Энергия слова
Попробуйте провести небольшой опыт. Возьмите коротенькую фразу, к примеру: "Как же я люблю тебя!" -- и произнесите ее, мысленно обращаясь к матери, ребенку или близкому другу, с которым вы давно не виделись. Закройте глаза, вызовите в воображении образ этого человека и обратитесь к нему с этой фразой.
А теперь представьте, что перед вами -- объект сексуального влечения: жених, муж, невеста или жена. Почувствуйте, как вас тянет к нему, а затем скажите: "Как же я люблю тебя!" И вы поймете, что произносили эту фразу с совершенно иными ощущениями, нежели в первый раз.
Теперь же представьте, что вы смотрите на своего заклятого врага, которого не то что не любите, а попросту не выносите. Закрыв глаза, ощутите всю дисгармонию данной ситуации, а потом скажите вашему воображаемому собеседнику: "Я люблю тебя".
Возможно, интонация останется прежней, однако фраза эта будет наполнена совершенно иной энергией.
Как вы думаете, смогут ли окружающие распознать различия между намерениями и смысловыми зарядами, вложенными в эти три реплики, даже если они были произнесены одинаковым тоном (то есть с использованием одинаковых частот)?
Одни и те же слова, наделенные разными намерениями, будут воздействовать на слушателей совершенно по-разному.
Голос можно использовать как в положительных целях, так и для нанесения ущерба. Человеческий голос, пожалуй, самый мощный и действенный из всех инструментов, так как помимо широчайшего диапазона обладает еще и способностью нести в себе разнообразные намерения.
Дж.Голдмен