В гостях у Регины                                                                                             Заказать консультацию

В гостях у Регины

Объявление

Консультации в рамках форума приостановлены.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В гостях у Регины » Хотелось бы рецептиков... » Салатики, салатики...


Салатики, салатики...

Сообщений 1 страница 30 из 75

1

Ну, обожаю это дело.
Самой готовить иногда бывает, правда, лень. Ну, если дома ем их практически только я одна, так проще грамм 100-200 купить в магазине, а лучше разных понемногу. (В Холлидее запала на "Дамский каприз", в Быстрономе на "Итальянский" и "Печеночный". А еще люблю "Розовый с черносливом".)
Хотя летом брать магазинные салаты как-то не очень рискую.
А тут вот ДР скоро уже. Что-то придется все же  дома делать, гостей кормить. Что-то и вне дома, народ кормить.
Озадачилась. Решила немного пособирать в т.ч. сюда. Вот! :)

2

Салат а-ля Цезарь

Потребуются: салат листовой, куриные грудки (а лучше филе), помидоры черри,  майонез, маслины, пармезан, чеснок, специи, сок лимона, оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус
Курицу нарезаем небольшими кубиками кладем в миску, добавляем понемногу чеснок, специи, сок лимона, оливковое масло, соевый соус, ставим на 30 мин в холодильник, потом выкладываем на сковородку вместе с маринадом и обжариваем до золотистой корочки.
На тарелку выкладываем салатные листья, курицу, маслины, помидоры черри порезанные пополам, тертый пармезан и заливаем соусом.
Соус: смешать майонез с долькой чеснока, пропущенной через пресс, и с маслом на котором жарилась курочка.

========

Салат с креветками

Порезать сладкий перец кубиками (желательно желтый) смешать с отварными креветками и соусом "Итальянский сливочный" (Кальве) и выложить на салатные листья

===========

3-ий салат:
Для него понадобится картошка отварная в мундире, отварные куриные грудки (лучше сразу филе), маринованные огурчики, яблоки ("Семеринка")
Все порезать кубиками, заправить майонезом и кушать.

Пропорции -- как всегда, на глазок.
Попробую, потом расскажу, что получилось. Хотя того же Цезаря каких только рецептов не встречала

3

Вот несложные салатики, оригинальные и как раз летние...

Салат с киви и сыром

3 киви
200 г твердого сыра
100 г изюма без косточек
80 г измельченных орехов
2 яйца
1 морковка
3 зубчика чеснока
150 г майонеза
cоль, перец по вкусу
Киви очистить от кожицы, нарезать маленькими кубиками. Изюм распарить и обсушить. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко порубить. Морковь нарезать маленькими кубиками, чеснок измельчить. Сыр натереть на терке и смешать с изюмом, орехами, чесноком и половиной майонеза, посолить и поперчить. Все аккуратно перемешать. Массу выложить в салатник. По кругу посыпать яйцами, морковью, залить оставшимся майонезом. Сверху выложить киви. Салат можно украсить веточками петрушки.

Салат 'Виноградный'

1 куриная грудка
100 г тертого сыра
2 яйца
100 г чернослива
150 г измельченных грецких орехов
1 кисть зеленого винограда
250 г майонеза
соль по вкусу
растительное масло
листья салата
зелень
Куриную грудку обжарить и мелко порезать. Чернослив замочить в кипятке на 20 минут, порезать. Яйца сварить вкрутую, измельчить. Виноград без косточек разрезать пополам по горизонтали. Ингредиенты выложить на блюдо слоями, промазывая каждый майонезом.
1 -й слой — на листья салата положить куриное мясо, майонез, орехи.
2-й слой — чернослив, майонез, орехи.
3-й слой — сыр, майонез, орехи.
4-й слой — яйца, майонез, орехи.
5-й слой — по верху салата плотно уложить срезом вниз виноградины. Украсить зеленью.

4

Водолейка написал(а):

Морковь нарезать маленькими кубиками

лучше, на мой взгляд, в салате "киви с сыром" морковь натереть все же на терке (пусть и на крупной), кубики всё-таки - слишком жестко (или уж придется такие мелкие-мелкие кубики делать)...

в салате с курицей очень хорошо сочетается ананас кубиками (можно консервированный), например такой рецепт:
курица и ананасы
филе куриное отварить, нарезать + кукуруза консервированная + ананас кусочками консервированный + яблоко зелёное либо на крупной тёрке либо мелкими кусочками (лучше яблоко кислого сорта) + заправить майонезом = очень вкусно!

ещё рецепт: салат называется "Любовница"
I слой: 2 морковки на крупной тёрке + изюм = перемешать и смазать слой майонезом
II слой: 150-200 гр. твёрдого сыра натереть + 2 зуб. чеснока через чесночницу = перемешать с майонезом
III слой: отваренная свекла на крупной тёрке или мелкими кубиками + орехи грецкие = смазать майонезом
и всё это украсить - кто как сумеет, я кладу пару листиков петрушки и орешки грецкие
ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО  :P

5

Да, "Любовница" обалденный салатик.
Лилия меня опередила, хотела этим рецептиком поделиться  curtsey.gif

Салат "Мадлен"
2 курин. филе отварить в солен. воде, но не переварить. На ночь в холодильник. Затем соломкой режу мясо + маринован. резан. грибы + терт. тв. сыр + св. помидоры (серединку вынимаю, а шкуру соломкой) + чуть-чуть св. сладкого перца + резан. мелко укроп + 1 зубок чеснока + 1 ч.л. уксуса. Все смешаем и заправляем оливковым маслом (можно и растительным).

Салат "Натали"
ветчина (300 гр) резан. кубиками + кукуруза консервирован. (1 б.) + кубиками тв. сыр + консервирован. ананасы (круглые режем кубиками) + кубиками резан. красны. сладкий перец. Все смешиваем с майонезом.

Салат "Весенний"
Все режем соломкой. Свежая капуста + св. огурцы + крабовые палочки + варен. яйца + соль, специи, зелен. Все заливаем майонезом.

Салат "Изобретение"
Синяя капуста + св. помидоры + ветчина + укроп + консервирован. кукуруза + черн. молотый перец, соль. Все заправляем майонезом.

Приятного аппетита!!!

6

САЛАТ ПО-ПЕКИНСКИ
Продукты:
100 грамм лапши быстрого приготовления со вкусом курицы
100 грамм сливочного масла
1/2 стакана семян кунжута, поджаренных
1/2 стакана миндаля
1 большой кочан пекинской капусты, порезанной
1 пучок зеленого лука, шинкованного
1/4 стакана растительного масла
1/4 стакана винного уксуса
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка кунжутного масла
1/8 стакана сахара
Инструкции:
Покрошите лапшу в сковородку и поджарьте на сливочном масле на среднем огне. Добавьте миндаль, семена кунжута и приправу. Полученную смесь перелейте в кастрюлю с капустой и луком. Отдельно смешайте растительное масло, уксус, соевый соус и сахар и полейте этим салат.

САЛАТ СТРОЙНОСТИ И КРАСОТЫ
Продукты:
500 грамм краснокочанной капусты, порезанной
500 грамм салатной смеси из порезанной сырой капусты, лука, моркови
1 маленькое яблоко, порезанное
250 грамм низкокалорийного майонеза
1/4 стакана изюма
1/4 стакана яблочного сока
2 столовых ложки яблочного уксуса
1/4 чайной ложки соли
Инструкции:
Смешайте краснокочанную капусту с салатной смесью, яблоком, майонезом, изюмом, соком и солью, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

ОСТРЫЙ КАПУСТНЫЙ САЛАТ
Продукты:
700 грамм мелко нашинкованной капусты
250 грамм тертой моркови
100 грамм зеленого лука, мелко порезанного
1/2 стакана уксуса
1/4 стакана воды
2 чайные ложки сушеной мяты
1 куриный бульонный кубик
1/2 красного перца
Инструкции:
Смешайте капусту, морковь и зеленый лук в большой миске. Отдельно смешайте уксус, воду, мяту, бульонный кубик и перец и добавьте к овощам. Перемешайте и можно подавать к столу.

САЛАТ "СТУДЕНЧЕСКИЙ"
Продукты:
1 средний шинкованный кочан капусты
1 пучок зеленого лука, порубленного
3 пакетика лапши быстрого приготовления (лучше с куриным вкусом), заваренной
100 грамм миндаля
1/2 стакана оливкового масла
2 столовые ложки сахара
3 столовые ложки белого уксуса
Инструкции:
В посуде смешайте капусту, лук, лапшу и миндаль. Отдельно смешайте масло, уксус, сахар и приправу из пакетиков в лапше. Получившуюся массу добавьте к капусте и остальным ингредиентам.

7

Рецепты салатов

Салат из петрушки
0,25 шт., соль , нарезанной мякотью лимона и солят.

Салат из помидоров.
Огурцы - 100 г, лук репчатый - 1 шт., кинза, базилик, зелень петрушки. болгарского перца вырезать плодоножку и тщательно удалить семена. Промыть в холодной воде очищенный от кожуры репчатый лук. Нарезать огурцы и помидоры кружочками, а перец и лук - кольцами. Промыть и мелко нарезать кинзу (зелень кориандра), базилик, петрушку. Выложить овощи рядами в салатник, посолить, посыпать измельченной пряной зеленью.

Салат из овощей и фруктов
Апельсин - 40 г, огурцы - 30 г, масло оливковое - 20 г, сахар - 5 г, лимон - 10 г, кислота лимонная. огурцы очищают, нарезают дольками, добавляют лимонную кислоту, оливковое масло, сахар и перемешивают. Укладывают горкой в салатник и украшают дольками фруктов и лимоном.

Салат "Чикаго"
Печень гусиная - 20 г, морковь - 20 г, грибы маринованные - 40 г, майонез - 50 г, зелень петрушки - 5 г, помидоры - 150 г, соль. фасоли, ломтики вареной печенки, нарезанные соломкой вареные морковь и маринованные грибы хорошо перемешивают и заправляют майонезом и солью. Готовым салатом заполняют половинки помидоров, из которых предварительно удалена мякоть. Подают, посыпав зеленью петрушки.

Салат из красных помидоров с кислым молоком
Кислое мллоко - 150 г, хрен - 20 г, зелень петрушки - 5 г. зеленого салата, заливают кислым молоком, взбитым с измельченным на мелкой терке хреном, и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из красного сладкого перца, зеленого горошка и риса
Горошек зеленый консервированный - 1 ст., уксус - 2 ст. л, масло растительное - 2 ст. л, яйцо - 1 шт. Сладкий перец, нарезать его длинными полосками
Отварить зеленый горошек. Смешать овощи с рисом, посолить по вкусу. Заправить соусом из растительного масла, уксуса и сахара. Выложить в салатник и украсить кружочками яйца и зеленью петрушки. Этот салат можно приготовить быстрее, использовав маринованный консервированный зеленый горошек, при этом в заправку добавляют меньше уксуса.

Салат картофельный с фасолью
25 г, сметана - 50 г, горчица - 5 г, лук зеленый - 15 г, салат зеленый - 5 г, перец молотый черный, уксус, соль. В течение - 12 часов. Варят в той же воде до мягкости и солят. Вымытый картофель отваривают, охлаждают, снимают кожицу и нарезают небольшими кубиками. Вареную фасоль соединяют с картофелем, добавляют мелко нарезанный лук, сметану и перемешивают; заправляют солью, перцем, сахаром, уксусом, горчицей. Готовый салат укладывают в салатник, посыпают мелко нарезанным зеленым луком и украшают листочками салата.

Салат из капусты по-домашнему
Морковь - 15 г, перец маринованный - 20 г, кислота лимонная - 2 г, майонез - 30 г, зелень петрушки - 3 г, соль.Тонкой соломкой, заправляют лимонной кислотой, солью. Массу выкладывают в салатник в форме пирамиды, поливают майонезом и украшают зеленью.

Салат из квашеной капусты с луком-пореем
Сметана - 100 г, тмин. Лук-порей очистить, тщательно вымыть, нарезать очень мелкими перышками, вместе с зелеными листьями, оставив один для украшения. Перемешать капусту с нарезанным луком, семенами укропа или тмина, заправить сметаной, солью и перцем по вкусу. Выложить в салатник, украсить нарезанным листом лука- порея.

Салат из зеленой фасоли
Растительное - 20 г, уксус - 5 г, перец молотый черный, соль. Растительным маслом, уксусом, перцем, солью, осторожно перемешивают, чтобы не поломать стручки, и гарнируют свежими помидорами.

Салат из зимних овощей
Краснокочанная - 50 г, масло растительное - 10 г, сок лимонный - 3 г, огурцы соленые - 15 г, ветчина - 15 г, помидоры - 50 г, яблоки - 15 г, морковь - 15 г, маслины - 5 г, яйцо - 0,5 шт., сыр - 10 г, сельдерей (зелень), соль. Перетирают с солью, заправляют растительным маслом и лимонным соком. Затем смешивают с мелко нарезанными солеными огурцами, ветчиной, помидорами, с тонкими ломтиками яблок, зеленью сельдерея, кружочками вареной моркови, маслинами или кусочками апельсина. В салат можно добавить крутые яйца и тонкие ломтики твердого сыра.

Салат из зеленого перца
20 г, сахар, соль нарезают кольцами и бланшируют. Уксус смешивают с сахаром и солью, заливают остывший перец и оставляют на - 2 часа.

Салат-Бакер
Сельдерей (корень) - 30 г, зелень - 5 г, ветчина - 10 г, грибы маринованные - 10 г, яблоки - 20 г, майонез - 15 г, картофель - 30 г, свекла - 30 г, зелень петрушки - 6 г, соль заливают смесью мелко нарезанную зелень и корень сельдерея. Выдерживают час, а затем добавляют нарезанные ломтиками ветчину, маринованные грибы, яблоки и осторожно перемешивают с майонезом. Смесь укладывают в салатник и украшают дольками вареного картофеля, свеклы и зеленью петрушки.

8

Ух ты, сколько! Аж слюнки текут...
Оля, спасибо. :)))

9

Грибной салат.

200 г шампиньонов - (заморозка или консервированные)
3 крутых яйца
1 большой или 2 маленьких огурца (свежих, хотя невольно вот подумалось, а солененькие тоже будут ничего, наверное)
100 г сыра
майонез

Огурец, яйца, грибы режутся довольно крупно, пополам, потом полукруглыми пластинами
Грибы обжариваются в масле.
Далее все смешивается и заправляется майонезом.
Сыр можно нарезать кусочками, а можно натереть на крупной терке (некоторые ленивые так и делают :)).

10

Салат "С морского дна"

200 г морской капусты
2 луковицы
3 вареных яйца
120 г крабовых палочек
200-300 г филе копченой скумбрии (можно заменить копченой сельдью)
1/2 кочана краснокочанной капусты
200 г майонеза
соль - по вкусу
2 крабовых палочки
зелень петрушки для украшения

Краснокочанную капусту нашинковать, слегка посолить и помять. Мелко нарезать яйца, лук, крабовые палочки и рыбное филе. Выложить слоями морскую капусту, лук, крабовые палочки, яйца, половину нормы майонеза, рыбу, краснокочанную капусту. Сверху залить оставшимся майонезом, украсить крабовыми палочками и зеленью.

Помидоры с начинкой

8 помидоров
150 г маринованных (соленых) грибов
2 вареных яйца
1 луковица
1 ст. ложка растительного масла
2 ст. ложки майонеза
2 зубчика чеснока
перец, соль - по вкусу
зелень укропа
3-4 ломтика огурца для украшения

Приготовить начинку: грибы и яйца мелко нарезать. Лук измельчить и обжарить на масле. Все смешать, добавить мелко нарезанный чеснок. У помидоров срезать «шляпки» и из середины удалить мякоть с соком. Добавить мякоть в смесь для начинки. Внутри помидоры посолить, поперчить, заполнить начинкой, сверху полить майонезом и посыпать укропом. Готовые помидоры выложить на блюдо, украсить ломтиками огурцов.

Отредактировано Оленька (2007-07-12 14:02:08)

11

Сырное полено

150 г мягкого сливочного сыра
3/4 стакана мягкого сыра
1/5 стакана консервированных оливок
1/5 стакана обжаренных кедровых орешков
1 маринованный огурец
1 стебель зеленого лука
2/3 ч. ложки лимонного сока
пучок зелени петрушки
перец - по вкусу

Сыры смешать и взбить в однородную массу. Добавить лимонный сок, орешки и мелко нарезанные оливки, огурец, лук, поперчить. Из полученной смеси сформировать длинное полено и обсыпать его равномерно со всех сторон измельченной зеленью петрушки. Завернуть в полиэтиленовую пленку и положить на холод. Перед подачей порезать на ломтики.

Батончики из сухофруктов
1 стакан овсяных хлопьев
0,5 стакана изюма
200 г фиников без косточек
50 г кураги
100 г сушеных персиков
50 г кешью
50 г грецких орехов
2 ст. л. меда
1 ч. л. молотой корицы
50 г яблочного сока
1 ст. л. растительного масла

Финики залить 0,5 стакана воды и оставить на 30 мин. Переложить в блендер вместе с жидкостью и медом, размолоть в пасту. Изюм замочить в воде на 10 мин., обсушить. Хлопья выложить ровным слоем на противень и запекать в духовке при 170°С 12 мин. Орехи, персики и курагу мелко порубить, смешать с хлопьями, добавить изюм. Финиковую пасту переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить яблочный сок и корицу, довести до кипения и варить, помешивая, 2 мин. Остудить и добавить к овсяно-ореховой смеси, перемешать. Выложить на противень, покрытый смазанной маслом пергаментной бумагой, разровнять, сверху прикрыть пергаментом. Выпекать при 170°С 30 мин. Остудить, затем разрезать на 20 батончиков и завернуть каждый в фольгу.

Фаршированная цветная капуста
1 средний кочан цветной капусты
250-300 г мясного фарша
1 луковица
1 морковь
2 зубчика чеснока
1 пучок укропа
1 пучок кинзы
2 ст. ложки растительного масла
2 яйца
2 ст. ложки сливочного масла
соль, перец - по вкусу
зелень петрушки для украшения
3 ст. л. сметаны

Лук, морковь и чеснок нашинковать, обжарить в растительном масле в течение 4 минут. Добавить мелко нарезанную зелень и жарить еще 1 минуту. В мясной фарш добавить обжаренные овощи, соль, перец, 1 яйцо и вымешивать массу не менее 5 минут. Из цветной капусты аккуратно вырезать кочерыжку и плотно обмотать кочан полоской фольги (чтобы сохранить его форму при запекании). Заполнить сердцевину кочана фаршем, плотно приминая его ложкой. Противень накрыть листом фольги, налить 0,5 стакана воды. Положить на фольгу капусту фаршем вниз. Смешать сливочное масло с яйцом, полученной смесью смазать верх капусты, посолить. Накрыть вторым листом фольги и запекать 30-40 минут при 200°С. За 5 минут до готовности снять верхнюю фольгу,чтобы капуста подрумянилась. Готовую капусту освободить от фольги, нарезать порционными кусками и выложить на блюдо, украсив зеленью петрушки. Подавать со сметаной.

12

ПАРИЖ
Продукты:

1 банка тунца в собственном соку,
0,5 кг стручковой фасоли замороженной,
3 средних помидора,
2 яйца,
2 средних картофелины,
100г сыра
2 ст.л. оливкового масла,
укроп.

Инструкции:

Фасоль отварить до полумягкости. Яйца и картофель тоже отварить. Все порезать (за исключением фасоли, конечно), перемешать. Для заправки - укроп мелко-мелко порубить, смешать с маслом в самом началае приготовления (этот соус должен постоять хотябы пол-часика).

Салат с сыром по-голландски
Продукты:

400 гр. сыра,
400 гр. шампиньонов,
200 гр. сметаны,
перец, соль.

Инструкции:

Сыр нарезать кубиками, вареные шампиньоны - кусочками, все смешать со сметаной, добавить соль и молотый перец.

Отредактировано панда (2007-07-29 23:50:12)

13

Салат с мидиями

250 гр отваренных мидий
200 гр зеленого горошка
листья зеленого салата
1 репчатая луковица
1 ч л растительного масла
2 яйца, отварить
соль, петрушка, укроп

Вареные яйца, укроп и зеленый салат измельчеются, лук шинкуется.
Все смешиваем, добавляем вареные мидии, зеленый горошек, соль, масло, еще раз перемешиваем и заправляем майонезом. Салат можно украсить зеленью петрушки.

Вариация -- яйцо заменяем свежим огурцом.

14

Салат куриный
Состав: Грибы, кура, помидоры, огурцы соленые, лук, майонез.

Гибы (шампиньоны) обжарить с луком (полукольцами), курицу сварить и мелко нарезать, помидоры мелко нарезать, огурцы соленые тоже нарезать помельче. Добавить соль, перец, заправить майонезом. Объедение просто. Это мой любимый салат!!!

А про макаронный салат тут кто-нибудь писал?

Ну напишу на всякий случай. итальянский называется.
Состав:
макароны спиральные (для красоты лучше разноцветные)
Помидоры
Ветчина
Сыр
Майонез

Макароны отварить, остудить. Помидоры, ветчину порезать мелко, сыр натереть на мелкой терке. Заправить майонезом, добавить соль по вкусу. Очень, кстати, классно получается! :)

15

А у нас в супермаркетах Итальянский салат другой. Не с макаронами, а с рисовой лапшой.
Рисовая лапша, порезанная копченая колбаса, яйцо жареное (омлет-блинчик и нарезается), соленый огурец. Насколько помню, лук (но ошпаренный, потому явно лукового привкуса не чувствуется). Ну, и майонез.
Самое интересное. В разных сетях супермаркетов продают -- состав один, но производители разные. Вот где-то очень вкусно, а где-то лучше не покупать.

16

Я себя поймала вот на том, что уже забыла, когда салатики в последний раз сама делала. Не стандартное помидорки с зеленью (это вообще летом дежурное и любимое, бо и помидоры обожаю, и от зелени тащусь). А что-то более такое основательное. Даже на ДР купила несколько готовых, дома по вазочкам разложила разве что.

Который день мечтаю сделать Греческий салат. Но то брынзу забывала купить, то оливки безжалостно и без салата сожранными оказывались.

17

Салат с тунцом

Пол кочана китайской капусты
1-2 болгарских перца
1 банка консервированной кукурузы
1 банка консервированного тунца в собственном соку (либо воде)
майонез
Нарезается тоненько китайская капуста, перец маленькими кубиками, добавляем кукурузу.
Из тунца сливаем воду (или вытаскиваем просто рыбу), разминаем вилкой и добавить в салат. Заправляем майонезом.

18

Выкопано в дневниках ЛивИнтернет.
Юлькам посвящается. :)

Салат "Юля"
Шампиньоны режем, жарим с луком
Яйца варим, затем нарезаем кубиками
Ананасы нарезаем кубиками
Сыр (любой) натираем на терке
Болгарский перец (желательно красный) нарезаем кубиками
Вареную куриную грудинку нарезаем либо "отщипываем" по кусочкам
Выкладываем слоями: шампиньоны с луком, грудинка, яйца, перец, ананасы, сыр. Можно добавить зелень. Каждый слой перемазываем майонезом.

19

Вот читаю этот раздел и слюнки текут :)
Я поняла, что пора бы разнообразить стол чем-нибудь оригинальным и вкусненьким. Всем большое спасибо за кучу рецептов!!!

Салат "Коктейль" (если были вариации на тему этого сата, сорри. Я только еще распечатала все ваши рецепты, не читала)
огурцы свежие
сыр
ветчина (или вареная колбаса какая-нибудь вкусная)
укроп
перец болгарский

Суть в том, чтобы все ингридиенты мелко-мелко нарезать. Заправляем майонезом, по желанию можно добавить немного лука.
Сразу предупрежу, что салат очень сытный!

20

Илга, привет. :)
ВОт и у меня тоже слюнки потекли...
Давай еще, когда чего интересненького найдешь. :)

21

Угу, я обычно сначала на собственном опыте проверю рецепт, потом выкладываю. Этот салат в кафе на работе постоянно беру и дома сделала, мужу понравилось. Только с сыром немного переборщила, чего делать не советую!

Салат "Кальмарный"
кальмары в консервах
картофель отварной
яйцо
лук
зелень
заправляем майонезом

Тоже режем мелко-мелко, иначе вкус потеряется, будет уже не то.

Этот салат в свое время полюбил даже человек, который не ест морепродукты вообще (кстати мужчина-Дева).

22

Салат "Лужок"

Укладывать слоями:

мелкопорезанный картофель с маринованными огурцами (2шт. + 2 шт.)
вареная куриная грудка (400 г)
жареные свежие шампиньоны (300 г)
тертые белки (4 шт)
мелко натертый сыр (100-200 г)
тертые желтки (4 шт)
Все слои (кроме последнего) промазать майонезом.

23

Салат "Тайский"

Крабовые палочки, свежий огурец, консервированная сладкая кукуруза, сыр, майонез.

Баварский салат с колбасой

* колбаса копченая - 350 г
* сыр - 200 г
* лук репчатый красный - 4 головки
* огурцы маринованные - 4 шт.
* лук зеленый - 1 пучок
* зелень петрушки - 1/2 пучка
* майонез - 4 ст. ложки
* сметана - 4 ст. ложки
* уксус , ароматизированный зеленью - 1 ст. ложка
* горчица острая - 1 ч. ложка
* соль
* перец белый свежесмолотый
Способ приготовления:
Колбасу очистите и нарежьте тонкими брусочками. Сыр нарежьте кубиками, репчатый лук — тонкими кольцами, огурцы — тонкой соломкой. Зеленый лук нашинкуйте, петрушку не очень мелко порубите.
Майонез, сметану, уксус и горчицу взбейте в пену, приправьте солью и перцем.
Подготовленные ингредиенты выложите в глубокий салатник, заправьте соусом и настаивайте до подачи в течение 15 минут.

Салат "Шопский"

3 - 4 помидора,
1 свежий огурец,
4 - 5 стручков сладкого болгарского перца,
1 головка репчатого лука,
150 г брынзы,
2 ст. ложки растительного масла,
соль,
винный уксус,
зелень петрушки
Перец испечь в духовке (можно сырой), очистить от кожуры и семян и мелко нарезать.
Добавить нарезанные кубиками помидоры, огурец, репчатый лук.
Посолить, заправить маслом и уксусом, перемешать.
Положить в салатник, оформив горкой, посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и тертой брынзой, украсить веточками петрушки.

24

Подсмотрено в одном из ЛИ-сообществ

CАЛАТ"ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ"

Для салата вам понадобятся:морковь,репчатый лук,мясо(лучше говядина),маринованные огурчики.
Готовим так - мясо отвариваем, лук режем кольцами, морковь и огурчики длинными полосками, мясо тоже. Обжариваем до золотистого цвета лук, затем отдельно морковь (очень быстро, чтоб она ещё хрустела). Все продукты соединяем и заправляем майонезом.
Салатик готов! Приятного аппетита

25

Из ЛивИнтернет.
Некоторые салатики тут уже могли быть, но процитирую полностью постинг.

Салат "КАПРИЗ"
Куриные грудки
Ананас 1 банка
грибы обжарить
зелёный лук
яйца 6-7 шт
кукуруза -1 банка
оливки чёрные (без косточек)
майонез
(500x462, 62Kb)
Салат "Лукоморье"
красная фасоль(банка)
1 жёлтый перец
крабовые палочки
150 грамм твёрдого сыра(на тёрку)
3 зубчика чеснока
какая-нибудь зелень
майонез

Салат "Греческий"
брынза -200 гр
перец сладкий
маслины без косточек
масло подсолнечное или оливковое.Выложить на листья салата

Салат "Лососевый"
лосось 1 банка
яйца 3-4 шт
мелко порубленные грецкие орехи
майонез

"Салат из шампиньонов"
пол кило варёных шампиньонов
2-3 головки обжаренного лука язык варёный(порезать соломкой)
грецкие орехи
майонез

"Салат с креветками"
фасоль красная 1 банка
перец болгарский-1 штука
креветки очещенные 150 гр
кинза 1 пучок
чеснок 2-3 зубчика
майонез

"Салат с апельсинами"
апельсин
сладкий перец
креветки
оливки
яйцо
зелень

26

Еще из сообщества ЛивИнтернет.

Салат со сладким перцем
Очистить 2 шт. сладкого перца, нарезать его, смешать с нарезанными 2 помидорами и 1 огурцом, добавить зеленого лука (или репчатого, нарезанного колечками), красиво уложить овощи на тарелке, украсить зеленью, полить 2 ст.л. лимонного сока.

Салат сырный с ананасом
200 г сыра, 2 яйца, 1-2 зубчика чеснока, 100 г ананаса, 200 г майонеза.
Сыр потереть, яйца сварить и мелко порезать, чеснок пропустить через чеснокодавилку, ананас мелко порезать. Все перемешать и заправить майонезом.

Салат японский
1 ст. риса, 250 г майонеза, 200 г любой копченой рыбы, 3 яйца.
Сварить рассыпчатый рис, остудить. Сваренные вкрутую яйца и мелко порезанную копченую рыбу смешать с рисом и майонезом. Рыбу добавить по вкусу, в зависимости от того, насколько она соленая.

Старый русский салат
Картофель отварной 250-500 г, мясо отварное 250 г, яйцо 2 шт., яблоко 1 шт., огурцы соленые 2 шт., сельдь 1 шт., свекла 250 г, сметана 250 г, горчица 1 ч.л., уксус 2 ст.л., хрен тертый 1 ст.л., зелень петрушки и укропа по вкусу.
Отварной картофель нарезать кубиками. Очищенное яблоко (лучше антоновку), соленые огурцы, отварное мясо и очищенную вымоченную сельдь (лучше небольшую) нарезать мелкими кубиками и перемешать. Для салата приготовить соус из сметаны, горчицы, уксуса, тертого хрена и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Залить салат соусом и перемешать. Хороший результат дает добавление отварной свеклы.

27

Еще оттуда же.

Слоеный салат

Лук нарезать тонкими колечками и обдать кипятком (если не любите остроту лука - подержите его в горячей воде с минуту). Когда остынет - отжать. Яйца порезать, как обычно для салата, сыр натереть на терке, чтобы лучше терся, можно на часок положить в морозилку. Яблоко натереть, но не в кашу, лучше всего на терке для корейской морковки или на обычной крупной овощной. На дно салатницы укладываем слой лука, смазываем его майонезом, потом яйца, можно чуть-чуть посолить, буквально несколько крупинок соли, опять майонез. Теперь грецкие орехи, их желательно поломать, но не очень мелко. На орехи кладем слой сыра и снова майонез и, наконец, яблоки и майонез, но на яблоки майонеза немного. Салат готов. Можно украсить половинками грецких орехов (если останутся) или зеленью.
репчатый лук 1 шт.
яйца 3 шт.
яблоко (желательно, несладкое)1 шт.
орехи грецкие 50 г.
сыр 80-100 г.

Слоеный салат с курицей и орехами

* майонез 350 г
* морковь 4 шт
* картофель З шт
* яйца 4 шт
* сыр 100 г
* куриное филе (грудки) 250 г
* грецкие орехи
* шампиньоны 100 г
Отдельно отварить курицу, морковь, картофель, яйца и грибы. Равномернно натереть половину моркови на плоское блюдо, держа терку на весу. Затем точно также натереть половину сыра, вареных яиц и картофеля. Обильно смазать майонезом. Поверх майонеза распределить нарезанное мелкими кусочками отварное куриное мясо, накрыть его слоем нарезанных грибов и посыпать рублеными (не молотыми!) грецкими орехами. Повторить слои в следующем порядке: картофель, яйца, майонез, сыр, морковь. Оставить салат на ночь в холодильнике, чтобы все слои пропитались майонезом.

Слоеный салат из крабовых палочек

Помидоры,
крабовые палочки,
яйцо,
майонез,
зелень
Всё нарезается крупными кусками, иначе будет каша.
Салат укладывается слоями и не перемешивается! (как "Мимоза")
Слой помидор, крабовых палочек, яйцо, промазать майонезом и т.д

28

20 оригинальных салатов Южной Европы

Яйца, фаршированные с салатом
        Приготовление     
Сварить 10 яиц, очистить, разрезать пополам и вынуть желтки.
Можно приготовить несколько видов начинки: смешать 100 граммов сливочного масла со 100 граммами рубленой жареной или вареной печени (свиной, говяжей), добавить 30 граммов мелко нарезанного лука, смесь слегка поперчить; пропустить через мясорубку 100 граммов сала вместе с 3 вареными яйцами, полученную массу поперчить, добавить горчицу (по вкусу) и измельченный лук (чайную ложку).
Все хорошо перемешать; пропустить через мясорубку 2 вареных яйца и половину скумбрии, полученную массу смешать со 100 граммами сливочного масла, измельченным зеленым луком (2 столовые ложки) и чайной ложкой рубленой зелени петрушки; смешать 100 граммов плавленого сыра с 2 вареными желтками и со 100 граммами сливочного масла, добавить горчицу, соль и перец (по вкусу).
Измельчить все ранее приготовленные желтки и добавить к начинке. Столовой ложкой заполнить половинки белков таким образом, чтобы получилась форма целого яйца.
Приготовить овощной салат (сварить картофель, яйца, морковь, мелко нарезать, добавить тоже нарезанные яблоки, огурцы, помидоры, зеленый лук, все смешать с майонезом), выложить на тарелку.
Сверху уложить фаршированные яйца, украсив верхушками помидоров и веточками петрушки.

Салат из грибов
        Приготовление     
Сварить в соленой воде 500 граммов свежих грибов, промыть холодной водой, просушить, крупно нарезать.
Сварить 500 граммов картофеля в кожуре, затем очистить. Картофель и 2 свежих очищенных огурца нарезать небольшими кубиками. Все продукты смешать, залить соусом.
Для соуса растереть, добавляя растительное масло, вареный желток со столовой ложкой сахара, солью, чайной ложкой горчицы.
Взбить до получения однообразной массы. Затем добавить немного уксуса или лимонного сока (по вкусу) и стакан сметаны. Все хорошо смешать.

Кольца песочные с салатом из курицы
        Приготовление     
200 граммов муки смешать с 200 граммами творога, 200 граммами сливочного масла, посолить. Замесить тесто.
Тесто нарезать круглой выемкой на кружки.
Из половины кружков круглой выемкой меньшего размера вырезать середины, чтобы получить кольца. Целые кружки по краю, на ширину вырезанных колец, смазать белком.
Положить кольца на смазанные белком кружки, уложить кружки на лист, смоченный холодной водой, и испечь в горячей духовке. 1 баночку майонеза соединить с растворенным в воде желатином и взбить венчиком в пену.
Майонез поместить в кондитерский мешочек и залить майонезом края кружков. Остудить.
Приготовить салат. Мякоть одной вареной курицы нарезать лапшой, 150 граммов помидоров и 3 крутых яйца — кубиками. 200 граммов тонких макарон поломать на палочки длиной 5 сантиметров.
Пол-литровую банку маринованных грибов нарезать ломтиками, добавить 1 столовую ложку рубленой петрушки, перец, соль по вкусу, смешать с 2 баночками майонеза, заправленного 2 чайными ложками сахара.
Смесь горкой уложить в песочные кольца.

Салат из ветчины
        Приготовление     
300 граммов ветчины или колбасы нарезать небольшими кусочками, смешать со сметаной, брынзой (50 граммов), рубленым яйцом, заправить горчицей, посолить, поперчить.

Салат из вареной капусты с орехами и чесноком
        Приготовление     
Крупно нарезать 800 граммов свежей капусты, положить в кастрюлю и залить подсоленным кипятком, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода начнет закипать, надо снять крышку и подержать кастрюлю открытой, чтобы исчез специфический запах.
Потолочь 200 граммов очищенных грецких орехов вместе с 5—6 дольками чеснока до получения однородной массы (как тесто).
Готовую капусту отжать в марлевом мешочке, сложить в глубокую тарелку, смешать с грецкими орехами и чесноком и все растереть до получения однородной массы. Добавить 2—3 столовые ложки майонеза, немного перца.
Подавать в глубокой тарелке (из прозрачного стекла), накрытой крышкой.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом
        Приготовление     
Порубить 100 граммов зелени сельдерея, положить в салатник, полить ореховым соусом, приготовленным таким образом: 3/4 стакана очищенных грецких орехов потолочь с 5—6 дольками чеснока, добавить ломтик черствой булки, намоченной в 2 столовых ложках уксуса и 2 столовых ложках подсолнечного масла.
Все размешать и посолить.

Салат из печеной свеклы с хреном
        Приготовление     
Испечь свеклу в печи или духовке, удалить подгоревшие места, нарезать свеклу тонкими кружочками, смешать с тертым хреном.
Полить винным уксусом, наполовину разведенным водой и смешанным с солью и сахаром.

Салат для скумбрии
        Приготовление     
Смешать помытые натертые на крупной терке яблоки с луком, сметаной, сахаром. Салат сбрызнуть соком лимона.

Салат венгерский
Ингредиенты:
250 граммов запеченной в духовке свинины, столовая ложка растительного масла, чайная ложка черного перца, соль, 125 граммов грибов, 2 соленых огурца, 125 граммов маринованного красного стручкового перца, полстакана пикантного соуса.
        Приготовление     

Мясо, огурцы, стручковый перец и грибы нарезать полосками, добавить растительное масло, соль, черный перец и пикантный соус.
Салат хорошо перемешать, украсить зеленью.

Фассул — салат из белой фасоли
Ингредиенты:
300 г белой фасоли, 1 ст. ложка масла или маргарина, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица средней величины, винный уксус, томатная паста, долька чеснока, 2 ст. ложки нарубленной зелени, 1 стручок болгарского перца, 2 ст. ложки сметаны, перец, соль.
        Приготовление     
Фасоль замочить на ночь в кипяченной воде, затем потушить до мягкости с небольшим количеством воды и жира (зерна не должны развариться). Еще теплую фасоль соединить с маслом, томатной пастой, винным уксусом, толченым чесноком и тертым луком.
Добавить мелко нарезанный стручок перца, посолить, поперчить и все хорошо перемешать. Можно прибавить сметану.
Подавать салат к столу охлажденным.

Салат из перца
Ингредиенты:
250 г болгарского сладкого стручкового перца, 250 г помидоров, 1 луковица средней величины, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 1—2 ст. ложки растительного масла, немного уксуса.
        Приготовление     
Вымытые, обсушенные, очищенные от сердцевины стручки перца нарезать в виде лапши и смешать с ломтиками помидоров, луком, петрушкой, подсолнечным маслом и уксусом.
Стручки перца положить на сковороду и без добавления жира запечь со всех сторон до получения красивого коричневого оттенка. Затем быстро переложить стручки в миску и плотно прикрыть крышкой, после чего тонкую кожицу стручков можно легко удалить.
У больших стручков необходимо удалить черенки и сердцевину.
Большие стручки после такой процедуры с успехом могут быть использованы и для фарширования с последующим запеканием их в духовом шкафу.

Пестрый салат
Ингредиенты:
200 г сыра Гауда , 100 г шампиньонов, 2 стручка сладкого перца, 2 яблока, 1 апельсин или 2 мандарина.
Соус для салата: 3 неполные чайные ложки меда, 1 бутылка йогурта, 1 неполная чайная ложка горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, цедра апельсина на кончике ножа.
        Приготовление     
Сыр и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками. Молодые шампиньоны потушить и разрезать пополам, более крупные — на несколько частей.
Перец, из которого предварительно удалить сердцевину, нарезать кольцами и смешать с дольками мандаринов или разрезанными поперек дольками апельсинов.
Из йогурта, горчицы, меда, сока лимона и цедры апельсина приготовить соус и полить им салат.
Все хорошо смешать.

Голландский салат из цикория
Ингредиенты:
250 г цикория, 20 сладких миндалин, 2 ст. ложки изюма, 2 апельсина, 2 ст. ложки майонеза, соль, перец.
        Приготовление     
Цикорий очистить, вымыть, разделить на тонкие ломтики и смешать с очищенным и слегка обжаренным, миндалем, размоченным изюмом, с дольками одного и соком второго апельсина.
Можно добавить немного цедры от апельсина. Прибавить майонез.
Приправить солью и перцем и подать с белым хлебом.

Льежский салат из зеленой фасоли
Ингредиенты:
500 г нежных зеленых стручков фасоли, 500 г картофеля, 100 г шпика, немного уксуса, 1 луковица, масло или маргарин, соль, перец, мускатный орех, зелень петрушки.
        Приготовление     
Сварить картофель в мундире. Фасоль очистить от продольных волокон, большие стручки разделить на 2—3 части, отварить в подсоленной воде до готовности. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и оставить в теплой мисочке, предварительно укутав ее.
Отваренный картофель очистить, нарезать ломтиками, смешать с фасолью. Распустить 1 чайную ложку масла, добавить нарезанный кубиками шпик, слегка растопить его и добавить к овощам.
Уксус проварить, вылить в салат и все заправить перцем, солью, тертым мускатным орехом. Мелко изрубить лук и петрушку и смешать с салатом.
Зимой этот салат можно приготовить из консервированных продуктов.

Салат из огурцов по-фламандски
Ингредиенты:
2 больших свежих огурца, 1 бутылка йогурта, 2 ст. ложки майонеза, 1 желток, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени укропа, соль, перец.
        Приготовление     
Огурцы очистить, нарезать ломтиками в палец толщиной и проварить в подсоленной воде в течение 10 мин.
Из желтка, йогурта и майонеза веничком взбить соус, приправить перцем и солью, добавить половину приготовленного укропа. Соус вылить на еще теплые, предварительно обсушенные дольки огурца, которые предварительно посолить, посыпать перцем и оставшимся укропом.
Подавать с гренками.

Пражский салат
Ингредиенты:
150 г жареной телятины, 150 г жареной свинины, 150 г соленых огурцов, 100 г лука, 100 г яблок, перец, майонез, сок лимонный или уксус.
        Приготовление     
Все компоненты нарезать полосками, полить лимонным соком или уксусом и перемешать с майонезом.
По желанию можно посыпать перцем.

Неаполитанский салат
Ингредиенты:
200 г мяса дичи (порезать кубиками), 2 небольших маринованных огурца, 1 маленькая свекла, 1 корешок сельдерея, по стакану мелко нарубленных кубиков моркови и картофеля (вареные), 1 стакан майонеза, соль, перец.
        Приготовление     
Кубики мяса, свеклу, сельдерей и маринованные огурцы нарубить мелкими кубиками и смешать с морковью и картофелем.
Добавить майонез, соль и перец. Все хорошо перемешать.

Миланский салат с копченой рыбой
Ингредиенты:
125 г макаронных изделий (рожков или ракушек), 200 г копченой рыбы (только не сельди), 1—2 яблока, 1 стакан нарезанного кубиками корня сельдерея, 1 небольшая луковица, 1 стакан майонеза, соль, красный перец.
        Приготовление     
Макаронные изделия отварить в соленой воде, откинуть на сито. Яблоки очистить, удалить сердцевину и порезать мелкими кубиками. Из рыбы удалить кости. Все компоненты перемешать.
Майонез смешать с тертым луком и этой смесью заправить салат. Добавить соль и красный перец.

Римский салат из сельди
Ингредиенты:
500 г помидоров, 250 г тушеных шампиньонов, 250 г тушеных белых грибов или лисичек, несколько луковиц, 4 хорошо вымоченные сельди, 1 молока, 1 неполный стакан майонеза, 2 ст. ложки творога, 2 ст. ложки оливкового масла.
        Приготовление     
Помидоры, грибы, сельдь и лук нарезать небольшими кубиками. Майонез смешать с творогом и молокой.
Все перемешать.

Салат итальянский
Ингредиенты:
картофель 30 г, морковь 30 г, сельдерей 30 г, фасоль зеленая 30 г, горошек зеленый 10 г, яблоки 30 г, филе анчоусов 10 г, яйцо 1/2 шт., огурцы соленые 10 г, маслины 5 г, майонез 60 г.
        Приготовление     
Морковь, сельдерей, картофель, стручки зеленой фасоли и зеленый горошек отваривают. Все овощи, за исключением горошка, нарезают мелкими кубиками.
Добавляют мелко нарубленное филе анчоусов и соленые огурцы, нарезанные кубиками.
Салат заправляют майонезом и, выложив горкой, украшают вареными яйцами и маслинами.

СТАРИННЫЕ САЛАТЫ

Салат из латука (или Зеленый салат) по-гречески
Ингредиенты:
зеленый салат (или латук) - 400 г, грецкие орехи - 30 г, кислое молоко - 30 г, масло растительное - 30 г, укроп - 50 г, маслины - 10-15 шт., соль.
        Приготовление     
Очищенный и вымытый зеленый салат (или латук) нарезать тонкими полосками, сбрызнуть соленой водой и сложить в салатник. Заправить растительным маслом (оливковым), толчеными ядрами грецких орехов и кислым молоком, взбитым с мелко нарезанным укропом (половиной всего количества).
Салат перемешать, сверху посыпать оставшимся укропом и украсить маслинами.

Салат "Греческий"
Ингредиенты:
куриные копченые ноги - 4 шт. брынза "Fetaki" - 1 пачка болгарские перцы - 4 шт. яйцо - 1 шт. маслины1/2 банки салат - 2 больших пучка майонез - немного.
        Приготовление     
Порезать курицу длинными полосками, покрошить сваренное вкрутую яйцо, добавить болгарский перец (разных цветов), нарезанный также длинными полосками.
Потом добавить брынзу, порубленную кубиками, половинки маслин и порядочное количество порезанного (или аккуратно порванного) листового салата.
Кушанью дать настояться, перед подачей на стол заправить майонезом, но не увлекаться, т.к. брынза даст сок и салат может оказаться жидковатым.
Не солить!

Салат из печеного сладкого перца (по-гречески)
        Приготовление     
Испечь в духовке 500-600 г мясистого сладкого болгарского перца, очистить от кожуры, вырезать плодоножку и тщательно удалить семена, разрезать по длине, посолить и выдержать 30 минут. Пол- лимона очистить от кожуры, удалить семена, затем нарезать маленькими кусочками.
Приготовить заправку из сока второй половины лимона, измельченных на терке двух помидоров, 4-5 ст. ложек растительного масла с добавлением соли (по вкусу).
Дно салатника выложить слоем петрушки (по вкусу.) На него уложить печеный перец и посыпать кусочками лимона, маслинами (10-15 шт. без косточек), толчеными грецкими орехами (2 ядра) и, по желанию, растертым чесноком и мелко нарезанным жгучим перцем (по вкусу). На этот слой снова уложить ряд печеного перца и посыпать петрушкой.
Приготовленный салат залить заправкой и выдержать в холодном месте 30 минут.
Заправку можно приготовить из отцеженного кислого молока, растительного масла и толченых ядер грецких орехов с добавлением мелко нарезанного укропа и нескольких капель сока чеснока.

Салат из салата по-гречески
        Приготовление     
Очищенный и вымытый зеленый салат (100 г) нарезать тонкими полосками, сбрызнуть соленой водой и сложить в салатник.
Заправить 2 ст. ложками растительного масла, 2 ст. ложками толченых грецких орехов и 2 ст. ложками кислого молока, взбитого с мелко нарезанным укропом.
Салат перемешать, сверху посыпать укропом и украсить маслинами без косточек (10-15 шт.).

Салат из свежих красных помидоров (по-гречески)
        Приготовление     
Крупные помидоры (2 шт.) вымыть и очистить. Более мягкий помидор натерть на терке, посолить по вкусу и размешать, добавив 1-2 ст. ложки растительного масла. Другой помидор нарезать кружочками.
В салатник положить немного петрушки, сверху уложить кружочки помидора и залить натертым помидором.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой и украсить маслинами без косточек (5-6 шт.).
По желанию сбрызнуть лимонным соком.

Салат из раков
Ингредиенты:
раковые шейки - 200 г, яйцо - 2 шт., зеленый салат - 100 г, картофель - 100 г, помидоры - 100 г, цветная капуста - 100 г, зеленый горошек - 50 г, морковь - 50 г, майонез - 100 г, салатная заправка - 50 г.
        Приготовление     
Очищенные раковые шейки и клешни сложить в неокисляющуюся посуду, полить салатной заправкой, оставить на несколько минут.
На середину салатника положить горкой овощи, нарезанные кубиками и заправленные майонезом, а на них - мясо раков.
Вокруг горки уложить букетами кружки яиц, вареной моркови, кочешки вареной цветной капусты, зеленый горошек, помидоры, зеленый салат. Гарнир тоже полить салатной заправкой.
Салат сверху можно украсить маслинами или дольками чернослива.
Так же можно приготовить салат из крабов, печени трески.

Салат из рыбы и раков
Ингредиенты:
500 г рыбы, 20 раков, 500 г. зеленого салата, 8 сваренных в крутую яиц, 5 - 6 свежих огурцов, 2 банки майонеза, 1 столовая ложка сахара.
        Приготовление     
Рыбу, раков и яйца отварить и очистить. Нарезать рыбу крупными кубиками, яйца разделить на четвертинки, раковые шейки и мясо клешней оставить целиком.
Огурцы нарезать в виде лапши. Так же нарезать листья вымытого и обсушенного салата. Салат и огурцы заправить майонезом, хорошо перемешать и уложить вперемежку с рыбой, яйцами и раками.
Залить майонезом с 1 столовой ложкой сахара.
Сверху украсить салат раковыми шейками, кружочками вареных яиц и листьями зеленого салата.

Салат Оливье (рецепт XIX века)
Ингредиенты:
3 рябчика (можно заменить двумя цыплятами), 5 картофелин, 5 шт. огурцов, 2 корешка салата, 1/2 бутылки оливкого масла, 15 раковых шеек, 1 стакан желе, 100 г. корнишонов и оливок, 3 трюфеля.
        Приготовление     
Опалить, выпотрошить, обжарить и заправить рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами, а оставшуюся мякоть рябчиков порубить. Из костей дичи сварить бульон, из которого приготовить потом ланспик (желе).
Картофель сварить в кожуре, потом очистить и вынуть на выемку величиною с трехкопеечную монету, а обрезки изрубить. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Сварить раков и взять от них шейки.
Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сои (пасты из сои с приправами), а для лучшего цвета и вкуса густых сливок.
Крупные оливки очистить от косточек.
Когда все будет готово, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник и укладывать все рядами.
Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка приправить их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофеля, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все продукты полить частью соуса, чтобы все было сочное.
Сверху положить опять часть дичи и т.д. Часть раковых шеек и трюфелей оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть их провансалем, чтобы продуктов не было видно.
В середину вазы букетом поставить какой-либо салат, а кругом покрасивее разложить раковые шейки, клешни от вареных раков, трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить в корнетик, сделать сверху тонкую изящную сетку.
Соус провансаль можно заменить обычным майонезом. Соусы Южный, Кубанский заменят кабуль-сою.
Ланспик готовится так: в уваренный в открытой кастрюле очень крепкий мясной бульон добавляется замоченный желатин (на 1 л бульона 40 г желатина).
Бульон процеживают и используют для приготовления желе. Корнетик - кулек из плотной бумаги, целлофана, пергамента.

Салат оливье (старинный рецепт на 5 персон)
Ингредиенты:
курица – 1 шт., раков - 20-30 шт., картофелин - 6-7 шт., огурцов - 4-5 шт., яиц - 3-5 шт., соли - по вкусу, перца - 1/2 ч. л., масла прованского - 1 стакан, салата зеленого - 3-4 листика, снятое с костей и нарезанное маленькими кусочками мясо жареной курицы, или 2 рябчиков, или 1 1/2 фунта вареной осетрины или севрюги, прибавляют туда же 20-30 очищенных и нарезанных раковых шеек, 6-7 вареных и нарезанных картофелин, 4-5 очищенных свежих или соленых огурцов, так же нарезанных, и 3-4 нарезанных полукружками крутых яиц.
        Приготовление     
Посолив и поперчив все это, хорошенько смешивают и, выложив в салатник, заливают соусом провансаль из 1 стакана масла, убрав сверху зеленым салатом, яйцами и огурцами, ставят на лед и затем подают к столу.
Для соуса майонез: желтков - 2-3, горчицы - 2 ч. ложки, сахара - 1 ч. л., соли - 1/2 ч. л., прованского масла - 1 – 1,5 стакана, уксуса 3%-ного - 1/4 - 1/3 стакана.
Этот соус служит основанием для всех почти холодных блюд. Взяв чистую эмалированную кастрюлю, разбивают в нее 2-3 желтка, к которым прибавляют 2 маленьких ложечки простой приготовленной горчицы, ч. л. сахара и 1/2 ложки соли; равномерно размешав вс это, вливают туда тонкой струйкой, вс время мешая в одну сторону, стакан или полтора холодного прованского масла, а затем получившуюся густую массу разводят 1/4 или 1/3 стакана винного уксуса, который придает остроту и белизну соусу провансаль.
Примечание. Чтобы соус провансаль всегда был удачным, прованское масло надо с начала до конца вливать по каплям, или тонкой струйкой с чайной ложечки, или же из бутылочки.
Если любят очень густой и острый провансаль, то вместо винного уксуса надо брать лимонный сок или лимонный уксус, по вкусу.

Салат из рыбы и раков
Ингредиенты:
500 г рыбы, 20 раков, 500 г. зеленого салата, 8 сваренных в крутую яиц, 5 - 6 свежих огурцов, 2 банки майонеза, 1 столовая ложка сахара.
        Приготовление     
Рыбу, раков и яйца отварить и очистить. Нарезать рыбу крупными кубиками, яйца разделить на четвертинки, раковые шейки и мясо клешней оставить целиком. Огурцы нарезать в виде лапши. Так же нарезать листья вымытого и обсушенного салата.
Салат и огурцы заправить майонезом, хорошо перемешать и уложить вперемежку с рыбой, яйцами и раками. Залить майонезом с 1 столовой ложкой сахара.
Сверху украсить салат раковыми шейками, кружочками вареных яиц и листьями зеленого салата.

Австралийский летний салат
Ингредиенты:
8 тонких ломтиков ветчины, 4 помидора, по одному стакану нарубленных кубиками огурцов, яблок и сельдерея, 2 ст. ложки сока апельсина, 2— 3 листа салата, майонез.
        Приготовление     
Каждый ломтик ветчины скатать в небольшой рулет.
Огурцы, яблоки и сельдерей перемешать с соком апельсина, выложить на плоскую тарелку, обложить кругом маринованными салатными листьями, четвертушками помидоров и рулетами из ломтиков ветчины.
Обильно полить майонезом.

Салат "Вальдорф"
Ингредиенты:
250 г вареного сельдерея, 250 г неочищенных, но освобожденных от сердцевины яблок, 100 г грецких орехов, 100 г майонеза, 2 ст. ложки сока лимона, соль, 1 стакан взбитых сливок или взбитой сметаны (по желанию).
        Приготовление     
Сельдерей и яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить крупно нарубленные орехи.
Майонез смешать с лимонным соком, немного посолить (можно добавить немного взбитых сливок).
Все это смешать с салатом и поставить на холод.
Салат подать на салатных листьях.

Салат из огурцов
Ингредиенты:
2 крупных огурца, 100 г майонеза, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка мелко нарубленных листьев эстрагона, 1—2 стручка сладкого перца (можно маринованных), соль.
        Приготовление     
Огурцы очистить, удалить семена, нарезать кубиками, но не слишком мелкими, и слегка отварить в посоленной воде (они должны остаться твердыми), после чего хорошо обсушить.
За 30 мин до подачи на стол заправить майонезом, смешанным с горчицей и приправленным листьями эстрагона. Можно посолить и выставить салат в прохладное место.
Украсить ломтиками стручкового перца.
К салату можно подать ломтики поджаренного хлеба.

Садовый салат
Ингредиенты:
2 стакана нарезанного кубиками вареного картофеля, 1/2 стакана нарезанного кубиками вареного сельдерея, 1/2 стакана нарезанных кубиками огурцов, 1/4 стакана ломтиков редиски, 1/4 стакана мелко нарубленных стручков сладкого перца, несколько листьев зеленого салата.
Соус для салата: 1/2 чайной ложки мелко нарубленного репчатого лука, 1/2 чайной ложки винного уксуса, красный перец на кончике ножа, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 стакана майонеза (можно разбавить его йогуртом).
        Приготовление     
Смешать продукты для соуса и осторожно вылить полученный соус на подготовленные для салата овощи. Все осторожно перемешать.
Подать на блюде, украшенном листьями зеленого салата.

Груши, начиненные творогом
Ингредиенты:
6—8 спелых сочных груш, 2 ст. ложки лимонного сока, 125 г жирного творога, 1 корешок зеленого салата. Соус для салата: 2—3 ст. ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки горчицы, 1 ст. ложка уксуса, 1 чайная ложка томатного кетчупа, 1 сваренное вкрутую и мелко нарубленное яйцо, щепотка соли, щепотка черного молотого перца, 1 чайная ложка мелко нарубленной зелени петрушки.
        Приготовление     
Груши разделить пополам, удалить сердцевину, сбрызнуть соком лимона и наполнить половинки груш творогом.
Блюдо выложить листьями салата и поместить на него половинки груш.
Из прочих компонентов приготовить соус и полить им груши.

Помидоры фаршированные
Ингредиенты:
4 крупных твердых помидора, 1 стакан отваренной рыбы, 1 чайная ложка каперсов, 1/2 стакана мелко нарубленного сырого сельдерея, 2 чайные ложки натертого на мелкой терке хрена, 1/2 стакана чилийского соуса (можно другого), несколько листиков салата.
        Приготовление     
Помидоры надрезать крест-накрест и подготовить для фарширования.
Рыбу, каперсы, сельдерей, хрен и чилийский соус смешать и полученной массой наполнить помидоры.
Сверху украсить помидоры листьями салата.

Кубинский салат из дичи
Ингредиенты:
300 г вареного мяса дичи без костей, 1— 2 апельсина, 1—2 яблока, 50 г майонеза, немного острого соуса, сок лимона.
        Приготовление     
Яблоки и апельсины очистить, удалить семена. Фрукты и дичь нарезать тонкими ломтиками или кубиками и смешать.
К майонезу добавить острый соус и сок лимона.
Этой смесью осторожно заправить фрукты и дичь.

Фруктовый салат
Ингредиенты:
3 ломтика ананаса, 2 банана, 2 яблока, гроздь винограда, 1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана сгущенного молока или крема из сливок, листья зеленого салата.
        Приготовление     
Ананас, бананы и яблоки нарезать дольками или кубиками, добавить ягоды винограда.
Майонез смешать со сгущенным молоком и осторожно перемешать с фруктами.
Салат хорошо охладить и подать на блюде, украшенном листьями зеленого салата. Набор фруктов для салата зависит от времени года.
Соус может быть приготовлен также из 2 ст. ложек томатного кетчупа и 1/2 стакана сгущенного молока.

Африканский салат из бананов
Ингредиенты:
на 2 порции - 2 банана, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки кокосового ореха, натертого на крупной терке, 1 ст. ложка мелко нарубленной постной ветчины, 2— 3 ст. ложки сливок, цедра 1/2 лимона, несколько листьев салата.
        Приготовление     
Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками толщиной 1/2 см и смешать с кокосовым орехом, натертым на крупной терке, мелко нарубленной ветчиной и изюмом.
Затем добавить сливки, сок и тертую цедру половины лимона. Все осторожно перемешать.
Дать постоять 30 мин и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.



20 САЛАТОВ РАЗНЫХ НАРОДОВ

Салат итальянский с макаронами
Ингредиенты:
250 г итальянских макаронов типа бантиков, 100 г салями, 100 г сыра типа Эдам, 1 огурец, 2 помидора, 1 головка красного лука, несколько листьев зеленого салата.
Для соуса: смешать 4 ст. л. рафинированного растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, соль, перец, петрушка, горчица по вкусу.
        Приготовление     
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Отварить макароны, остудить. Добавить мелко нарезанные огурец, лук, помидоры, тонко порезанную колбасу и нарезанный пластинками сыр.
Приготовить соус.
Залить блюдо соусом, перемешать и подать к столу.

Салат миланский
Ингредиенты:
ракушки или рожки - 50 г, рыба копченая - 80 г, яблоки кисло-сладкие - 80 г, сельдерей - 30 г, лук репчатый - 20 г, майонез - 80 г, соль.
        Приготовление     
Ракушки или рожки варят и отцеживают. Яблоки чистят и нарезают кубиками. Копченую рыбу чистят, удаляют кости и нарезают кусочками.
Рожки и рыбу перемешивают, заправляют майонезом и натертым луком.
Добавляют соль и перец.

Салат по-милански
Ингредиенты:
200 грамм макарон, банка рыбных консервов в томатном соусе, 100 гр. маринованных огурцов, 100 гр. консервированного горошка, 20 гр. кетчупа, 75 гр. майонеза, соль, лимонный сок.
        Приготовление     
Макароны отварить, охладить. Все смешать и заправить майонезом.

Салат итальянских евреев
Ингредиенты:
100 г макарон "птитим" (можно "ракушки"), 100 г селёдочного филе, нарезанного на тонкие ломтики, 1 маленькая луковица, нарезанная кольцами, 3-4 ложки сухого белого вина, 1 ложка бренди, 100 г майонеза, 1 печеная свёкла, нарезанная кубиками.
        Приготовление     
Отварить макароны.
Смешать майонез с вином и бренди, добавить лук, свеклу и сельдь.
Заправить всё лимонным соком и специями.

Салат кароли
Ингредиенты:
150 г отварного картофеля, 150 г помидоров, 60 г отварных свежих стручков фасоли, 60 г маринованных огурцов, 60 г стручкового перца, 1 головка салата, 1 крутое яйцо, пучок петрушки.
        Приготовление     
Картофель, огурцы, помидоры и яйцо нарезать кубиками, перец и салат — тонкими полосками. Смешать с соусом тартар.
Салат выложить в салатник в виде горки и посыпать зеленью петрушки.

Русский салат
Ингредиенты:
250—500 г очищенного вареного картофеля, 250 г вареной или жареной свинины или говядины, 2 яйца, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 1 небольшая вымоченная и очищенная от внутренностей сельдь, 250 г вареной, нарезанной кубиками свеклы (по желанию).
Соус для салата: 1/8 л сметаны, 1 ст. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайная ложка горчицы и 1/2 стакана мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.
Гарнир: 4 листика салата, 1—2 помидора, 1 яйцо, несколько ломтиков огурца.
        Приготовление     
Картофель нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожицы, освободить от сердцевины. Затем яблоко, огурцы, мясо, сельдь нарезать мелкими кубиками.
Из сметаны, хрена, горчицы, уксуса и зелени приготовить соус для салата. Смешать соус с салатом.
Готовый салат выложить на зеленые листья салата, украсить дольками помидоров, ломтиками яйца и огурца.

Датский салат из макарон
Ингредиенты:
200 г макарон или рожков, 1 небольшой кочан цветной капусты, 1 маленький корень сельдерея, 2 моркови, 200 г ветчины или охотничьих колбасок, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки майонеза, 1 чайная ложка горчицы.
        Приготовление     
Макароны разломать и сварить в соленой воде.
Морковь и сельдерей нарезать полосками или кубиками, капусту разделить на кочешки и все овощи сварить в слегка подсоленной воде, но не разваривать.
Охлажденные овощи и макароны заправить майонезом, растительным маслом, уксусом и горчицей, добавить нарезанную полосками ветчину или колбасу.

Датский салат из сельди и зеленой фасоли
Ингредиенты:
300 г нежных стручков фасоли, 3 слабосоленых сельди, 3 вареные картофелины, 1 луковица, 100—125 г майонеза.
        Приготовление     
Стручки фасоли разломить на 2—3 части, потушить в небольшом количестве воды. Сельдь разделать на кусочки шириной 3 см. Картофель очистить и нарезать тонкими дольками.
Майонез смешать с натертым луком и перцем и заправить им приготовленные продукты.

Копенгагенский салат
Ингредиенты:
250 г рыбы, 1 соленый огурец, 2 помидора, 1 маленькая луковица, 1—2 яблока, 100 г майонеза, соль, перец, горчица.
        Приготовление     
Рыбу отварить в очень небольшом количестве поды, удалить кости и разделить рыбу на кусочки.
Огурец, помидоры, лук и яблоки нарезать кубиками и соединить с кусочками рыбы, приправить солью, перцем и горчицей и смешать с майонезом.

Салат из лососины
Ингредиенты:
125 г ломтиков лососины, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 соленый огурец, 2 чашки отварного риса, 100 г майонеза.
        Приготовление     
Лососину нарезать кусочками, яйца и огурец нарезать кубиками, смешать с отварным рисом и майонезом.

Салат из бобов по-венгерски
        Приготовление     
В салатник положить 200 г вареных белых бобов, посластить, посолить и поперчить.
Приготовить заправку из 1 желтка вареного яйца, растертого с 1 чайной ложечкой воды, 2 ложками растительного масла и лимонным соком (по вкусу). С нею хорошо смешать бобы и подать на стол.

Салат из квашеной белокочанной капусты (провансаль)
        Приготовление     
Из целых кочанов квашеной белокочанной капусты нарезают квадратные ломтики, добавляют к ним нарезанные дольками или свежие, или моченые яблоки (без сердцевины и зерен), маринованную бруснику, клюкву, виноград, сахар, растительное масло — все хорошо перемешивают и выдерживают на холоде более 24 часов.
Можно добавить фруктовый или ягодный маринад, корицу, гвоздику. Целые кочаны можно заменить шинкованной капустой.
Подают в салатнике.

Салат из свеклы и картофеля
        Приготовление     
Тонкие ломтики вареной свеклы уложить в стеклянную банку, посыпать тмином, посолить, сбрызнуть уксусом, дать постоять в холодном месте 1—2 дня.
Приготовленную таким способом свеклу и печеный (или отварной) картофель нашинковать, посолить, полить смесью уксуса и растительного масла, выложить в специальное блюдо.
Часто готовят такой салат и без свеклы. Заправка используется та же, но сверху картофель еще обильно посыпается мелко нарубленным луком.

Салат из салата
        Приготовление     
Зеленые листики салата нужно очистить и помыть, слегка сдавив руками, чтобы стекла вода. В кушанье не пойдут верхние листочки, их нужно выбросить. Подготовленную зелень полить смесью уксуса и растительного масла (соотношение вам подскажет собственный вкус).
Можно смешать порезанный салат с измельченными огурцами. Все это посыпать зеленью укропа и подать на стол.
Можно заправить смесь не растительным маслом, а сметаной (ее требуется примерно 1/2 стакана), слабым раствором уксуса — 2—3 ложечками.
Можно с уксусом растереть крутой яичный желток и сметану.
Сверху украсить блюдо зеленью и пласточками сваренных вкрутую яиц. Допустимы и небольшие дозы сахару.
Те же самые листья салата можно заправить желтками вкрутую, растертыми с ложечкой горчицы (на два яйца) и двумя ложками растительного масла, 2—3 ложками разбавленного уксуса.

Салат из свежей красной или белой капусты
        Приготовление     
Берется свежая капуста. Ее шинкуют, заливают кипятком на несколько минут, затем воду сливают.
Капусту укладывают в салатник, солят по вкусу и подслащивают, поливают смесью уксуса и масла и подают на стол.

Салат из цветной капусты
        Приготовление     
Вымыть и размельчить 2—3 головки цветной капусты, отварить их в подсоленной воде. Затем выложить все на дуршлаг, слив воду.
Подготовить заправку из соли, сахара, уксуса и растительного масла и залить ею капусту в салатнике.

Салат из свежих огурчиков
        Приготовление     
Отберите несколько молоденьких огурчиков, порежьте их тонкими пласточками. Посолив, потрясите их немножко в глубоком блюде, прикрыв другим, дайте с четверть часа отстояться, а теперь, отцедив «рассол», посыпьте по вкусу молотым перцем и побрызгайте разбавленным уксусом.
Любителям можно порекомендовать еще подлить растительного масла или сметаны.

Салат из свеклы
Ингредиенты:
1 стакан отварной нарезанной кубиками красной свеклы, 1 стакан ломтиков ананаса, 1/2 стакана взбитых сливок.
        Приготовление     
Все продукты осторожно перемешать.

Салат из сырых овощей (по-испански)
Ингредиенты:
200г сладкого перца, 200г помидоров, 150г репчатого лука, 100г панировочных сухарей, 150г свежих огурцов.
        Приготовление     
Из перца удалить зерна и нарезать его соломкой. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками. Лук нашинковать. Сухари поджарить.
Затем все смешать, залить сметаной, добавить соль и перец по вкусу.

Пикантный салат по-гречески
Ингредиенты:
1 сельдь, I луковица, 1 помидор, 1 стручок сладкого перца, 1 корешок зеленого салата, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса (по желанию можно добавить маслины), соль и перец по вкусу.
        Приготовление     
Сельдь очистить, удалить кости, смешать с прочими мелко нарубленными продуктами.
Из растительного масла, уксуса, соли и перца приготовить соус для салата и заправить им салат.

29

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ С МАРИНОВАННЫМ РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ

Репчатый лук (5 шт) нарезать соломкой и мариновать в уксусе (3%, 1/2 стакана) с сахаром (1 ст.ложка) и солью. Маринованный лук соединить с морской капустой (1 стакан), заправить солью, сахаром и растительным маслом. При подаче на стол салат полить сметаной или майонезом (1/2 стакана).

САЛАТ «ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ»

Грибы (1/2 стакана) маринованные или соленые (хорошо промыть) нарезать кусочками и смешать с консервированной морской капустой (1 банка). Добавить сметану, вареные яйца (2 шт), растительное масло и зеленый лук.

Салат придуманный

Отварить картофель и морковь, порезать их кубиками, порезать отваренные яйца, соленые огурцы (можно консервированные), лук (мелко порезать и можно замариновать в уксусе), консервированная кукуруза, порезать морскую капусту, и добавить баночку "Сардин" или "Сардинеллы". Все размешать, добавить майонез, соль и перец по вкусу. Можно еще в такой салат добавить рис.
Очень сытно и не резкий вкус морской капусты

30

Салат "Королевский титул"

4 крутых яйца
2-3 яблока
150 г сыра
1 ст. грецких орехов
1 луковица
майонез

Укладываем слоями
1. Яйца, порезанные кружочками
2. Майонез
3. Лук колечками, предварительно замаринованный в уксусе на 10 минут.
4. Майонез
5. Сыр, тёртый на крупной тёрке
6. Майонез
7. Яблоки, тёртые на крупной тёрке
8. Майонез, можно пожирнее слой.
9. Посыпать измельчённые и слегка обжаренные грецкие орехи.
Дать настояться.


Вы здесь » В гостях у Регины » Хотелось бы рецептиков... » Салатики, салатики...