Привет Регине и форумчанам!
Не знаю,как Вам,а мне очень нравится актриса Лия Ахеджакова...
Она родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске..
http://www.youtube.com/watch?v=p7JrB5-L … re=related
Артисту,артистке ,-важно иметь выделенный знак Льва,у Ахеджаковой Лев преджставлен -Меркурием и Венерой..У артиста всегда впереди "бежит" его эмоциональность,и Меркурий во льве думает сердцес..,он идеалист..Всесте с тем-он трибун,лидер,умеет убеждать..Этому способствует и Венера во Льве,благородная,щедроя..,пылкая,щедрая,способная делиться последним...Такой она предстает и на сцене-искренняя и светлая..,трогательная и сентементальная..
ИЗ БИОГРАФИИ:
"Лия Ахеджакова - актриса трагикомическая. Это сложный жанр, к которому тянутся многие характерные актеры, но даром трагикомика по-настоящему обладают немногие. Комедийная стихия никогда не увлекает Ахеджакову настолько, чтобы забыть о глубине человеческого содержания, оттого её героинь всегда сопровождают смех и боль. Среди других ярких артистов она не теряется, а наоборот как бы раскрывает свой талант в своеобразном творческом соревновании. Так в фильма Рязанова она снималась среди плеяды замечательных актеров - А.Фрейндлих, В.Гафта, О.Басилашвили, А.Мягкова и других."
Луна в Стрельце,и именно ее Луну мы чувствуем в образе Верочки-секретарши из "Служебного романа"(1977) где Ахеджакова показала, что любая женщина может быть красавицей. Созданный актрисой образ энергичной, всеведущей секретарши контрастировал с теми ролями, которые были созданы до этой картины.
http://www.youtube.com/watch?v=P1kwQtS_ … re=related
Или мне очень нравится ее роль в "Старых клячах",очень выразительная и яркая...
http://www.youtube.com/watch?v=LmrywSpQr18
Юпитер в Рыбах-поддерживает на должном уровне эмоциональность и глубину ее героинь,ее творческий и человеческий рост-идет через дар воображения...
Такова она и в небольшой роли учительницы -подружки,явившейся "поболеть" за Наденьку в "Иронии судьбы"...
Лия Ахеджакова -как человек творческий...,-очень ранима,эмоциональна..Причина- заключена в знаке Рака,в которой у нее Солнце,Марс и Плутон..Вот что пишет о ней ее коллега актер Михаил Жигалов: "В ней удивительным образом сочетаются открытость, незащищенность, ранимость с мощным волевым зарядом и огромной работоспособностью. И это редкое сочетание делает ее актрисой невероятного масштаба. Причем, степень ее незащищенности такова, что «выбить» ее может любая мелочь, а обидеть - любое неточно сказанное слово. А уж о хамстве я просто не говорю. И в то же время это стойкий, закаленный боец, натерпевшийся в жизни ото всех и вся, готовый терпеть и дальше. "
Думаю,для портрета еще необходимо сказать о ее Уране,который находится в знаке Тельца.Уран в Тельце дает урок импровизации и гармонии,причем эти образы могут прийти совершенно спонтанно..Так в фильме "Гараж" (1979) Рязанов заставил Ахеджакову показать, что она не только характерная комедийная актриса, но еще обладает и незаурядным драматическим дарованием. Этот ее талант проявился и в трагикомедии Рязанова "Небеса обетованные" (1991), где она сыграла нищенку-интеллигентку Фиму. За эту роль Ахеджакова получила "Нику 91" в номинации за лучшую женскую роль второго плана.
Каждое ее появление на экране вызывает зрительский интерес, будь то эпизод в ленте "Двадцать дней без войны" или главная роль в "Гараже". Персонажи ее, вроде бы, не реальны, люди так себя не ведут, но уникальный эмоциональный дар Ахеджаковой заставляет об этом забыть и поверить в её гиперболы.
Валентин Гафт посвятил актрисе эпиграмму:
Всегда играет одинаково
Актриса Лия Ахеджакова.
Великолепно! В самом деле
Всегда играет на пределе.
"Н.Коляда: "Я давно не видел такой самоотверженной любви к театру. Ахеджакова может по четыре часа к ряду прыгать, бегать, делать какие-то движения… У меня самого дыхалки не хватает, а она все работает. Господи, сколько же сил в этой хрупкой, маленькой женщине, как в ней много от ребенка! Ей нравится играть, хочется куража, чтобы было весело, легко и смешно".