В гостях у Регины                                                                                             Заказать консультацию

В гостях у Регины

Объявление

Консультации в рамках форума приостановлены.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В гостях у Регины » Жемчужины мудрости » Притчи


Притчи

Сообщений 31 страница 60 из 227

31

Уметь прощать.

Мастер беседовал с учеником о важном для человека умении — смирять в сердце гнев, не позволяя себе опускаться до мести.
Внимательно выслушав Мастера, ученик смущённо признался, что пока он не способен прощать своих врагов, хотя и очень искренне стремится к этому.
— Есть у меня враг, — посетовал ученик, — и, я бы хотел его простить, но, у меня пока никак не получается вырвать гнев из своего сердца.
— Я помогу тебе понять, как это сделать, — сказал Мастер, снимая с полки треснувший глиняный чайник, — возьми этот чайник, и поступи с ним так, как ты хотел бы поступить со своим врагом.
Взяв чайник, ученик неуверенно повертел его в руках, не решаясь ничего сделать.
Мастер сказал:
— Старый чайник — это всего лишь вещь, это не человек, — поэтому не бойся поступить с ним сейчас так, как тебе хотелось бы поступить со своим врагом.
Тогда ученик поднял чайник над головой, и, с такой силой швырнул его об пол, — что чайник разлетелся на мелкие кусочки ...
Мастер посмотрел на пол, усеянный осколками разбитого сосуда, и сказал:
— Ты видишь, что получилось?.. Разбив чайник, — ты от него не избавился, а, — лишь превратил во множество осколков, о которые и ты сам, и те, кто тебя окружают, — могут порезаться... Поэтому, — каждый раз, не находя сил избавиться от гнева в своём сердце, — вспомни об этих осколках, — сказал Мастер ...И, немного погодя, добавил, — а, лучше — старайся не допускать появления трещин там, где их быть не должно.

32

Спасти одну звезду

Человек шёл по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошёл ближе, и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звёзды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звёзд, берег был буквально усеян ими на много километров.
— Зачем ты бросаешь эти морские звёзды в воду? — спросил человек, подходя ещё ближе.
— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнётся отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
— Но это просто глупо! — воскликнул человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звёзд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много ...для этой звезды.

33

Утянуто из ЖЖ

Дзенский мастер шел по рынку и сказал:
- Жизнь прекрасна!
Ему возразил торговец:
- Это все не так. Я работаю с раннего утра до позднего вечера, мало зарабатываю и все время устаю. Моя жена уродина, и у меня двое сыновей дураков.
На что Мастер ответил:
- Да, ты прав! Твоя жизнь дерьмо!

34

Вот, тоже утянула с сайта "Притчи и философские рассказы"

Ветер, вода и правда

   Когда-то ветер, вода и правда были тремя друзьями.
   И однажды, правда и вода, спросили у ветра:
   "Скажи, друг, вот, ты очень быстрый и бродишь по всему миру очень быстро, скажи, когда понадобишься, где тебя найти?"
   Ветер ответил:
   "Вы найдёте [меня] между гор. Если там не найдёте, то идите к огромному тополю, которого называют "трясущийся тополь", там вы всегда меня найдёте".
   
   Тогда ветер и правда спросили у воды, где её найти в нужный момент.
   "Вы найдёте [меня] в фонтанах или между камышами. Там точно найдёте".
   И в конце вода и ветер спросили у правды:
   "Где тебя, правда, найти в нужный момент?"
   А она ответила:
   "Друзья, пока вы меня имеете и хорошо держите в руках, и, если я из рук выйду, нигде вы найти меня не сможете, так как по натуре я терпеть не могу тех, кто меня покидает, и думаю что, кто меня игнорирует и мало меня уважает, не имеет чести иметь меня".

35

Иди дальше!

Жил однажды дровосек, пребывавший в очень бедственном положении. Он существовал на ничтожные денежные суммы, вырученные за дрова, которые он приносил в город на себе из ближайшего леса.
Однажды мудрец, проходивший по дороге, увидел его за работой и посоветовал идти ему дальше в лес, сказав:
— Иди вперед, иди вперед!
Дровосек послушался совета, отправился в лес и шел вперед, пока не дошел до сандалового дерева. Он был очень обрадован этой находкой, срубил дерево и, захватив с собой столько кусков его, сколько мог унести, продал их на базаре за хорошую цену. Потом он начал удивляться, почему мудрец не сказал ему о том, что в лесу есть сандаловое дерево, а просто посоветовал идти вперед. На следующий день, дойдя до срубленного дерева, он пошел дальше и нашел медные залежи. Он взял с собой столько меди, сколько мог унести и, продав ее на базаре, выручил еще больше денег. На следующий день он пошел еще дальше и нашел серебряные россыпи. На следующий день он нашел золото, потом — алмазы и, наконец, приобрел огромные богатства.
Именно таково положение человека, который стремится к истинному знанию: если он не остановится в своем движении после того, как достигнет некоторых сверхнормальных сил, то в конце концов найдет богатство вечного Знания и Истины.

36

Притча о подземных жителях

В центре земли живут люди. Очень маленькие люди. А маленькие потому, что тесно там, под землей. Там всегда очень тепло, но нет света. Подземные жители никогда не слышали пения птиц, не ощущали дуновения свежего ветра. Они не знают, какого цвета небо и какова на ощупь молодая трава. Они просто живут, живут там, где привыкли, там, где тепло, сухо и мухи не кусают. И не беда, что в мире их душновато, что еда невкусно-однообразная, что воду они пьют теплую и мутную. Они привыкли так жить, и даже не замечают всех этих неудобств. Собственно, они и не считают это неудобством. Им просто не с чем сравнить.
Но доносятся до них невероятные слухи о том, что где-то там, наверху, есть иной мир. И в том мире дует свежий ветер, идут теплые дожди. Там зеленая трава и голубое небо. Воздух чист, а вода прозрачна как слеза. И что жители того мира питаются вкусно и разнообразно. Что они путешествуют, живут весело и беззаботно.
И вот решили старейшины подземных жителей проверить истинность тех слухов. Они послали на поверхность земли разведчика. И надо же было такому случиться, что этот бедолага выбрался на поверхность где-то в центре Сибири, да еще и в самый разгар зимней вьюги.
Для него самого осталось загадкой, как он смог остаться в живых…
Обмороженный, еле живой он вернулся к старейшинам и рассказал, что жить на поверхности никак невозможно. Что подземный житель замерзнет насмерть через полминуты, что никакой травы там нет и в помине, а весь мир — белого цвета. И вообще ничего не видать из-за ледяной пыли, забивающей глаза.
Словом, все врут. Надо жить, как жили…
Прошло полгода. Но слухи не утихают, а наоборот усиливаются. Мол, напутал лазутчик чего-то, мол, тепло там и сухо, мол, пища там растет прямо на диковинных кустах, только ложись под них, да рот пошире раскрывай!
Отправили еще одного разведчика.
Ему повезло гораздо больше. Выбрался на поверхность он на Багамских островах. И взгляду его открылся океан безбрежный, да небо синее. А на голову ему свалился фрукт сладости необыкновенной. Наелся разведчик досыта, да завалился на мягкую зеленую траву и уснул в блаженстве. Проснулся же он, облитый теплым летним дождем. И так понравилась жизнь эта разведчику, что едва не забыл он, что ждут его внизу. Набрал в охапку поболе тех фруктов диковинных, да отправился обратно, к старейшинам.
А те уж и похоронили разведчика того. Думают: все, хана. Замерз, бедолага. Точно, врут все эти слухи, и жизнь наша — единственно возможна. Однако, вернувшийся с поверхности лазутчик поведал старейшинам, что наверху все так и есть. Трава — зелена, небо — синее, воздух — теплый и свежий, а еда прямо на голову падает, только уворачивайся. И угощает их добычей своей.
Призадумался народ подземный. Как же так, верить-то кому? Один вернулся весь обмороженный, еле оклемался, до сих пор хворает. Другой — загоревший и отдохнувший, да еще и с добычей.
Дважды еще посылали жители центра земли на поверхность своих разведчиков. И оба опять приносили разные вести. Потому, что один выбрался на свет божий в разгар весны и был поражен видом цветущих деревьев. А другой попал в осень. И восхитился разноцветием листвы, да вкусом винных ягод…
Так и не решили подземные жители, кому из них поверить. Но зато уверились в том, что жизнь там, наверху, если и возможна, то весьма трудна и опасна. Потому, что непредсказуема. А потому, решили они, будем мы продолжать жизнь ту, что ведем испокон веку. И пусть невзрачна жизнь эта, и воздух затхл, да пища невкусна. Зато и без неожиданностей. И день завтрашний наверняка не отличишь от дня вчерашнего. Все наперед знаешь.
Правда, слухи о жизни наверху так и не исчезли. Более того, рассказывают, что нашлись смельчаки, трудностей не убоявшиеся. Ушли наверх они, да живут там, и здравствуют. Да к родным иной раз в гости наведываются, да о чудесах различных истории рассказывают.
Всё врут, наверное…

37

Кто к нам с мечом придёт…

Молодой человек, радеющий за Учение, которому он следовал, очень переживал за несведущих людей. И всё время порывался нести простому люду свет истины, дабы открыть для них веру и взаимопонимание, любовь и доброту.
Мудрый мастер не стал сдерживать ученика и тот, вдохновлённый, провёл встречу с местными жителями в доме одного из них.
После, погрустневший, обратился он к своему старому учителю:
— Я хотел нести людям истину, но никак не смог их убедить. Какие бы доводы не приводил, не добился ничего. Они отнеслись ко мне с недоверием. А один из слушателей вообще постоянно посматривал на меня с вызовом и даже враждебностью!
— А где он сидел? — полюбопытствовал старик.
— Слева от входа, — расстроено буркнул юноша.
— Друг мой, — грустно улыбнулся учитель, — слева от входа висит зеркало…

38

"Любовь - трансформация"   

Обязанность без любви делает человека раздражительным.
   Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.
   Справедливость без любви делает человека жестоким.
   Правда без любви делает человека критиком.
   Воспитание без любви делает человека двуликим.
   Ум без любви делает человека хитрым.
   Приветливость без любви делает человека лицемерным.
   Компетентность без любви делает человека неуступчивым.
   Власть без любви делает человека тираном.
   Вера без любви делает человека фанатиком.
   Честь без любви делает человека высокомерным.
   Богатство без любви делает человека жадным.

39

Притча, за которую персональное СПАСИБО Нане-Водолейке.
Подсмотрено на "Вселенной Любви".

Свет в ночи

Вы — свет мира. Не может укрыться город,
стоящий на верху горы. И, зажегши свечу,
не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике,
и светит всем в доме. Так да светит свет
ваш пред людьми, чтобы они видели
ваши добрые дела и прославляли Отца
вашего Небесного. (Матф. 5. 14-16)

Одна женщина жаловалась соседке на подругу, обидевшую её. Соседка успокаивала её и уговаривала простить подругу.
- Простить? Да как же это? После того, что она мне сделала? Нет, зло нельзя прощать – сказала женщина. И вообще, почему я должна любить людей, не любящих меня, почему я должна делать добро, когда вокруг меня все обманывают, предают и делают пакости?
- Расскажу я тебе одну историю, – говорит ей соседка.
- Жил на свете человек. И просил он матушку природу сделать так, чтобы по ночам было светло, чтобы свечек не зажигать, и чтобы зимой было тепло, чтобы печь не топить. Но Матушке природе виднее, что и как должно быть, поэтому не вняла она просьбам человека.
Рассердился на неё человек и решил: «Ах, ты так, да? Ну, тогда и я не буду по ночам зажигать свет и не буду им светить тебе. И зимой печь топить я тоже не буду, чтобы её теплом не греть тебя. Я даже дверь на улицу открывать буду, чтобы и в доме тепла не осталось, тогда посмотришь, как тебе холодно будет».
- Ну и дурак же, – перебила женщина рассказ соседки – думал, что своим светом он светит природе, а своим теплом греет её в лютый мороз.
Надменный болван! Да ведь это в первую очередь надо было ему самому. А она – матушка - сама о себе позаботится.
- Так почему же ты, – спросила соседка – «делаешь тоже и самое»?
- Я, - удивилась женщина?
- Да, ты. Почему ты тушишь свет своей любви, когда вокруг тебя сгущается тьма, и почему ты не зажигаешь очага своего сердца, когда вокруг веет холодом людских сердец? Чем сидеть в темноте и ждать пока кто-то посветит тебе, не лучше ли, самой «зажечь свет» и посветить и себе и другим. Ведь тогда и ты сама увидишь путь, и возможно окружающие увидят его и пойдут по нему вместе с тобой рука об руку. И чем сидеть в холоде и ждать пока кто-то согреет тебя, не лучше ли разжечь очаг своего сердца и его теплом согреться самой и согреть сердца других людей, и тогда, глядишь, от их потеплевших сердец не будет веять таким холодом.

Автор: Шепель Сергей

40

Сумасшедший и муэдзин

Суфийская притча

В Исфагане муэдзин с крыши минарета призывал к молитве. В это время мимо проходил сумасшедший, и кто-то спросил его:
— Что он там делает, наверху минарета?
— Этот человек, по существу, трясёт кошелёк, в котором пусто. Когда вы произносите девяносто девять имён Бога, вы также играете пустым кошельком. Разве возможно понять Бога посредством имён? Поскольку говорить о сущности Бога бессмысленно, лучше вообще ни о чём не говорить.

41

Мастера спросили, испытывал ли он когда-нибудь разочарование оттого, что его усилия приносят меньше плодов, чем ему хотелось бы. В ответ Мастер рассказал историю об улитке, которая начала взбираться по вишневому дереву холодным, ветреным днём запоздалой весны.
Воробьи на соседнем дереве от души потешались, глядя на неё. Затем одни из них подлетел к ней и спросил:
— Эй, ты, разве не видишь — на этом дереве нет вишен?
Не прерывая своего пути, малютка ответила:
— Будут, когда я туда доберусь.

42

Притча о друзьях

В Сиракузах жили два друга — Дамон и Финтий. Дамона арестовали за долги и приговорили к смерти.
— Позволь мне отлучиться до вечера, чтобы устроить свои домашние дела, — попросил Дамон правителя города Дионисия, — а вместо меня останется Финтий.
Дионисий рассмеялся над такой наивной уловкой, но согласился.
Подошел вечер, Финтия уже вели на казнь. Но тут, продравшись сквозь толпу, подоспел Дамон:
— Я здесь, прости, что замешкался.
Дионисий, увидев это, воскликнул:
— Ты прощен! А мне, прошу, позвольте быть вашим другом!

43

Большая пушистая гусеница

(притча Крайона)

Лес кишел жизнью, и под листвой, устилавшей землю, большая пушистая гусеница обращалась к группе своих соплеменников-последователей. В общине гусениц менялось немногое. Обязанностью большой пушистой гусеницы было следить за тем, чтобы в общине уважали и поддерживали старые обычаи. Ведь они были священными.
— Говорят, — произнесла большая пушистая гусеница в перерыве между пережёвыванием очередных порций неизменного листа, — что существует дух леса, который всем гусеницам дарует что-то новое и чудесное. — Чавк-чавк. — Я решила встретиться с этим духом, а потом рассказать вам, чего от нас ждут.
— Где ты найдёшь этого духа? — спросил один из последователей.
— Он явится мне, — сказала пушистая гусеница, вы же знаете, что мы не можем ползать далеко. За рощей нет пищи. А без пищи никак нельзя. — Чавк-чавк.
Итак, когда последователи разошлись, она громко позвала лесного духа, и вскоре великий дух бесшумно спустился к ней. Дух леса был прекрасен, но она не могла его толком увидеть, так как, насколько известно, гусеница так и не покинула своё уютное обиталище из листьев.
— Я не вижу твоего лица, — сказала большая гусеница.
— Поднимись чуть выше, — мягко ответил лесной дух. — Я здесь, и ты можешь увидеть меня.
Но гусеница не сдвинулась с места. В конце концов, она была дома, а дух леса был здесь гостем.
— Нет, спасибо, — сказала пушистая гусеница. — Сейчас не могу. Расскажи мне об удивительном чуде, которое, как я слышала, может произойти только с гусеницами — не с муравьями или сороконожками, а только с гусеницами.
— Это правда, — сказал лесной дух. — Вы заслужили удивительный дар. И если ты решишь, что он тебе нужен, я о нём расскажу.
— Каким образом мы его заслужили, — спросила большая пушистая гусеница, доедая третий с начала разговора лист. — Я не помню, чтобы мы о чём-то договаривались.
— Вы заслужили это тем, что всю свою жизнь неустанно стремитесь сохранить священные обычаи леса, — ответил лесной дух.
— Ещё бы! — воскликнула гусеница, — Я делаю это день за днём. Знаешь, я руковожу группой. Поэтому ты говоришь со мной, а не с кем-нибудь ещё. — Услышав это замечание, лесной дух улыбнулся, но гусеница не видела его лица, поскольку не захотела покидать лист, на котором сидела. — Я издавна и до сих пор поддерживала священные устои леса, — сказала гусеница. — А что я получу?
— Это удивительный дар, — ответил лесной дух. — Теперь ты можешь своими силами превратиться в прекрасное крылатое существо и полететь! Твои крылья будут удивительной расцветки, а твоё умение летать будет удивлять всех, кто тебя увидит. Ты сможешь летать по всему лесу, куда пожелаешь. Ты повсюду сможешь находить пищу и встретишься с другими прекрасными крылатыми существами. Всё это может произойти с тобой прямо сейчас, если только ты пожелаешь.
— Летающие гусеницы! — в задумчивости протянула наша героиня. — Это невероятно! Если это правда, то покажи мне этих летающих гусениц. Я хочу посмотреть на них.
— Это просто, — ответил лесной дух. — Поднимись повыше и осмотрись. Они повсюду. Они порхают с ветки на ветку, они проводят свою чудесную жизнь в лучах солнца, ни в чём не испытывая недостатка.
— В лучах солнца! — воскликнула гусеница. — Если ты и в самом деле лесной дух, то должен знать, что солнце слишком горячо для нас, гусениц. Мы можем просто испечься. Оно губительно для наших волосков. Нам нужно оставаться в тени — нет ничего хуже гусеницы с испорченными волосками.
— Когда ты преобразишься в крылатое существо, то солнце сделает тебя ещё красивее, — мягко и терпеливо сказал дух. — Весь твой образ жизни совершенно изменится, и ты уже не будешь жить по-старому, как гусеница, ползая в лесу по земле, ты будешь порхать, как те крылатые существа.
Гусеница какое-то время молчала.
— Ты хочешь, чтобы я покинула своё уютное ложе здесь и поползла за доказательством наверх, к солнцу?
— Если ты хочешь убедиться сама, то именно так тебе и придётся сделать, — терпеливо ответил дух.
— Нет, — сказала гусеница, — я не могу, понимаешь, мне нужно есть. Я не могу подниматься Бог весть куда для того, чтобы поглазеть неизвестно на что, когда у меня здесь полно работы. Это же очень опасно! Да и к тому же, если бы ты действительно был духом леса, ты бы знал, что гусеницы смотрят вниз, а не вверх. Великий дух Земли даровал нам глаза для того, чтобы мы смотрели вниз и могли находить себе пропитание, — об этом знает каждая гусеница. То, о чём ты просишь, вовсе не подобает гусеницам, — с растущим подозрением в голосе сказала пушистая гусеница. — Мы не очень-то заглядываемся наверх. — На мгновение она умолкла. — А каким же образом мы превратимся в эти крылатые штуковины?
Тогда дух леса стал объяснять, как протекает процесс преображения. Он рассказал, что гусеница целиком должна отдаться этим переменам, ибо, начав, нельзя будет всё вернуть вспять. Он поведал, как гусеницы пользуются особенностями своей биологии, когда, будучи в коконе, превращаются в крылатых существ. Он сказал, что превращение потребует своего рода жертвы. Какое-то время им придётся побыть в темноте и безмолвии кокона до тех пор, пока всё не будет готово к тому, чтобы они смогли покинуть его уже прекрасным существом с разноцветными крыльями. Гусеница слушала молча, не перебивая, если не считать постоянного чавканья.
— Насколько я понимаю, — наконец довольно грубо сказала гусеница, — ты хочешь, чтобы мы легли и добровольно отдали себя во власть какой-то биологической штуковине, о которой никогда не слышали. Мы должны позволить ей спеленать нас и месяцами держать в темноте?
— Да, — ответил дух леса, наперёд зная, к чему клонит гусеница.
— А ты, великий лесной дух, не можешь сделать этого за нас? Мы должны будем проделывать всё это сами? Я думала, мы заслужили это!
— Да, вы заслужили это, — спокойно сказал дух, — и вы также обладаете силой, достаточной для того, чтобы преобразиться в новой энергии леса. Даже сейчас, когда ты сидишь на своём листике, твоё тело готово ко всему этому.
— А как же быть с днями, когда пища будет падать прямо с небес, воды расступятся, а стены городов падут и всем прочим в том же духе? Я же не дура. Хоть я большая и пушистая, но я тоже ведь не первый день живу на свете. Дух Земли всегда делает главную работу, а всё, что требуется от нас, — следовать указаниям. Кроме того, ведь если мы всё сделали, как ты просишь, то мы бы умерли от голода! Каждая гусеница знает, что есть нужно постоянно, чавк-чавк, чтобы выжить. Твоё чудо кажется мне подозрительным.
Гусеница подумала немного и, повернувшись в поисках очередного листа, сказала лесному духу: «Ступай». Дух леса тихонько исчез, а она всё ворчала про себя: «Летающие гусеницы! Что за чушь, чавк-чавк». На следующий день гусеница издала воззвание и созвала свою паству. Воцарилась тишина, толпа со вниманием слушала то, что повествовал им о будущем их пушистый пастырь.
— Дух леса — это злой дух! — заявила гусеница своим последователям. — Он хочет хитростью заманить нас в очень тёмное место, где мы наверняка все погибнем. Он хочет, чтобы мы поверили в то, что наши собственные тела каким-то образом могут превратить нас в летающих гусениц, и всё, что для этого нужно, — на несколько месяцев перестать есть! — За этими словами последовал взрыв хохота.
— Здравый смысл и история говорят нам, каким образом всегда действовал великий дух Земли, — продолжала гусеница. — Ни один добрый дух никогда не заключит вас в тёмное место. Ни один добрый дух не скажет, чтобы такие вещи, которые подвластны только Богу, делали мы сами! Это проделки злого лесного духа. — Преисполнившись важности, гусеница добавила: — Я повстречалась со злым духом, но распознала, кто он на самом деле!
После этих слов другие гусеницы одобрительно зашумели, взвали большую на свои маленькие пушистые спинки и с ликованием стали кружить, прославляя за то, что спасла их от верной погибели.

44

Однажды некий крестьянин постучал в двери монастыря. Когда брат ключарь отворил, крестьянин протянул ему гроздь великолепного винограда.
– Дорогой брат ключарь, вот лучшие плоды моего виноградника. Это мой подарок.
– Спасибо. Немедля отнесу их настоятелю. Он будет рад.
– Нет! Я принес их в дар тебе.
– Мне? Я недостоин такого дивного творения природы.
– Ты отворял мне дверь всякий раз, как я стучался. Когда засуха сгубила урожай, ты ежедневно давал мне ломоть хлеба и стакан вина. Я хочу, чтобы эти грозди даровали тебе толику любви солнца, красоты дождя и совершенного Богом чуда.
Брат ключарь положил гроздь перед собой и все утро любовался виноградом – тот и в самом деле был хорош. И потому все же решил преподнести его настоятелю, чьи мудрые слова неизменно придавали ему бодрости и силы.
Настоятель остался очень доволен виноградом, но, вспомнив, что есть в его обители больной монах, подумал:
«Отдам ка я эту гроздь ему. Как знать, может быть, это развеселит его».
Но недолго пробыл виноград и в келье больного монаха, ибо он рассудил так: «Брат повар заботится обо мне, старается накормить повкуснее. Уверен, что виноград доставит ему радость». И когда повар принес ему обед, больной отдал виноград ему со словами: «Это – тебе. Ты постоянно имеешь дело с дарами природы, тебе ли не знать, как обойтись с этим божественным творением».
Брат повар был поражен красотой грозди и позвал своего помощника полюбоваться ягодами – столь совершенными, что оценить их в полной мере мог бы только брат ризничий, отвечавший за хранение Святого Причастия и слывший в обители настоящим праведником.
Брат ризничий в свою очередь подарил гроздь юному послушнику, дабы тот смог понять, что рука Творца чувствуется и в мельчайших деталях Творения. Послушник же, получив виноград, ощутил, как сердце его наполняется Господней Славой, потому что никогда до сих пор не видел он такой прекрасной грозди. Тут вспомнились ему первый приход в обитель и человек, отворивший ему дверь, – именно благодаря этому принадлежит он теперь к сообществу людей, знающих истинную цену чудесам.
И вот перед наступлением ночи отнес послушник гроздь брату ключарю и сказал:
– Кушай на здоровье. Ведь ты большую часть времени проводишь тут в одиночестве – с виноградом будет веселей.
Брат ключарь понял тогда, что дивная гроздь и в самом деле предназначена была ему, насладился вкусом каждой ягоды и уснул счастливым. Так замкнулся круг – круг счастья и радости, неизменно возникающий у каждого, кто соприкасается с Энергией Любви.

П.Коэльо. "Заир"

Персональное спасибо Нике-Энджи, которая привела эту притчу в своем ЖЖ.

45

Различные пути

Притча в изложении Ошо

Одного льва поймали и поместили на большой двор, окружённый высоким забором. Скоро он познакомился с общественной жизнью других львов, которые были там уже долгое время. Львы разделились на несколько клубов: политический, религиозный и другие, каждый со своими собственными деятельностью, философией, догмами, священными текстами, идеологией. Члены одной группы регулярно встречались, чтобы вместе ненавидеть и ругать захватчиков, что и было всей их деятельностью — как будто от ненависти и ругани захватчиков могло что-то случиться. Члены другой группы встречались, чтобы петь сентиментальные песни о будущих джунглях без каких-либо заборов. Они, должно быть, были утопистами, существами с богатым воображением, жившими своими фантазиями. Они не жалели красок для описания джунглей будущего без всяких заборов, их песни и стихи об этом были прекрасны. Они были романтичными, утопичными существами с богатым воображением, А. члены третьей группы встречались для того, чтобы тайно разрабатывать планы насилия по отношению к членам других групп. Это были заговорщики. Они были не столько против поработителей, сколько против других групп львов.
Каждый клуб старался завлечь к себе новичка, но что-то удерживало его. Его колебания были вызваны наблюдениями за одним конкретным львом, который держался уединенно и который, казалось, всегда был в глубокой задумчивости и медитации. И этот лев, который всегда был один, привлекал новичка. Он обладал каким-то магнетизмом: некоторой властью, некоторой магической силой. Новичок застенчиво приблизился к одинокому льву и попросил объяснить его обособленность. Сама эта обособленность придавала ему, видимо, обаятельные свойства, некоторый свет вокруг него. Ведь люди, которые живут в толпе, теряют свою индивидуальность и своё обаяние; люди, которые живут уединенно, всегда собирают вокруг себя ауру авторитета, величия. Этот одинокий лев выглядел как король. В нём было что-то величественное.
— Эти объединения не имеют никакого значения, — ответил медитирующий лев. — Эти глупые создания делают всё, кроме необходимого. Я делаю только самое существенное, так что однажды я выберусь отсюда. Я могу ознакомить тебя со всеми фактами, которые я обнаружил.
— Но что это за необходимые вещи, которые ты делаешь? — спросил новичок.
— Слушай внимательно, — сказал лев-одиночка. — Я изучаю природу забора. Это единственная существенная вещь в жизни: понять природу забора.

46

Сказка о серьезном мужчине в костюме

Так получается… так бывает… так случается…
Ты что-то себе доказываешь, но сам себя при этом и опровергаешь в тот же миг…
Ты что-то пытаешься себе объяснить, но сам себя при этом не понимаешь…
Или тебе все ясно?

Однажды к Волшебнику подошел очень серьезный мужчина в костюме. Он вежливо поздоровался, он сказал:
- Добрый день! – и сразу, как исключительно деловой человек, перешел к делу: - Я очень много слышал о Ваших методах работы с людьми. Я знаю, что многим Вы помогли, но я не верю, что Вы можете помочь мне.
- Но, Вы же пришли за помощью? – ответил Волшебник.
- Да, но я хочу понять, что Вы поможете мне, не прибегая к бестолковым заклинаниям типа «Кунгурлы-Мунгурлы», в которые я не верю! – последняя фраза прозвучала из уст серьезного мужчины особо убедительно.
Возникла небольшая пауза. Волшебник пристально посмотрел в глаза серьезного мужчины в костюме и спросил:
- Вы, по-моему, просто не можете никак понять чего хотите в жизни?
- Да, но я не удивлен, что Вы это поняли?
- Я не пытаюсь удивить Вас! – вполне серьезно, подстать серьезности мужчины в костюме, сказал Волшебник и продолжил: - Вам я могу подарить вполне серьезное и понятное заклинание, которое и не заклинание-то вовсе, а так, всего-навсего мысль, которую Вы просто легко сможете запомнить и понять ее глубокий смысл. Вот оно, это заклинание – мысль – обращение к себе: «Я знаю, что хочу знать то, что я хочу! Я хочу знать то, что я хочу!» Повторяйте эту мысль, когда не знаете, чего Вы хотите от себя, столько раз, сколько потребуется. В один прекрасный момент Вы поймаете себя на мысли о том, чего хотите в действительности.
- И я поймаю себя на мысли о том, например, что я хочу спать.
- Вполне возможно, что в этот момент это будет главным, но наступит и другой момент.
- Все равно – чушь! – сказал серьезный мужчина и серьезно попрощался с Волшебником:
- Всего доброго!
Волшебник лишь улыбнулся на прощание…
Неизвестно, что было с серьезным мужчиной в костюме дальше. Говорят, что он перестал быть слишком серьезным, а стал просто деловым. Впрочем, немногие могут отличить одно от другого.

Хочешь понять себя – пойми себя!
Объяснения и доказательства пусть тебе не мешают!

47

Ступени учения

Даосская притча

Ле-Цзы стал учиться.
Прошло три года, и я изгнал из сердца думы об истинном и ложном, а устам запретил говорить о полезном и вредном. Лишь тогда удостоился я взгляда Старого Шана.
Прошло пять лет, и в сердце родились новые думы об истинном и ложном, устами по-новому заговорил о полезном и вредном. Лишь тогда я удостоился улыбки Старого Шана.
Прошло семь лет, и, давая волю своему сердцу, уже не думал ни об истинном, ни о ложном, давая волю своим устам, не говорил ни о полезном, ни о вредном. Лишь тогда учитель позвал меня и усадил рядом с собой на циновке.
Прошло девять лет, и как бы ни принуждал я своё сердце думать, как бы ни принуждал свои уста говорить, уже не ведал, что для меня истинно, а что ложно, что полезно, а что вредно; не ведал, что для других истинно, а что ложно, что полезно, а что вредно. Перестал отличать внутреннее от внешнего. И тогда все чувства как бы слились в одно: зрение уподобилось слуху, слух — обонянию, обоняние — вкусу. Мысль сгустилась, а тело освободилось. Кости и мускулы сплавились воедино. Я перестал ощущать, на что опирается тело, на что ступает нога, о чём думает сердце, что таится в речах. Только и всего.
Тогда-то в законах природы для меня не осталось ничего скрытого.

48

Заповедь

Притча от Энтони де Мелло

В пустынной стране было мало деревьев, а плодов и подавно. Говорили, будто Бог захотел сделать так, чтобы их хватило всем, поэтому Он явился пророку и сказал: "Вот моя заповедь для всех живущих и всех грядущих поколений: никто не должен есть больше одного плода в день. Запишите это в Святой Книге. Тот, кто нарушит этот закон, - согрешит против Бога и против человечества".
Закон ревностно выполнялся на протяжении столетий, до тех пор, пока ученые не нашли способ превратить пустыню на цветущую землю. Страна стала изобиловать зерном и домашним скотом. А деревья клонились наземь под весом плодов, которых никто не обрывал. Общественные и религиозные авторитеты той земли в дальнейшем продлевали требовать исполнения закона о потреблении одного плода.
Каждый, кто называл грехом против человечества требование, чтобы плоды гнили на земле, был объявлен кощунником и врагом морали. О людях, которые высказывали сомнения относительно мудрости святого слова Бога, говорили, что их ведет гордый дух ума, и им недостает духа веры и послушания, ибо лишь таким пути можно достичь Правды.
Во время церковных проповедей часто подчеркивалось, что те, кто нарушили закон, плохо заканчивали - и никогда не вспоминали ни о тех, кто плохо кончил, хоть и напрямую подчинялся закону, ни о тех, кто процветал, даже преступив его. И ничего нельзя было поделать, чтобы изменить закон, поскольку пророк, который утверждал, что получил его от Бога, уже давно умер. Он, наверное, имел бы мужество и видел бы смысл в том, чтобы с изменением обстоятельств изменить закон, потому что видел в Слове Божием не предмет поклонения, а то, что должно приносить людям благо.
В результате нашлись люди, открыто насмехающиеся над законом, над Богом и религии. Другие нарушали закон тайно и всегда с чувством вины. А большинство строго придерживались его, и вообще пришли к мысли, что он свят, потому что свят, продолжая жить бессмысленной и устаревшей привычкой, которую очень боялись выбросить из жизни за ненадобностью.

49

Из вчерашней рассылки.

Двадцать пять способов прихода денег

Еврейская притча

Ребе Зуси надо было вернуть долг к утру, а денег не было. Ученики заволновались, откуда добыть денег, а ребе был спокоен. Он взял лист бумаги и написал двадцать пять способов, которыми могут прийти деньги. И на отдельной записке написал ещё двадцать шестой.
Наутро деньги откуда-то пришли. Тогда ученики прочитали весь список из двадцати пяти возможных способов, но в нём не оказалось того случая, благодаря которому пришли деньги. Тогда ребе Зуся открыл отдельную бумажку. Там написано: «Бог не нуждается в советах ребе Зуси».

50

Притча о гвоздях

(Восточная притча)

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:
— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

51

Продавец петухов

Дзэнская притча

Продавец бойцовых петухов расхваливал на рынке свой товар, уверяя, что его петухи бьются до смерти.
— Продай мне лучше таких, — обратился к нему покупатель, — которые бьются до победы!

52

Забыть об опасности

Янь Хой обратился к Конфуцию с вопросом:
— Однажды я переправлялся через глубокий поток Шаншэнь, и перевозчик вёл лодку столь искусно, что мне показалось, будто он не человек, а всемогущий Бог. Я спросил, разве можно так научиться управлять лодкой,а он ответил: «Можно. Если ты хорошо плаваешь или ныряешь, ты сразу постигнешь это искусство». Ты не мог бы объяснить, что значат его слова?
Конфуций ответил:
— Хорошие пловцы быстро учатся управлять лодкой, потому что не боятся воды. Что до ныряльщиков море для них — всё равно что суша, и перевернуться в лодке — всё равно что упасть с повозки. Вода поднимает и опускает их, они послушны волнам, не боятся их и знают: что бы ни случилось, они всегда выплывут на поверхность без усилий.
Представь, что идёт состязание лучников. Каждый хочет показать лучшее, на что он способен. Но если наградой будет серебряный кубок, лучник может стрелять вполсилы, а если золотая статуя — он и вовсе потеряет голову и станет стрелять, словно слепой. Отчего один и тот же человек ведёт себя по-разному? Когда он думает о дорогой награде, руки не слушаются его. Искусство во всех случаях будет одно и то же, а вот внимание перейдёт на внешние вещи. Тот же, кто внимателен к внешнему, неискусен во внутреннем.

53

Есть ли у кого что спросить?

Буддийская притча

Случилось однажды так, что один человек пришёл к Будде, когда тот умер. За тридцать лет Будда восемь раз проходил через его город, а человек ни разу не удосужился подойти к Будде. Он всё откладывал и откладывал, как это делают все на свете, из-за занятости — занятия без дел. Он держал небольшой магазин, и ему приходилось поддерживать свою маленькую семью. То приходил гость, то перед самым закрытием являлся неожиданный покупатель. И когда заканчивались дела, проповедь тоже заканчивалась. И так было в течение тридцати лет много раз — то одно, то другое, то третье…
И в тот день, когда он услышал, что Будда умер, он побежал к нему. Он закрыл свой магазин средь бела дня и побежал туда, где был Будда. А там он принялся плакать и кричать, потому что Будда ушёл, сказав последнее «простите!» людям. Он трижды перед этим спрашивал: «Есть ли у кого что спросить?» А они всё кричали и плакали, и спрашивать было просто некому. Задав свой вопрос трижды, Будда лёг под деревом, закрыл глаза и приготовился к последнему путешествию.
И в этот момент прибежал тот человек и сказал:
— Не останавливайте меня, дайте спросить мне у него! Дайте мне подойти к нему!
Ананда, ученик Будды, сказал ему:
— Я узнал тебя. Мы проходили за всё время восемь раз через твой город. Будда говорил в твоём городе, что же ты не нашёл тогда времени, чтобы прийти к нему? Где ты тогда был?
И он ответил:
— Что я мог поделать? То моя жена была беременна, то ребёнок болел, то приходили гости, то покупатели, и я всё не мог прийти. А теперь, когда я пришёл, не останавливайте меня!
Ананда ответил:
— Теперь поздно, и мы уже не в силах попросить его вернуться, ибо он ушёл в Это.
Но Будда всё слышал и, вернувшись в своё тело, сказал:
— Ананда, не мешай ему, иначе останется на мне пятном, что, пока я ещё был почти жив, человек постучался ко мне в дверь, а я не открыл и не захотел помочь ему.
Будда спросил у человека:
— Ну, чего ты хочешь? Что у тебя за вопрос? Чего ты ищешь?
И человек задал ему много вопросов, и Будда ответил ему. Но никто больше не слышал об этом человеке. Он не стал просветлённым. Он вернулся в свой городок — к своему магазину, своей жене, своим покупателям.

54

Индеец Дэвид

Притча Крайона

На одном острове жил индеец, которого звали Дэвидом. Остров, на котором жил Дэвид, был прекрасным и изобильным. Дэвид принадлежал к королевской семье, правившей островом, ибо его дедушка был вождём. Жизнь Дэвида на острове была хороша; в пище не было недостатка, поскольку вокруг росло много растений, плоды, листья и корни которых были съедобными. Вот уже многие годы жизнь деревни и племени Дэвида была безбедной.
Однако остров окружало странное явление — в трёх милях от берега стояла плотная стена тумана. Она окружала остров со всех сторон, но, поскольку туман никогда не касался берега, дни на острове были, как правило, солнечными и ясными. Год от года туман зловещим знамением оставался вдали от берега на одном и том же расстоянии, и никто никогда не видел, что же творится за ним.
Дэвид рос и с детства видел этот туман; и жители деревни, поколение за поколением видели его. Они не понимали, что это такое, но боялись его, ибо всякий раз, когда кто-либо из односельчан попадал в эту стену тумана, он уже не возвращался. Даже на памяти Дэвида был случай, когда один из стариков, чувствуя, что дни его сочтены, решил сесть в своё каноэ и поплыть в туман. В племени бытовало много историй о том, что случится, если ты попадёшь в этот туман, чаще всего их рассказывали ночью у костра.
Сельчан учили, что, если кто-либо попадет в туман, остальные должны разойтись по домам и не смотреть на него. В общем, все боялись этого недоброго тумана. Но Дэвид, будучи внуком вождя, в детстве и подростком был со старейшинами и стал свидетелем нескольких случаев. Впрочем, он хорошо помнил только то, как в туман отправился старик. Он помнил, что, вплыв в стену тумана, старик поднял весло, его каноэ начало медленно исчезать из вида, и, как и ожидалось, он так и не вернулся. Как и говорили старейшины: «Никто из осмелившихся заплыть в туман не возвращался». Но члены семьи вождя часами стояли на берегу после исчезновения старика, вглядываясь в туман и ожидая, что произойдёт нечто давно предсказанное. Ибо время от времени до них доносился громкий отдаленный шум и вселявший страх в сердца рёв. Дэвид запомнил его на всю жизнь. Кто знает, что это было? Может быть, какое-то чудище по ту сторону стены тумана? Может быть, грохот гигантского водоворота или водопада, забирающего жизнь у тех, кто проплыл через неё?
И, как ни странно, на тридцать четвёртом году жизни Дэвид принял решение. Туман неодолимо влёк его к себе. Он чувствовал, что в жизни есть нечто, что проходит мимо него. Возможно, это была истина, которая на долгие годы была скрыта от глаз, и туман каким-то образом мог помочь её открыть? Действительно, никто не возвращался назад, но это не значит, что они погибали, думал Дэвид. И вот однажды он собрался с духом и, ни слова не говоря ни старейшинам, ни односельчанам, решил узнать, что же скрывалось по другую сторону туманной пелены. Он потихоньку забрался в своё каноэ и совершил обряд, готовясь к тому, что собирался сделать. Дэвид поблагодарил Бога за свою жизнь и за то, что Он откроет ему ответ на его вопрос. Он знал, что независимо от того, что случится, он обретёт знание, и именно это влекло его вперёд.
И вот Дэвид тихо и плавно двинулся к стене тумана. Никто не видел его, ибо он никому не говорил о том, что собирается сделать. Вскоре он был на краю пелены, и она становилась всё ближе и ближе. Дэвид совершил первое открытие — ведь никому прежде не приходило в голову подплыть к туману и исследовать его, — пелена втягивала его. Когда он это обнаружил, им мало-помалу начал овладевать страх. Дэвиду уже не нужно было весло, и поэтому он поднял его и положил в лодку. Каноэ вместе с ним исчезло в тумане. Внутри стены тумана все было тихо и спокойно, течение несло Дэвида вперёд. Тьма всё сгущалась, и тогда Дэвида охватило раскаяние: «Я ещё молод; я не оправдал ожиданий старейшин, ибо я внук вождя, и я поступил глупо, очень глупо!» Теперь Дэвид испугался, страх смерти окутал его своим покрывалом, а в сознание начала просачиваться тьма. Она дрожал от холода и волнения, пока каноэ само по себе бесшумно продолжало набирать скорость.
Долгие часы провёл Дэвид в пелене тумана, и казалось, что этому не будет конца. Он съёжился на дне каноэ, сознавая, что совершил ошибку. «А что, если ничего не произойдет? — спросил он себя. — Что, если я навсегда останусь в этом каноэ и погибну от голода?» Внезапно перед Дэвидом пронеслось видение всех тех, кто ушёл в туман до него и чьи скелеты бесконечно дрейфовали в своих каноэ в непроницаемом тумане вокруг острова. Увидел ли он старика из воспоминаний многолетней давности? Изменится ли это хоть когда-нибудь?
— О, где же истина, которую я так искал?! — выкрикнул Дэвид в туман.
Свершилось. Дэвид выплыл с другой стороны стены тумана! Он был поражён тем, что увидел, ибо перед ним открылся целый материк — огромный, где, насколько хватало взгляда, виднелось множество селений! Он видел дым, поднимающийся из печных труб, и слышал возгласы людей, игравших на берегу. Вдоль стены тумана располагались наблюдатели, которые тут же его заметили. Как только он выплыл, они увидели его и торжественно затрубили в свои рога, давая знать тем, кто на берегу, что ещё один смельчак отважился пройти через туман. Потом Дэвид услышал, как оглушительный рёв донёсся в ответ с земли. Рёв торжества! Рёв чествования! Они окружили его в своих каноэ и начали осыпать цветами. Когда он достиг берега, они вышли из своих лодок и подняли его на руки, восхваляя за смелый поступок. Дэвид, внук вождя, в тот день начал новую, лучшую жизнь.

55

Энджела и её друзья-наставники

(Притча Крайона)

Представьте трёх ангелов. Их всех пригласили на большую встречу, где планировалось создать одну из планет свободного выбора. Вселенной нужны были такие условия, где существа могли бы быть предоставлены самим себе, чтобы открыть свой собственный уровень вибраций, а потом вселенная — да, вся вселенная — смогла бы оценить результаты этого и понять, как быть дальше. Так родился замысел удивительного эксперимента любви, «эксперимента» в лучшем смысле этого слова.
Энджелу, которая была одним из трёх ангелов, очень заинтриговала новая планета. Она услышала о плане её создания, и сказала:
— Это воистину важное событие. Я бы хотела принять в нём участие.
Оба её друга тоже решили поучаствовать, и хотя подготовка к этому заняла много (по человеческим меркам) времени, по вселенскому времени (в котором всё происходит «сейчас») они скоро были готовы и прибыли на совет планирования.
Так и получилось, что Энджела, её друзья и другие сущности, которые тоже решили участвовать в этом, стали частью великого события. Они собрались и разработали для себя подробные контракты, поскольку, согласно плану, все втроём они должны были воплотиться на этой новой планете и во время пребывания на ней их подлинная сущность должна быть от них полностью сокрыта. Для того чтобы их задания были взаимосвязаны, всё, с чем они должны будут столкнуться, планировалось ими сообща. Поэтому Энджела и её друзья потратили много времени, планируя всё это. Планы и контракты существ были сложными, ибо в них, кроме самой Энджелы и её друзей, принимали участие множество других сущностей. Все они сообща участвовали в планировании, при этом разрабатывая испытания и для себя. Как только уроки и испытания были оговорены, наступило время воплотить их в жизнь. Многие сущности, согласно плану, устремились на Землю. Затем в надлежащий час на земной план отправилась и Энджела со своими друзьями.
Вместе с другими Энджела спланировала, что она должна прийти на Землю женщиной. В плане также значилось, что у неё должен быть отец-насильник, и будущий отец согласился сыграть эту роль. У Энджелы должна была быть тяжелая карма, поскольку из троих друзей, решивших прийти на Землю, именно она обладала большим временным циклом (символом её принадлежности Вселенной) и поэтому могла стать образцовым примером человека с тяжелой кармой. Было также запланировано, что, когда ей исполнится тринадцать лет, Энджелу должно было ожидать ещё одно тяжелое испытание — утрата матери. Сущность её матери помогла всё спланировать и сама согласилась осуществить этот пункт.
Отец-насильник, смерть матери — были очень тяжёлыми кармическими атрибутами для маленького человечка, но именно так было предусмотрено общим планом. Важно заметить, что ни о какой предопределённости здесь не идёт и речи. Для Энджелы и её человеческой семьи это было заданием, с которым им надлежало справиться. Те, кто решил прийти на Землю и выполнять самые тяжёлые задания, делали это по собственному выбору и по заранее принятому соглашению. У каждого из них была возможность по желанию следовать своей части плана или выйти из него, поскольку они становились частью Земли. Поэтому окна возможностей, благодаря которым создавались конкретные обстоятельства, были предусмотрены предварительным соглашением. Испытанием было то, что люди будут делать с каждым из таких окон. Им предоставлялась полная свобода выбора — прожить согласно плану или же нет.
Итак, Энджела наконец родилась на Земном плане, и два ангела, которые были её лучшими друзьями в мире невоплощённом, присоединились к ней в качестве её земных Наставников — невидимых для человеческих глаз, — чтобы поддерживать энергетическое равновесие во время её биологической жизни. Они были с ней повсюду, куда бы она ни пошла.
Энджела родилась в облике человека в сентябре. Всё шло по плану, и кармические сюжеты её и её группы разворачивались так, как им и надлежало. Как и предполагалось, её отец сыграл свою роль, ибо его кармой было выступить насильником по отношению к ней, и он им стал, руководствуясь своей астральной мудростью, для того чтобы запустить в действие свойства кармы Энджелы. Это было временем тяжёлых испытаний для ребенка. Она помнила, как пряталась от него в чулане в надежде, что отец в тот день не придёт домой, как сидела в темноте, дрожа от страха перед тем, что может произойти. Но он всё же пришёл домой и в бешенстве, подогреваемый парами алкоголя, начал носиться по дому в поисках её, пока не нашёл, где она пряталась, — и то, что последовало, не доставило Энджеле никакого удовольствия, а породило энергию, которая всю жизнь оставалась с ней. Она запомнила его запах, его слова, запомнила испытанный тогда страх. В ту ночь на неё была поставлена печать изнасилованного ребенка, и во все следующие ночи её ставили снова и снова.
Как только Энджела пережила всё это, тут же, едва ей исполнилось тринадцать, умерла её мать. Энджела почувствовала себя потерянной и не знала, что ей делать дальше. Ей казалось, что все её бросили. Она ушла в лес и долго сидела там на пеньке, плача из-за того, что она была ребёнком, на которого взвалили жизненный груз взрослого. Её друзья — её ангелы-наставники — всё время были с ней, давая ей энергию, держа за руку, плача вместе с ней и любя её во всех этих злоключениях и испытаниях человеческого духа.
Она пережила эти времена, но произошла интересная вещь. Поскольку эти сюжеты закончились так, как и было запланировано, и те, кто согласился играть свои роли рядом с ней, сыграли их хорошо, в процессе этой игры была создана карма для будущих воплощений, которые им предстояло прожить. Что же было делать Энджеле с кармой отца-насильника и рано умершей матери? Как это должно было отразиться в её дальнейшей жизни? Её кармическое испытание было начато, и теперь действовало вовсю.
Как ни странно, но первое, что сделала Энджела, став взрослой, — выбрала мужчину, который был похож на её отца! Друзья-ангелы знали, почему так случилось, и поддерживали её, когда она снова переживала нелегкие времена. Её муж также обращался с ней жестоко.
Со временем муж всё-таки ушел от Энджелы, и она опять почувствовала себя брошенной. Её отец бросил её, когда у них ещё была семья, её мать бросила её, когда умерла, а теперь муж предал её любовь. Энджела стояла на перекрестке жизни! Что ей делать!? Замкнуться и проклясть Бога за свою тяжелую жизнь? Или дальше быть жертвой? Но Энджела использовала свою возможность выбора — как вспышка, её озарило понимание того, какова первоочередная задача её жизни на Земле. То, что она сделает сейчас, изменит положение вещей на всей планете.
Во время этого испытания Энджеле внушили мысль о необходимости заняться самоанализом. Мудрость, которую она обрела, так рано столкнувшись со смертью и насилием, позволила ей разглядеть общую картину, что помогло ей сбалансировать реакцию на испытания, уготованные жизнью. Это привело в восторг её ангелов-наставников, не покидавших её! Они знали, что вот-вот должно произойти нечто. Энджела смогла заглянуть в глубины своего «я», чтобы понять, кто же она на самом деле, и стала на путь духовной жизни, который, в конце концов, привёл её к умиротворению, а с ним пришла и способность простить всех, кто причинил ей столько боли. В результате, её карма рассеялась… и Энджела повысила уровень своих вибраций, что повлияло на жизнь людей по всей планете.
И в 83 года Энджела умерла, завершив своё воплощение на Земле, которое было важным как для неё, так и для всех. Ее самораскрытие сильно повысило вибрационный уровень планеты, и смерть она встретила спокойно.
Дорогие мои, с этого момента в рассказе речь пойдёт о вещах приятных, ибо, пройдя через смерть и совершив путешествие в пещеру творения, Энджела вступила в огромный зал славы. Вы, люди, живя на Земле, никогда не видели ничего подобного. Не помните вы об этом также и из своих предыдущих воплощений, ибо ваше сознание заблокировано. Но, дорогие мои, уверяю вас, это именно то место, где ваша энергия обретает новые цвета, каждый раз, когда вы завершаете своё очередное воплощение. Здесь вы получаете почётные ленты, чтобы вся Вселенная видела, что вы заслужили. Ибо куда бы вы оттуда ни направились, все сущности Вселенной по этим лентам узнают о том, где вам пришлось побывать. И об этой планете свободного выбора, на которую вы добровольно сошли, будут помнить и будут чтить её всегда. Многие захотят обстоятельно пообщаться с вами и попросят рассказать о том, что вы испытывали, будучи частью грандиозного проекта по имени Земля!
Другие будут стоять в стороне и чествовать вас издали. Но все будут знать о вашем путешествии, и все будут любить вас за вашу любовь и самоотверженность. Ибо то, что происходит на Земле, влияет на всю Вселенную.
Вот почему вы так чтимы Богом! Ибо это, дорогие мои, работа, которую вы взялись исполнить. И, хотя это может показаться вам излишне претенциозным, десятки миллионов существ присутствуют на этой церемонии обретения цвета, все в одном огромном зале, чтобы отпраздновать славу, которой удостаивается каждый из вас. Ибо этих почётных цветных полос во вселенной раньше не существовало. Вы, те, кто снова и снова воплощается на этой планете, принадлежите к уникальному классу сущностей, тех, кто ради этого ждет своего воплощения, и то, что вы делаете, наполняет нас (Крайона) восхищением. Именно поэтому мы склоняемся перед вами. Именно поэтому мы вас так любим!
Энджела предстала перед этой огромной аудиторией и получила свои новые цвета, а её ангелы-наставники торжествовали рядом с ней, и их тоже удостоили новых цветов. После церемонии чествования Энджела осталась наедине со своими друзьями. У них завязался оживленный разговор о тех удивительных вещах, которые они видели на планете Земля. Её друзья, наставники, разговорились с ней, когда они, образно говоря, взявшись за руки, прыгали от радости, носились по всей вселенной и играли на фоне сияющих галактик.
— Энджела, ты помнишь, как ты пряталась от отца в темном чулане? Ты помнишь, как мы сидели рядом с тобой, держали тебя за руки и сжимали в своих объятьях? Ты помнишь? Мы давали тебе энергию, чтобы ты смогла всё пережить. Мы любили тебя беспредельной любовью. Мы поддерживали тебя, когда у тебя не было сил бороться. Мы обнимали твоё сердце, когда ты думала, что оно разорвется от смятения! И Энджела отвечала:
— О, да, я помню это. Дорогие мои друзья, спасибо вам за вашу любовь. Да — я помню это!
— Энджела, — спрашивали они, — ты помнишь, как умерла твоя мать, и ты одиноко сидела на пеньке в лесу и не знала, что тебя ожидает дальше — куда тебе податься и каким будет твоё будущее? Ты помнишь, как мы сидели рядом с тобой, держали тебя за руки, давали тебе энергию и любили тебя? Ты помнишь, что к твоим слезам примешивались и наши и что мы разделяли твою боль? Ты помнишь это?
— Да, — сказала Энджела, — я помню это. Да!
И ее друзья спросили:
— Энджела, ты помнишь то чудесное время, когда мы праздновали твою свадьбу, и как ты радовалась в ту пору своей молодости? Ты помнишь, как счастье и ликование переполняли тебя тогда? Мы держали тебя за руки, сжимали в своих объятьях, посылали тебе энергию и танцевали вместе с тобой. Ты помнишь это?
— О, да, дорогие мои друзья, я помню, — ответила Энджела. — Это ли было не здорово?
Потом Энджела вдруг застыла и с тревогой в голосе произнесла:
— За всё это время, друзья мои, я ни разу так и не поняла, что вы рядом. Я ни разу не поблагодарила вас за то, что вы делали. Однако каким-то образом я знала, что вы есть. Вы — мои лучшие друзья, но я ни разу даже не сказала вам, что люблю вас.
И её друзья подпрыгнули от радости и сказали:
— Энджела, не забывай, о дуальности человеческого существования. Тебе надлежало пройти особый урок. Ты была в самой гуще ранее уготованных испытаний. Не упрекай себя, ибо ты была тогда великолепна, как великолепна ты и сейчас! Торжество, на котором мы только что присутствовали, увенчало твоё путешествие и твои усилия. Мы не видим за тобой никаких оплошностей. В наших глазах только восхищение перед твоим путешествием.
Энджела поняла, что их замечания были справедливыми, и всё же что-то заставило её сказать:
— Это ещё не всё.
Потом, получив полное согласие тех, кто её окружал, она произнесла:
— Давайте сделаем это ещё раз! Давайте вернемся на Землю! И в этот раз, возможно именно в этот раз, я вас увижу и узнаю, кто вы такие. И разве это не будет здорово?
Итак, мы заканчиваем историю об Энджеле, которая со своими друзьями возвращается на очередной совет по планированию, чтобы узнать, сможет ли она снова принять участие в уроках, которые составляют жизнь человека, и попробовать на этот раз пройти их ещё лучше. Таковы истинные причины, заставляющие вас вновь и вновь возвращаться. Ибо работа, которую вы делаете для Земли, любовь, которую вы на неё привносите, имеет великий смысл и великую важность. Когда вы не сидите в креслах, как сейчас, и когда вы не свободны от тел, в которых сейчас находитесь, вы обладаете сбалансированным сознанием Бога и знаете, сколь почётно то, о чём мы сейчас говорим!
Дорогие мои, если бы вы могли видеть то, что видит Крайон, вы бы увидели, что в этой комнате толпятся те, кто буквально «привязан» к вам. Да, я обращаюсь к каждому из вас. А тем, кто не хочет замечать присутствия этих ангелов, или наставников, мы хотим сделать подарок: сегодня, поздно вечером, когда вы будете одни, осмельтесь попросить тех, кто находятся с вами все эти годы, слегка вас обнять. Позвольте себе почувствовать их эмоциональное присутствие. Ибо, когда люди делают так, это является большой честью для сопровождающих вас наставников и ангелов! Вы и не представляете, как они обрадуются вашей просьбе, и вы почувствуете, как они возбужденно хлопают крыльями. Когда вы начнете узнавать тех, кто с самого рождения были вашими лучшими друзьями, ваша жизнь изменится. Поверьте!
И это действительно так!

56

Что нужнее всего в бою

Индийская притча

Однажды Акбар спросил Бирбала:
— Что нужнее всего в бою?
Бирбал ответил:
— Повелитель Вселенной! Нужней всего мужество!
— А сила, а оружие? Или ты о них забыл? — сказал Акбар.
— Государь! Если в сердце воина нет мужества, не помогут ему ни сила его, ни оружие, — ответил Бирбал.

57

Способность помнить

Притча от Пауло Коэльо

Старый мудрый китаец шёл по заснеженному полю, когда увидел плачущую пожилую женщину.
— Почему вы плачете? — спросил он.
— Потому что я думаю о своей жизни, молодости, красоте, которую я видела в зеркале, и о мужчине, которого я любила. Бог жесток, что дал способность помнить. Он знал, что я вспомню весну своей жизни и заплачу.
Мудрец стоял на снежном поле и пристально смотрел в одну точку и думал. Неожиданно женщина перестала плакать:
— Что вы видите там? — спросила она.
— Поле роз, — ответил мудрец. — Бог был великодушен ко мне, когда он дал мне способность помнить. Он знал, что зимой я всегда смогу вспомнить весну и улыбнуться.

58

В лавке у Бога
(Притча неизвестного происхождения)

Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.
— Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью.
— Да, это Я, — ответил Бог.
— А что у Тебя можно купить? — спросила женщина.
— У меня можно купить всё, — прозвучал ответ.
— В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.
Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
— И это все?! — воскликнула удивлённая и разочарованная женщина.
— Да, это всё, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена?

Утянула с Лавюниверс

59

Пламя

Притча от Леонардо да Винчи

В стеклодувной мастерской кипела работа, и в огромной печи огонь не утихал ни днем, ни ночью. Немало прекрасных изделий создали мастера, которые своим дыханием придавали причудливую форму массе расплавленного стекла.
Однажды бушующий в печи огонь заметил оставленную кем-то из подмастерьев горящую свечу, вправленную в массивный бронзовый подсвечник. Им тотчас овладело неодолимое желание поглотить слабый огонёк свечи.
И вот из-под головешки с шипеньем вырвалось синее пламя. Отпрянув в сторону от тяги в дымоходе и изловчившись, оно прорвалось сквозь узкую щель печного заслона, перекинулось на стоявшую неподалеку свечу и принялось с жадностью её пожирать.
Ненасытное пламя в один миг поглотило хрупкую свечу.
Однако, не желая погибать вместе с ней, оно попыталось вернуться в родную стихию. Но сколько пламя ни взывало о помощи к своим собратьям в горящей печи, как ни извивалось и ни корчилось в предсмертных муках, ему так и не удалось вырваться из цепких объятий растопленного воска.
Крича, плача и злобно шипя, пламя, в конце концов, захлебнулось, превратившись в едкий дым. А в печи ещё долго весело потрескивали поленья, стреляя разноцветными искрами, и дружно плясали красные языки огня.

60

Майя

Ведическая притча

Однажды Нарада сказал Кришне:
— Господи, покажи мне Майю.
Прошло несколько дней, и Кришна предложил Нараде совершить с ним путешествие в пустыню. Пройдя несколько миль, он сказал:
— Нарада, я хочу пить; не можешь ли ты принести мне воды?
— Подожди немного, я пойду и достану её.
И Нарада ушёл. Неподалёку была деревня; он вошёл в неё и постучал в одну дверь. Она открылась, и на пороге показалась прекрасная молодая девушка. При виде её он тотчас забыл, что его учитель ждёт воды и, может быть, умирает от жажды; забыл всё и стал болтать с девушкой. Весь этот день он оставался в деревне. На следующий день Нарада опять был в том же доме и разговаривал с девушкой. Разговоры перешли в любовь. Он просил отца девушки выдать её за него. Они поженились и имели детей.
Так прошло двенадцать лет. Его тесть умер. Нарада унаследовал его имущество и жил очень счастливо в своём доме, окружённый женой, детьми, полями, скотом и прочим. Но вот случилось наводнение. Однажды ночью река поднялась, вышла из берегов и затопила всю деревню. Дома начали рушиться, люди и животные тонули, и всё уносилось стремительным потоком. Нарада должен был бежать. Одной рукой он вёл жену, другой — одного из детей; второй ребёнок сидел у него на плечах. Так он пытался перейти вброд страшный разлив.
Однако течение оказалось слишком сильным, и едва он сделал несколько шагов, как ребёнок, сидевший у него на плечах, упал, и его унесло течением. Нарада испустил крик отчаяния и, стараясь спасти этого ребёнка, выпустил руку того, которого вёл, и тот тоже погиб. Наконец, его жена, которую он изо всех сил прижал к себе, чтобы спасти хоть её, была оторвана от него потоком, и он один был выброшен на берег. С рыданиями упал он на землю и горько заплакал. Как вдруг почувствовал лёгкое прикосновение и услышал:
— Где же вода? Ты ведь ушёл, чтобы принести мне воды, и я жду тебя уже полчаса.
— Полчаса?!
В эти полчаса он пережил целых двенадцать лет и столько событий! И это — Майя.


Вы здесь » В гостях у Регины » Жемчужины мудрости » Притчи