Психологические защиты личности
Сталкиваясь с различными трудностями и препятствиями (например, с не6полным, нека-чественным удовлетворением жизненно важной потребности – потребности в любви, защите и др.), человек бессознательно научается разрешать внутренние конфликты и снижать уровень беспокойства и тревоги за счет механизма психологических защит. Защиты искажают реаль-ность, создают тот специфический образ ситуации или проблемы, который не соответствует действительности, но при этом успокаивают, нейтрализуют конфликт и помогают сохранить психическое здоровье. У каждого человека есть такие искажения реальности – вот почему нам иногда так трудно посмотреть на одно и то же одинаковыми глазами.
Безусловно, что с помощью таких «кривых зеркал» мы в каких-то случаях лучше приспо-сабливаемся к действительности и расставаться с ними полностью было бы опрометчиво. То, что внутри нас действует бессознательно наша внутренняя мудрость, помогает чувствовать себя спокойно и уверенно, ограничивая отрицательные эмоциональные переживания, даже не допуская их в сферу сознания. О природе и причинах психологических защит мы ничего не знаем, мы их не осознаем.
Но, между тем, наше внутреннее Я не всегда выбирает для нас самое лучшее решение, и мы можем оказаться в плену «искривления», которое не только не поможет в жизни, но, на-против, саму жизнь сделает нереальной. Вот почему человеку необходимо осознать то, что происходит в его бессознательном, и вносить в него нужные изменения.
Что же мы делаем неосознанно, получая травмирующий опыт?
ВЫТЕСНЕНИЕ – человек неосознанно забывает перенесенное, вернее, оно остается в подсознании, но он об этом не знает. Болезненные события прошлого уходят из памяти, ино-гда это полезно, так освобождается место и появляются силы для новой жизни, нового опыта. А иногда приносит ущерб, потому что человек не готов распознать вновь опасную ситуацию и мобилизовать силы для борьбы с ней.
РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ – конфликтная ситуация преобразуется с помощью рассуждений и утрачивает свое травматическое воздействие (по типу лисы из басни о «винограде, который зелен»). Объяснений обычно бывает много, если что-то не получилось, можно сказать, что «я не очень этого хотела», «что-то другое получится, более важное», «не судьба», «хорошо, что не получилось, а то бы не произошло событие "х"» и т.д. В мягкой форме рационализация помо-гает не страдать и не печалиться по каждому поводу. Но когда она становится избыточной, человек попадает в плен своих представлений, а они настолько могут исказить действитель-ность, что черное станет белым и наоборот.
ПРОЕКЦИЯ – бессознательно свои враждебные черты человек приписывает другому и находит в чужом глазу соринку. Проекции много у морализаторов и сплетников, у тех, кто об-суждает других в негативном ключе, возмущается чужими пороками. У него самого бессозна-тельно есть стремление к тому же. Тот, кто больше всех рассуждает о чужом воровстве и нече-стности, попав в ситуацию бесконтрольности, не исключено, сам не остановится перед бесче-стными действиями. (Дополнив эту защиту другой – рационализацией и сказав себе: «Все не-честные, сам о себе не подумаешь, никто о тебе не подумает» или что-то в этом роде.)
С помощью проекции люди приписывают недостатки другим, видят их враждебными, опасными, преследующими. На основе проекции разжигается национальная рознь, ищутся идолы, сеется недоверие и непонимание.
Осознание проекции – важная сторона в предупреждении конфликтов, враждебности, не-гативных эмоций.
ОБОСОБЛЕНИЕ проявляется в построении таких логических конструкций, которые полностью изолируют человека от окружающих, его никто не может понять, а сам он говорит на языке, понятном только ему самому. Это любители разных теорий, которые сами же и при-думали. Впрочем, сейчас распространяются «науки» о жизни вне тела, об астральных телах, о материальном и духовном телах и их питании и тот, кто попадает в эту область, получает свое-образную нишу в виде обособления от той жизни, которая есть. Польза в этом, конечноЭ мо-жет быть, но, что касается реальности своего существования, – вот это следует поставить под вопрос. Все-таки тяга к мистике тоже нуждается в осознании. Выбор должен быть осоз-нанным.
ЗАМЕЩЕНИЕ – чувства или действия переносятся на другой, более безопасный объект (дети с удовольствием побьют стул, когда им больно, и так разрядят агрессию). Те, у кого есть этот вид защиты, любят искать «козла отпущения», то есть жертву. Но замещать можно не только агрессию, но и любовь, вместо переживаний из-за неразделенной любви переключить-ся на накопительство или коллекционирование или же стать радетелем чистоты и порядка. Или развить кипучую деятельность, в которой будет много лишних дел – так замещается не-удовлетворенность от невысоких результатов и отсутствия реальных достижений (а может быть, отсутствия способностей).
ИДЕНТИФИКАЦИЯ – бессознательное слияние, копирование, подражание персоне, влияющей эмоционально. Но влиять может как добрый Родитель, Учитель, Друг, так и чело-век со злыми и коварными намерениями. Идентификация как бы уничтожает дистанция и ве-дет к эмоциональному сближению. В развитии ребенка она помогает ему подражать и учиться у значимых для него взрослых или же сопереживать им, чувствовать их личностно. В случаях отрицательной идентификации человек сливается с фетишем, с символом власти, силы, агрес-сии, боясь наказания и отвержения, становится бессознательно «винтиком», жертвой, согласен на роль «козла отпущения». Все тоталитарные режимы ловко манипулировали бессознатель-ными механизмами порабощения личности, когда человек был счастлив от того, что он часть целого, карательного органа. У женщин часто судьба разворачивается по этой логике, любовь к насильнику, мучителю, к тому, кто не признает в ней индивидуальности и личности, стано-вится любовью жертвы. Осознав ее, можно исправить и даже изменить свою судьбу.
РЕГРЕССИЯ – это откат во времена и состояния, в которых на земле был рай, в детство, в юность, в прошлое. В поведении появляются совершенно нежизнеспособные элементы, сю-сюкание, привычки ребенка. Женщина хочет быть маленькой, ребенком, игрушкой, безделуш-кой, но только не самой собой. На этом фоне появляется стремление к безудержной детской вседозволенности, страсть, например, к сладостям, шоколаду, развлечениям, мотовству. В не-больших дозах детскость всегда присутствует в жизни любого человека, в неограниченных – ведет к безответственности, ненадежности, потери Я.
И, наконец, в целом поведение может иметь ЗАЩИТНУЮ РЕАКЦИЮ. В ней проявля-ются в неограниченном виде неудовлетворенные стремления, вытесненные желания, непони-мание своих действий на сознательном уровне. Это может быть как поведение человека с ок-раской вторичности – бесконечные извинения, сожаления, неуверенность, одергивание одеж-ды, исправление прически. Может быть неадекватное проявление гнева, ярости, обращение к самым агрессивным способам поведения. Такие черты не красят человека и не помогают ему в жизни – их нужно осознать и, по возможности, подвергнуть коррекции.
Конечно же, полностью отказываться от психологических защит не нужно, и пребывать в непонимании, как сформировались и проявляются те или иные элементы нашего поведения, тоже нельзя. Здесь нужна мера, о которой вы узнаете в разделе о том, как получить доступ к своему внутреннему знанию, правильно понять и оценить его.