает с любым из вас: когда вы знаете, что кто-то умирает, вряд ли помогут рассуждения о естественности и неизбежности. Со скорбью приходит и боль, и в этот миг никакая духовная мудрость не заменит живой поток чувств. Сердечная боль — это самая сильная боль из тех, что испытывают люди.
Близким очень не хватало Дэвида, этого драгоценного человечка. Поэтому родители и оплакивали его, как полагается в таких случаях. Но у Дэвида и его молодых родителей было взаимное соглашение. Смерть Дэвида в самый тяжёлый момент открыла перед ними окно возможности стать на путь ускоренного обретения просветления; если бы не дар Дэвида, они никогда не смогли бы обрести умиротворение таким способом. И случилось так, что его родители прожили прекрасную, просветлённую жизнь, стали целителями, многие годы помогая другим. Горе трансформировалось в радость и исцеление. Получилось так, что они достигли просветления и исчерпали свою карму благодаря дару Любимца Дэвида. Какой же утратой было бы то, если бы родители Дэвида не разглядели дар, если бы они упивались своим горем, дав ему поглотить их жизнь.
Миссия Дэвида заключалась в том, чтобы дать возможность обрести просветление и исцеление сотням людей в будущем, до которого Дэвиду не суждено было дожить. Его любовь воплотилась в его даре молодым родителям; их любовь помогла им разглядеть и понять суть дара. Поэтому кажущееся самопожертвование одного породило радость для многих. Духовная красота этого рассказа состоит в том, что Дэвид живёт вечно, и те 12 лет, которые он прожил на Земле, отдавая свой дар, были всего лишь крохотной точкой на шкале времени намного большего явления — восхождения планеты Земля.

120

Что ты делаешь, когда сталкиваешься с простой задачей?
Наверное, ты просто ее решаешь…

Что ты делаешь, когда сталкиваешься со сложной задачей?

Самое лучшее решение, разбить сложную задачу на несколько простых и решить каждую из них. Верно?

Лишь на первый взгляд сложная задача – сложна.
Мир очень сложен, но состоит из самых простых элементов.
Все в мире складывается из простых элементов! Не поспоришь?

Несколько простых решений и задача, которая казалась сложной, решена. И это решение не будет сложным. Оно будет простым, потому что состоит из простых шагов, этапов, элементов?
Значит, ли это, что сложных задач не бывает?

Пусть с тобой в согласии живет банальная идея:
ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО!
(даже, если кажется сложным на первый взгляд!)

Из рассылки Доброе утро!

Вы здесь » В гостях у Регины » Жемчужины мудрости » Притчи