Вообще, из карты Гофмана исходить бы надо, у него сплошь то куклы оживают, то чары, то мистика всевозможная.
Да, было бы интересно!
В гостях у Регины |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В гостях у Регины » Поговорим о том, о сём » Девушка из таверны
Вообще, из карты Гофмана исходить бы надо, у него сплошь то куклы оживают, то чары, то мистика всевозможная.
Да, было бы интересно!
Ну вот и пытаюсь вспомнить, в какой из книг его карта когда-то попадалась.
В инете только дата: 24.01.1776, г.Кенигсберг.
Зато нашла на ютубе ту редакцию Щелкунчика, которую и хотела отыскать. Версия Ю.Григоровича в Большом, с Максимовой и Васильевым в главных партиях. Порезано на много частей, но, тем не менее, полностью. И еще разные редакции в Мариинке, одна из них (ред. В.Вайнонена) и в нашем театре много-много лет назад прижилась и живьем смотрена не раз. Другую (версия Кирилла Симонова с оформлением М.Шемякина) отметила себе посмотреть. (Надеюсь, этот спектакль Симонова более удачен, чем поставленная им же неск.лет назад у нас "Золушка", когда мы тупо проржали весь спектакль и, выйдя на улицу, долго еще прохохотаться не могли. Испорченные классикой, блин! )
Зато нашла на ютубе ту редакцию Щелкунчика, которую и хотела отыскать.
Я, честно говоря, в бОльшей степени опиралась на мультик даже не на книгу
Данные Гофмана да, чрезвычайно интересно было бы посмотреть!
когда мы тупо проржали весь спектакль и, выйдя на улицу, долго еще прохохотаться не могли. Испорченные классикой, блин!
А чем эта "Золушка" отличалась? Вольной трактовкой?
Отредактировано Радуга (2012-04-18 20:13:08)
Трактовкой современной.
Притом, была премьера, Анна Жарова (наша прима, вправду очень хорошая балерина) танцевала, маэстро Теодор Курентзис за дирижерским пультом. Но слишком уж под современные реалии подогнано. В моем представлении "Золушка" -- это ближе к классике; фрагменты с Улановой по ТВ и гораздо позже с Максимовой и А.Лиепой в Кремлевском балете вспоминаются, да и вообще, здесь музыка Прокофьева, пожалуй, самая легкая из всего им написанного. Оркестр звучал тяжеловато (на наш с подругой, испорченный классикой, вкус). Дирижер не в привычном фраке, а в черной майке с каким-то рисунком, черных джинсах и сапогах со шпорами (и мы еще не знали тогда, что это сам Курентзис!). Ну и осовремененное всё: принц с панковским ирокезом на голове, изначально понять, что это Принц, было трудно, лишь появление Золушки спасло (она в зеленом платье, его костюм также зеленый), какой-то неформал, сын нового русского. Искал он Золушку потом в окружении свиты с ноутбуком. А уж когда нашел, их танец заключительный... Подруга (человек с великолепным вкусом, художник по образованию и призванию) еще молвила: "Осталось неоновый фонтан тут пустить, для полного счастья" -- и тотчас же фонтан включился, мы с ней под кресла окончательно упали.
Выйдя наружу, хохотали совсем в голос, согнувшись пополам.
Искал он Золушку потом в окружении свиты с ноутбуком.
Я фигею, дорогая редакция
Эта "Золушка" впоследствии была удостоена "Золотой маски".
Чего-то я совсем не понимаю.
А наш Оперный стал точкой разгона для еще одной знаменитости: Теодор Курентзис ныне величина в мире музыки -- увы, уже не в Новосибирске, обычное дело.
Эта "Золушка" впоследствии была удостоена "Золотой маски".
Чего-то я совсем не понимаю.
Аналогично, да Как там в "12 стульях": "Ипполит Матвеевич был удивлен столь вольной трактовкой Чехова"
Я тут в приступе вселенской лени, когда поняла, что надо чуть передохнуть, посмотрела "Лебединое" с Лопаткиной. И невольно пришла к выводу: и Одетта, и Одиллия -- обе суть проявления Плутона и 8 дома. Только в первом случае пассивное: девушку заколдовали и удерживают силой магии, давая возможность лишь в сумерках перевоплощаться. Во втором активное: соблазняют Принца, морочат ему голову, магия, направленная уже на него. (Ну и если вспомнить, то хеппи-енд -- это сугубо советское порождение, ибо изначально в финале Одетта погибает, тоже тема 8-домная.)
В этом и есть их противоположность.
Попутно "Жизель" со Светланой Захаровой. Тоже явно Скорпо-Плутоновски-восьмидомно. 1 акт -- соблазнение деревенской девушки графом, манипулирование ею, закончившееся умопомешательством и смертью. А уж 2-й так тем более: ночное кладбище, виллисы, затанцованный ими до смерти Илларион и только благодаря Жизели спасшийся граф Альбер, оставшийся рыдать на могиле. С ее стороны там еще явно 5-домность имеет место: в 1 акте тема разбитого, разорвавшегося сердца, во 2-м -- не люби она его по-настоящему, не стала бы спасать. Ну и не без Нептуна: обман, умопомешательство, в конце его слезы.
Лебединое с Захаровой в Ла Скала тоже посмотрела, отличная от привычных редакция, "черный" акт полностью другой. Одиллия у нее больно хороша! Вот уж где магия Плутона, во всей красе!
Вообще, невольно пришла к выводу, что балерины достаточно высокие, с удлиненными линиями рук-ног, органичнее в этом спектакле смотрятся: королева лебедей, выделяется на фоне кордебалета сразу же. Захарову не назовешь высокой просто для женщины, но для балерины ее 168 -- рост весьма приличный. Лопаткина 176.
Понятно, что только лишь роста мало, Волочкова 172, но она не Лебедя танцует, а Волочкову в "Лебедином озере".
"Ипполит Матвеевич был удивлен столь вольной трактовкой Чехова"
Пардон, Гоголя
Одиллия у нее больно хороша! Вот уж где магия Плутона, во всей красе!
Да)) мы с Фросей посмотрели ролик и согласились)) Таня, а ты к балету в целом неравнодушна, похоже.
есть такое.))
Одиллия Ульяны Лопаткиной.
Это как раз классический вариант "черного" па-де-де.
Жаль, не нашлось полностью, с антре и адажио.
Белый Лебедь у нее также нечто.
Вы здесь » В гостях у Регины » Поговорим о том, о сём » Девушка из таверны