Ну вот, в кои веки, все же пришло и к нам лето. И в такую жару ничего не хочется уже ни мясного, ни горячего.
Можно, конечно, банально, огурчики-помидорчики-зелень, салатик сварганить. Можно и фруктами питаться. ВОт сама бы я именно такое и ела, не заморачивала бы голову себе. Но приходится же и других потчевать.
Окрошка -- это слишком банально. К тому же, у меня не все квас хорошо переносят (а от окрошки с сывороткой или кефиром вообще морщат нос).
Магазинные салаты -- простите, в такую погоду... чревато как-то. Тут пока из магазина домой донесешь, испортиться успеет.
Пошла шукать чего-нибудь интересного.
Рецепты для жары
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12007-06-22 16:37:44
Поделиться22007-06-23 23:10:24
Начну, что нашла.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ФЕТОЙ ПО-ГРЕЧЕСКИ
На 4 порции:
4 больших томата (типа "бычье сердце")
2 дольки чеснока, раздавленные в чеснокодавке
1 ст л уксуса
5 ст л оливкового масла
1 ст л порезанного свежего орегано
1/2 огурца, мелко порезанного
1 красный перец, порезанный пополам,
100 гр сыра Фета, порезанного на маленькие кубики
85 гр черных оливок, мелко порезанных
Такие томаты, полные средиземноморских ароматов -- прекрасное украшение стола и несомненно будут пользоваться успехом у всей семьи.
1. Отрезать 2.5 см дольку у основания от каждого томата и отложить в сторону (потом из этого п-получится крышка). Чайной ложкой вычистить семена и приправить каждый солью и черным перцем.
2. Взбить чеснок, уксус, масло и орегано, приправить по вкусу. Добавить огурец, перец, сыр и оливки, затем все перемешать.
3. Разложить начинку по томатам и накрыть "крышкой".
Утащено с kuking.net
Мои комментарии.
Впечатление, что это разновидность Греческого салата.
В классическом виде Греческий -- обожаю, вообще зелень салатная, от нее тащусь (дома единомышленников не нахожу, зато среди подруг запросто; ну и благо всю зиму сам салат можно в супермаркете спокойно покупать, и есть хоть "живьем" -- тоже люблю; хоть в любом из салатов, которые с ним возможны).
Здесь рецепт без салатных листьев. Но зато с оливками и помидорами.
Ох... сразу припомнилось. В одном курортном горном поселке -- куда ни придешь, греческий салат был с чем угодно, но БЕЗ салата. Видимо, у них там так принято.
Этот рецепт -- вроде, интересный. НО. Чеснок присутствует. Смущает -- запаха не останется ли? Допустим, с любимым мужчиной оба чеснока наедимся и не почувствуем ничего, не повредит. Но ежели вдруг в "свет" куда?
Хотя рецепт попробую.
Поделиться32007-06-23 23:42:18
Еще что нашлось.
Рыбное филе с овощами
- филе рыбы (любое рыбное филе подойдет), 8 небольших полутушек;
- лук, 2 головки;
- помидоры, 2 штуки;
- перец острый, 2 стручка (думаю, можно и молотый, красный острый или чили даже, тут на любителя);
- всевозможные свежие травы, базилик, лук-резанец и орегано (душица или майоран еще называется) -- трав на самом деле продается сейчас много, думаю можно экспериментировать с разными;
- сухие приправы: имбирь, семя кориандра, кумин;
- масло растительное, немного, только чтобы смазать противень;
- соль;
- перец черный, рекомендую свежемолотый.
Готовится на одном дыхании (меньше часа), количество далее описанных шагов не должно пугать!
1. Режем небольшими кусочками рыбу, солим ее (немного! остальные слои будут подсаливаться тоже, потому надо рассчитывать соль по вкусу!)
2. Выкладываем на намазанный растительным маслом противень.
3. Смешиваем сухие приправы и равномерно посыпаем ими рыбу.
4. Разрезаем острый перец, удаляем из него семена (это, как известно, самая острая часть в перце), мякоть мелко рубим. (Нет острого перца в стурчках, берем молотый, сухой, в виде приправы)
5. Посыпаем рыбу рубленым перцем или тем, что приправа.
6. Нарезаем помидоры и лук.
7. Растираем лук с солью и выкладываем его на рыбу плотным слоем.
8. Слегка солим помидоры и отправляем их вслед за луком. Перчим.
9. Накрываем фольгой и отправляем на минут 40 в духовку (около 200 С).
10. Пока рыба в духовке, мелко рубим зелень и примерно за минуты 3 до готовности блюда снимаем с него фольгу и посыпаем рубленой зеленью.
11. Опять накрываем фольгой и возвращаем все в духовку чтобы зелень успела "запариться".
12. Достаем из духовки -- енджой!
Честно скажем, в жару горячим есть это неохота -- ну так в этом слоучае добавляем еще один шаг: ждем, пока остынет, и потом наслаждаемся.
По моему опыту. Прекрасно пойдет горбушка или что-то наподобие нее. В случае, когда хорошо пропеклось, даже если остались какие-то косточки, оно не страшно: всё размягчается и съедобно.
Поделиться42007-06-23 23:43:30
Кстати, горбушу или кету можно прекрасно делать "под шубой" из морковки и лука (ну, и специи). Сверху майонез. Получается тоже очень вкусно (и есть можно в т.ч. в холодном виде).
Поделиться52007-06-28 23:18:50
Икра баклажановая печеная)
Баклажаны испечь на рассекателе, почистить, порезать, туда же очищенные от кожуры помидоры, болгарский перец, репчатый лук, можно немножко кинзы и зубчик чеснока, все хорошо поперчить и посолить)
Пропорция 3-4 средних баклажана, 3 помидора, один перец, одна луковица)
Похожие темы
Салатики, салатики... | Хотелось бы рецептиков... | 2019-03-07 |