В гостях у Регины                                                                                             Заказать консультацию

В гостях у Регины

Объявление

Консультации в рамках форума приостановлены.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В гостях у Регины » Психологическая мозаика » Быть психологом - одно удовольствие!

Быть психологом - одно удовольствие!

Сообщений 31 страница 54 из 54

31

Regyna написал(а):

даже в постели этот человек играл, произнося реплики персонажей своих спектаклей.

А это уже истероид. Для них внутренняя сверхзадача - произвести впечатление. Не все даже талантливые артисты являются хотя бы просто умными людьми, вот и норовят произвести выгодное (в если не получается, то просто сильное) впечатление.  Тот же Смоктуновский чего откалывал? Он с собой на спектакли носил "дипломатик". После спектакля он доставал из него бутылку коньяку, демонстративно наливал себе граммов 50, замахивал эти 50 граммов в гордом одиночестве и горделиво оглядывался со следующим текстом:"Ну как? Не завидно?". А про неталантливых и говорить нечего. Те, кто вообще не артисты, пытаются производить впечатление иначе. Подозреваю, что если у человека Солнце в нечетном доме, то истероидная составляющая, пусть небольшая, но присутствует. Вот, значить, в каком доме оно есть, на том материале чел и норовит "произвести впечатление". Они, в принципе, могут имитировать все остальные психотипы - производимое на окружающих впесатление должно быть НУЖНЫМ. У кого икак это проявляется на практике, определяется а) наличием мозгов, б) является ли истероидность просто нюансом личности, или таки диагнозом. У меня в коллективе гражданка как раз с таким диагнозом трудится. Она сама хвасталась "У меня справка есть...". Начисто лишены истероидной составляющей характера процентов 30 людей. Без этой составляюещей нечего делать в журналистах, в преподавателях, в торговле.

32

Это называется, что ты таки еще не готова сформулировать то, что собралась описывать.  Или не очень хочется на самом деле.

:) На самом деле тут третья причина. И описать я могу хоть левой пяткой, натренировалась... И могла бы желание изыскать. Да ресурсы мои заняты задачей неразрешимой... :( Уже несколько лет. И теперь уже до того докатилась, что уже все способы убежать от решания исчерпались, и придется-таки ее решать...
Но я вот нашла третий способ избегания - в форумах трепаться. Так что - привет!  :bye:

В смысле, надо решить одну задачу, шизоид решает совсем другую (или не совсем, но таки другую),

Да, вот: приперло шизоида к стенке... чтобы решал одну, а не другую...

33

Шизоид на самом деле один в двух лицах. Одно - для посторонних, другое - для себя и тех, кто его понимает.

Гхм... а если мы с тобой наполовину шизоиды, то сколько у нас лиц? минимум 3? ну вот... даже не раздвоение, а растроение личности... :(

Маска - это способ эффективно взаимодействовать с конкретной ситуацией, по крайней мере - комфортно себя там чувствовать. Таких масок и у меня никак не меньше двух.

может быть, у тебя их 12 для ровного счета? ;)
Не, лучше так: какие знаки Зодиака заняты планетами - вот столько и "масок", а точнее, сказать, - ролей. неплохая идея. мне нравится...

А "второе лицо" - вещь, направленная на защиту своего сокровенного от чужих пустых тупых глаз и грязных рук, причем таковые, с точки зрения шизоида, почти у каждого первого. Для них страшно оказаться непонятыми.

ооо, ну а тут ты про солнце и луну говоришь - два лица - одно в расслабленном состоянии, "какой я есть" - под Луной, а вторая... может быть и Солнцем, а может быть, Асцендент....

Такое свое сокровенное, нуждающееся в защите, есть далеко не у всех.

Да ну! Луну в некоторых гороскопах изымают с орбиты?

даже в постели этот человек играл, произнося реплики персонажей своих спектаклей.

совершенно нормально, если фразы эти были к месту. :)

34

Варя написал(а):

совершенно нормально, если фразы эти были к месту.

Гм... я тоже думаю что это абсолютная норма :)
Другое дело если человек не по делу выпендривается.

35

Варя написал(а):

а если мы с тобой наполовину шизоиды, то сколько у нас лиц? минимум 3?

С чего это вдруг? В одних ситауциях у человека включены одни планеты, в них он, скажем, шизоид. В друних - другие, в них он, допустим, истероид или психастеник.

Варя написал(а):

Да, вот: приперло шизоида к стенке... чтобы решал одну, а не другую...

Но ведь тебя интересует результат, не так ли? И каким путем ты его получаешь, разве имеет принципиальное значение?

Варя написал(а):

может быть, у тебя их 12 для ровного счета?
Не, лучше так: какие знаки Зодиака заняты планетами - вот столько и "масок", а точнее, сказать, - ролей. неплохая идея. мне нравится...

А мне нет. Роль - это не ты, а чуть-чуть тебя плюс какая-то схема. Потому что лично ты, допустим, в этой ситуации чувствуешь себя некомфортно. И ты "выставляешь" вместо себя того, кому на этот дискомфорт плевать, и отигрываешь эту роль, пока ситуация не рассосется. Тут надо очень хорошо уметь манипулировать своими планетами, чтобы получилось по действующей роли на каждую.

Варя написал(а):

Да ну! Луну в некоторых гороскопах изымают с орбиты?

Нет, просто разным людям требуется качественно разная защита. Скажем так, при одинаковых внешних вторжениях разные люди терпят разный по масштабу ущерб.

Варя написал(а):

совершенно нормально, если фразы эти были к месту.

Ты, наверное, просто не была на месте этой дамы. Её, очевидно, эти цитаты задолбали. Если чел не говорит ничего своего живого, а сыпет цитаты, пусть и к месту, это через некоторое время начинает напрягать.

36

Варя написал(а):

совершенно нормально, если фразы эти были к месту. :)

chai написал(а):

Другое дело если человек не по делу выпендривается.

Вообще-то, прочитано здесь: http://www.kp.ru/daily/23870.3/64550
Даже если делать скидку на богатую журналистскую фантазию...

37

Regyna написал(а):

Даже если делать скидку на богатую журналистскую фантазию...

Собственно, все приличные (это которых интересно читать) журналисты - истероиды, и соврать для красного словца для них грехом, даже грешком вовсе не считается. То, что они о себе рассказывают, надо умножать на редуцирующий коэффициент;), или, что то же самое, делить на 2-3. Если у нее есть что-то в Стрельце, то делить можно уже на 5-6. Еще Гоголь говорил:"Так ведь не прилгнувши никакая речь не говорится". Этот Гений самовыражался, охмуряя ее, она самовыражается, рассказывая об этом романчике. "Я его растерзала". Это ж надо, какая востребованная самка. Быстро все сюда! Её использовали, а она пишет, как ей было хорошо.

38

Максимыч, да это-то понятно (ох, схлопочу по шее, если кое-кто из посетителей этого форума мои слова прочитает -- но из моего реального общения с журналистами местными в т.ч. вывод делаю).
Но некоторый реальный опыт общения с людьми театра тоже имелся: создалось (еще когда) впечатление, что в жизни они играют нередко даже больше, чем на сцене. Да оно и не только в реалии заметно: речи, выступления, творческие встречи какие иных наших звезд -- ощущение ведь, что говорит, но при этом сам на себя со стороны любуется ("Я ли не удалец? Я ли не молодец?"). Мне имена назвать?

Maximych написал(а):

Если у нее есть что-то в Стрельце, то делить можно уже на 5-6.

А, ради интереса поискать дату этой дамы ведь можно. Девушка-то вполне реальная. А ежели еще и их синастрию с А.А. глянуть... :)

39

Regyna написал(а):

Мне имена назвать?

Не требуется. Лет десять назад сам занимался в коллективе местного театра эстрадных миниатюр, в городском ДК, и даже в любительском драмтеатре одном играл - попросили выручить. Истероид-то я нешибкий, а актер так и вовсе почти никакой, что позднее подтвердилось моей базой. Роль, слава богу, была маленькая и спектакль я не испортил. Там большинство ... хм, актеров - истероиды, только что без диагноза. Хотя имеется и одна особа сенситивного психотипа, что, впрочем, не мешает ей быть вполне приличной актрисой. В обычной жизни она не лицедействует... помимо одного пунктика. Она всячески приучает окружающих к тому, что она - душевно архитонкая натура и вообще самая слабая из женщин. Психически, разумеется. (В этом, собственно, психотип и состоит.) Это с соединением солнца с юпитером во Льве! и при Марсе в Скорпионе! Луна, правда, в Раке. Асц в Скорпионе, в 1-м доме. Пишет вполне взрослые стихи, публиковать "боится".
Правда, должен сразу заметить, что можно (изредка) встретить истероидов, которые свой "диагноз" используют сугубо в "мирных" целях. То есть не просто сами ради себя выпендриваются, кося лиловым глазом в поиске восхищенных и обожающих глаз "публики". Нет, они обычно терпят с выпендрежем до того момента, когда можно будет действительно осчастливить других чем-то действительно интересным и захватывающим. Или, как Костя Райкин, встрять в аферу со скандальным режиссером типа Виктюка. При этом он наслаждается шумихой вокруг своего участия в подобном тандеме, не говоря лишнего слова и не корча лишней гримасы. Впрочем, возможно, я о Косте чего-то не знаю.

40

Ты, наверное, просто не была на месте этой дамы. Её, очевидно, эти цитаты задолбали. Если чел не говорит ничего своего живого, а сыпет цитаты, пусть и к месту, это через некоторое время начинает напрягать.

ну... тогда можно, к примеру, предложить применить к постели другой спектакль ;)
"Молилась ли ты на ночь?" - и придушить!

ощущение ведь, что говорит, но при этом сам на себя со стороны любуется ("Я ли не удалец? Я ли не молодец?")

Ну дык, это ж первый дом. Чтобы быть артистом, нужно постоянно испытывать напряжение на первом доме. Поэтому артистами становятся именно те, кому это нравится - свой фейс в камеру совать или зрителю на сцене показать. Ну а раз уж нам это нравится, на них смотреть, то что их упрекать за это? Другое дело, что в деловых, бытовых и романтических отношениях, уже нужно и другими домами пользоваться уметь...

41

Варя написал(а):

Другое дело, что в деловых, бытовых и романтических отношениях, уже нужно и другими домами пользоваться уметь...

Вот-вот. И я о том же.

42

Варя написал(а):

Ну дык, это ж первый дом. Чтобы быть артистом, нужно постоянно испытывать напряжение на первом доме..... Другое дело, что в деловых, бытовых и романтических отношениях, уже нужно и другими домами пользоваться уметь...

Предполагается вывод - у истероидов должен быть занятый и аспектированный первый дом, или, как минимум, его управитель.

Отредактировано Maximych (2007-03-18 18:00:27)

43

Привет! А можно к вам присоединиться? Maximych, если у истероидов первый дом акцентирован, тогда у конформистов должен быть ярко выделен ДСЦ?  :)

44

Радуга написал(а):

если у истероидов первый дом акцентирован, тогда у конформистов должен быть ярко выделен ДСЦ?

аллах его знает. Наверное. Формально истероид - это врожденная особенность личности, а конформист - жизненная позиция, но дома - они и в африке дома. И кто сказал, что жизненная позиция выбиратся человеком не под влиянием врожденных внутренних ограничений. Насчет связи конформизма с положением планет в 7-м доме лично я бы от голосования воздержался, а вот насчет знака и дома, в которых находится управитель 7-го дома... Тут стоило бы поискать. Хотя тут как мозаика. В одних ситауциях мы ведем себя так, в других - сяк, и в чем состоит жизненная позиция - поди разбери. Ей-богу, психотипы проще сортировать.:)

Отредактировано Maximych (2007-03-19 09:52:32)

45

Самые-самые конформисты, конформистее не найти, - это Рыбы. Особенно пассивные планеты в Рыбах.
А 7 дом - это не конформизм, а скорее умение выслушать и повлиять.

46

Варя написал(а):

Самые-самые конформисты, конформистее не найти, - это Рыбы. Особенно пассивные планеты в Рыбах.

У меня одногруппник был - солнце и венера в рыбах. Правда, марс в овне. Его пассивным по жизни сложновато назвать. Его даже теща боялась, по его словам. У фирмы, где я работаю, смежник есть во Франции, там командует дама - Паскаль Сурисс. Солнце у нее точно в рыбах. Не сложно командовать такой конторой, будучи конформистом? Вот уж действительно, фиг знает. Командовать, может, и не сложно, а стабильно получать положительный результат - вряд ли. Пока под ее командованием эта французская фирмочка уже четвертый год молодцом держится. Может, так кроме рыб, еще условия есть?

47

Добрый вечер!

Варя написал(а):

А 7 дом - это не конформизм, а скорее умение выслушать и повлиять.

Не соглашусь с вами, Варя. Умение выслушать при акценте  на ДСЦ может быть, если ДСЦ в водных знаках. Напротив, в огненных даст умение повлиять. Но в целом, имхо, акцент на ДСЦ - это в любом случае ориентированность на партнера, важность оценки, отношения окружающего мира и влияния как раз мира на натива. Конформизм можно рассматривать как один из вариантов реализации взаимообмена Я - Другие. Думаю, все ж при перевесе в западной полусфере у людей больше развитв способность приспосабливаться и считаться с другими. Интересно было бы узнать ваще мнение и Максимыча.

48

Радуга написал(а):

Конформизм можно рассматривать как один из вариантов реализации взаимообмена Я - Другие. Думаю, все ж при перевесе в западной полусфере у людей больше развитв способность приспосабливаться и считаться с другими.

Перед тем, как обзаводиться мнением, решил таки пошарить по словарям в инете. Вот чего получилось. А то вроде как не вполне ясно, о чем диспут.

http://www.5-ka.ru/filos/507.html
КОНФОРМИЗМ (лат. conformis — подобный,сообразный) — понятие, обозначающее приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений и т. д. В отличие от коллективизма, предполагающего активное участие индивида в выработке групповых решений, сознательное усвоение коллективных ценностей и вытекающее отсюда соотнесение собственного поведения с интересами коллектива, об-ва и, в случае необходимости, подчинение последним, К. есть отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (мнение большинства, признанный авторитет, историческая традиция и т. п.).

http://www.sp01.mnogosmenka.ru/sp010449/sp010469.htm
Конформизм - позиция личности, социальной группы, характеризующаяся податливостью, приспособленчеством, некритическим, механическим восприятием стереотипа идей, установок и следующих за этим поступков и действий. К. - следствие отсутствия собственной позиции, подражания, неосмысленного следования за большинством, др. факторов и условий социальной жизни.

Первое определение выглядит правоверно-кондовым совковым, второе более нейтрально. Оба ставят конформизму знак "минус". То есть конфомизм - это вроде как нехорошо. Если шпарить дальше "по хрестоматии", то нехорошо - это в первую очередь Рыбы. Помниццо, на заре перестройки некто господин Г.В. Хазанов в одном из интервью без малейшего стеснения назвал себя конформистом. Мотивировал он это тем, что власти меняются, а вкусно кушать и курить дорогие сигареты хочется всегда. В общем, до последнего времени он этому опрделению соответствовал. Правда, в последнее время Хазанов ушел с эстрады в драматический театр. Божится, что вроде ищет себя. Как обстоят дела на самом деле, можно выяснить только по транзитам на ту пору. Рядом с конформизмом, а точнее, противу него можно поставить пассионарность, о которой было начался разговор на сайте у Вари, да быстро завял. Там у меня есть статистика по чиновникам, пожалуй, их можно охарактеризовать как конформистов. Они же за должность с хорошим окладом удавят, если не оттащить вовремя. Но там фактически собрана "экономически активная" часть конформистов, про остальных - аллах таки знает.

Отредактировано Maximych (2007-03-19 21:57:15)

49

В-общем, конформизм - это отсутствие собственного стержня. Хоть какое определение возьми, а сводится к такой простой фразе. :)

А стержень - это Солнце. Солнце - это то, за что Я всегда буду стоять. Будут резать-убивать, а буду стоять. Потому что без Солнца я НИКТО. Отсюда следует, что склонность к конформизму следует искать в слабости Солнца.
Сильное Солнце:
в огненных знаках
в угловых домах
в обильной аспектации
при наличии напряженных аспектов у него.

Слабое Солнце:
в мутабельных знаках, особенно Рыбах
в падающих домах, особенно в 12 доме
в шахте

Радуга, а что Вы вкладываете в понятие выделенного Десцендента?

тогда у конформистов должен быть ярко выделен ДСЦ?

Выделенный 7 дом - понимаю: планет в нем много. А что значит выделенный Десцендент?  :/

50

Варя написал(а):

Слабое Солнце:
в мутабельных знаках, особенно Рыбах

Почему именно в мутабельных? Мутабельное солнце, конечно, будет учитывать обстоятельства и корректировать свое поведение в соответствии с изменениями, но это процесс подстройки, а совсем не приспосабливания своего мнения к чужому - у них часто целый ассортимент мнений и выбрать более подходящее случаю не составляет труда :yes: Но выбирается оно ненадолго :pardon:
За способность к сущностной адаптации может все-таки больше Луна?
Если таки солнце брать, то тут на мой взгляд достаточно ограничится местами падения/изгнания. В случае Солнца - Весы (кардинальные!) и Водолей (фикс!)
Солцу в этих знаках приходиться проявлять собственную индивидуальность в отношениях с другими, приходится ориентироваться на партнера/коллектив и его ценности - то есть некоторый конформизм обязательно нужен. И делается это соответственно достаточно решительно в Весах и очень устойчиво в водолее. У мутабельных знаков такой жесткой привязки именно к другим нету и у них как раз большой соблазн согласившись по форме, по сути нежелательные для них изменения конкретно продинамить ;) При выраженной мутабельности трудно придерживаться даже конформизма достаточно устойчиво)))) - видно слишком много вариантов и все надо попробовать. Они-то как раз не будут приспосабливаться к жестким условиям - все время смотрят на сторону и могут свернуть на ближайшем перекрестке))))

Варя написал(а):

ыделенный 7 дом - понимаю: планет в нем много. А что значит выделенный Десцендент?

Я бы тут выделила преобладание западной полусферы вообще :)

Отредактировано chai (2007-03-23 17:01:29)

51

Почему именно в мутабельных?

Ты сама ответила. :) Самое устойчивое из крестов - фиксированный.

Я не хочу сказать, что слабое Солнце приводит непременно к конформизму, а хочу сказать только о склонности к нему.
Меня воспитывали конформисткой, поэтому я даже проходила через конформизм, хотя гороскоп мой к нему совсем не предраспологает (разве только Луна в Весах одна, которая всем угодить старается по природе своей изначальной). Вот так умудрились меня переломать родители со стеллиумом в Рыбах.

Но я встречала Рыб, которые имеют стержень, и их хочется уважать.

Когда я уехала от родителей, то стала развивать самостоятельность=Солнце, и всё, конформизм быстро рассеился ;)
Но даже человек со слабым Солнцем может захотеть развить свою самостоятельность, и всё - у него появляется стрежень, и он будет свою линию везде развивать.

Что же до Весов и Водолеев... то это скорее не конформизм, а демократизм. Как и у Близнецов - обычная воздушная тема. То есть согласиться-то можно с любым мнением, а делать все равно будет по-своему. Или вовсе ничего не будет делать.

приходится ориентироваться на партнера/коллектив и его ценности - то есть некоторый конформизм обязательно нужен.

внешне выглядит, что так, но по сути воздушные знаки ВЫБИРАЮТ ценности, на которые ориентируются. Ведь любой коллектив состоит из людей, и всегда среди них кто-то к тебе ближе по своим взглядам, а кто-то дальше. Хотя поначалу можно просто выбирать позицию Сильного, встав на его сторону - это и будет конформизм. А вот когда появится СВОЁ мнение, тогда уже человек может выглядеть вполне податливым, на самом деле таковым являться не будет.
Впрочем, про то же самое нужно сказать и про мутабельные знаки. :) Но все же они более гибкие в плане подстройки под чужое.

У мутабельных знаков такой жесткой привязки именно к другим нету и у них как раз большой соблазн согласившись по форме, по сути нежелательные для них изменения конкретно продинамить ;)

мммм... что-то есть в этом.... Но это, опять же, скорее когда уже Солнце начнет работать на самостоятельность...

52

А ссылка нашлась. Обнаружила ее благодаря Наташе (Панда). http://neivid.livejournal.com/253419.html
Там еще комментов хватает.

53

Regyna написал(а):

Там еще комментов хватает

Все каменты не осилил, на второй странице решил остановиться, больше всех понравились следующие
PS. А теперь признавайся, что текст вовсе не шутка, а выдержка из твоего пособия "начинающему специалисту" :Р
Ну, для чистоты эксперимента не следовало писать первую фразу. И комменты были бы куда как увлекательней...:)

А потом я вспомнил довольно рискованный креатив некоего В.П. Вишневского, из-за него, собственно, чтение каментов пришлось прервать:
Ты думала, что это сложно,
Ты думала, что я простак,
А счастье было так возможно,
И так возможно, и вот так...

Если что не так - сорри.:)

54

Maximych написал(а):

А счастье было так возможно,
И так возможно, и вот так...

:) :lol:

Вы здесь » В гостях у Регины » Психологическая мозаика » Быть психологом - одно удовольствие!