В гостях у Регины                                                                                             Заказать консультацию

В гостях у Регины

Объявление

Консультации в рамках форума приостановлены.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В гостях у Регины » Говорим и мыслим астрологически » Откуда берется политкорректность?

Откуда берется политкорректность?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Где-то читал, что политкорректность происходит от нежелания получить (извиняюсь) в морду за то, что назвал вещи своими именами. Кстати, последний перл данной отрасли, о котором я узнал не далее 15 мин назад - определение дебила - на этой чудной мове звучит не иначе, как "альтернативно одаренный".
Мне интересно узнать ваше мнение - из какого дома (или чего еще) растет это чудное явление? Моя версия - тут включены хором все "воздушные" дома. Мотивация: в повседневном общении (3), дабы не завести новых врагов (обычно 7-й, как показывает практика) демонстрируется формальное признание равенства с тем, кого особо не за что любить (в социальном смысле, не в личном) - вот тут я не разберу, что тут то ли Весы с чем-то (сатурн-юпитер?), то ли имитация Водолея (безличность или дружелюбие), или 11 дом (вот уж каким боком - не представляю)

2

Саш, без Весов уж точно не обошлось. И, сдается, Сатурн с Юпитером вовсе необязательны.
Я вот со своей Луной в Весах, постоянно себя ловлю на том, что именно к этой самой политкорректности так и стремлюсь. Долго-долго могу ее соблюдать -- зато, если уж терпение лопнуло, политкорректность отправляю куда подальше и называю вещи своими именами.
11 или Водолей, говоришь? Не-а, не думаю.

3

Я подозреваю, что тут еще мутабельный крест замешан. Близнецы, в частности. Для них политкорректность - как способ сделать менее противным то, с чем все равно придется мириться. Как положено, всякая палка о двух концах. А учитывая, что эпицентр политкорректности - Пиндостан -  таки связан со знаком Рака (ну, не будем притворяться, что я ни капельки не Рак), то возможно еще и такая интерпретация - своего рода эзопов язык, позволяющий таки сказать, чего хотел, и все равно не получить в морду (вариант - повестку в суд).

4

Ноги политкорректности растут из слабости характера. ХАРАКТЕРА, а не темперамента! - характера, как вещи приобретенной.
Поэтому в гороскопе можно увидеть только потенциальную политкорректность.
Она составляется из силы Луны, слабости Марса и Солнца и сильного Воздуха. Воздух нужен для общительности, и чем более общителен слабый человек, тем он более политкорректен.
Просто слабая Луна просто капризна. Она нифига не понимает кроме собственных нужд. Чтобы уступать чужим нуждам, нужно с ними постоянно сталкиваться. Это Воздух.

А меня вот жизнь тащит мордой по асфальту, я с возрастом все менее корректной становлюсь. ;) Иначе... вы..бут, извините.

Когда создала сайт, а потом открыла там раздел Советы астрологов, муж рассказал мне этот анекдот. Я смеялась и плакала... И его последняя фраза стала моим флагом... чтобы не забывалась ;)
Шли сын с отцом по улице, а тут собачки заигрывают друг с другом, и...
- Пап, а что это они делают?
- Гхм... ну... понимаешь, сынок.... одна напряглась, та, что сверху, а другая расслабилась, ты, что снизу.... гхм... Понимаешь?
- ага, понимаю: не расслабляйся, а то вы..бут!

Так вот. Луна всегда желает расслабиться, проплвть по течению, не противостоять, не менять, она лишь подстраивается... от нее что-то требуют... ей противостоять неохота, и она принимает навязанные чужие правила... А когда тебя вы...ют, это не всегда приятно ;) Зато одно место мозолью натирает ;) Так вот и задумываешься однажды: "А нафига оно мне надо?" - и начинается осознавание и перестройка психики, то есть лунных привычек, в сторону полит-ругательств вместо корректности ;)

5

Варя написал(а):

Ноги политкорректности растут из слабости характера

Варя, я для чего привел строчку из словаря политкорректных выражений?
То, что ты описала, Джером выразил в свое время гораздо короче: "Вежливость, должно быть, была придумана для утешения недостойных"
Теперь о той политкорректности, которую я имел в виду. Для начала еще выдержки из вышеупомянутого словаря:
Негр - афроамериканец
Урод  - человек с альтернативной внешностью
Толстяк - человек с развитым телосложением

Речь не идет о личной слабохарактерности, а о технике безопасности, придуманной с целью избежать огромных судебных издержек по ничтожному поводу - это с одной стороны. С другой стороны - это способ поддержать свое реноме (точнее, его видимость) для тех, для кого обычные средства дают ограниченный эффект по причине общей личной ограниченности.

6

Maximych написал(а):

Речь не идет о личной слабохарактерности, а о технике безопасности, придуманной с целью избежать огромных судебных издержек по ничтожному поводу - это с одной стороны.

Если политкорректность считать не вежливостью, а техникой безопасности перед законом, тогда это действительно разные вещи: НАЗВАЛ негра афроамериканцем, и шпарь дальше, что неприятного о нем сказать хотел ;)
Потому что закон и наличие прецендента в американском законодательстве - это нечто, с чем лучше действительно не связываться вообще.

Но тогда зачем искать политкорректность в гороскопе? Если говорим только о том, чтобы не загреметь по судам, стоит знать законодательство и быть юристом, а не врожденные качества иметь. Ты же предложил поискать ее в гороскопе, вот и ищем - склонность к Вежливости, а не вот эту политкорректность.

В форумах, бывает, нападают разные невежливые бабенки (извините, но иначе чем базарными бабами они не воспринимаются ;) ), которые яростно упрекают всех в неполиткорректности, чье мнение им не понравится. Это уже вариант из народного понмания слова: "политкорректность - это не говорить НИЧЕГО, что способно кого-то обидеть". Джером об этом гораздо лучше сказал :)

Maximych написал(а):

"Вежливость, должно быть, была придумана для утешения недостойных"

Отредактировано Варя (2008-01-22 06:48:49)

7

Варя написал(а):

Но тогда зачем искать политкорректность в гороскопе? Если говорим только о том, чтобы не загреметь по судам, стоит знать законодательство и быть юристом, а не врожденные качества иметь. Ты же предложил поискать ее в гороскопе, вот и ищем - склонность к Вежливости, а не вот эту политкорректность.

Вот тут меня научат четко выражать свою мысль;)
Меня интересует, что должно быть в гороскопе человека, который всерьез считает, что соблюдение политкорректности делает людей РАВНЫМИ, а несоблюдение - нарушает их права.

8

Искренне так может только Водолей считать, на мой взгляд.
Весы - нет. Весы если помалкивают, то чтобы не нарваться на неприятности. То же - Рыбы.

Отредактировано Варя (2008-01-24 17:25:40)

9

А Близнецы? Это я к чему - у Америки на Дсц Близнецы

10

Maximych написал(а):

Негр - афроамериканецУрод  - человек с альтернативной внешностьюТолстяк - человек с развитым телосложением

Ошибки (в учебе) - лрыт, полученный в процессе обучения :mybb:

Вы здесь » В гостях у Регины » Говорим и мыслим астрологически » Откуда берется политкорректность?