О некоторых моментах, связанных с хорарным консультированием

Рассуждения на тему

Имея определенный опыт консультирования в области хорарной астрологии, а также выступая в качестве участника на ряде астрологических форумов, я так или иначе постоянно обращаю внимание, что спрашивающие не всегда имеют представление, что же именно требуется от них, как же именно нужно ставить вопрос, чтоб астролог мог не просто посмотреть карту, но и дать свое четкое заключение, суждение.

Кажется, по самому понятию, определению, что же такое есть хорарная астрология, как именно она работает, вопросов особо уже не возникает, многие по меньшей мере в курсе, что хорарная астрология рассматривает карту возникновения (рождения) вопроса либо идеи, либо некоего определенного события. А вот дальше нередко следуют проблемы, дальше порой выясняется, что порой не умеем задавать вопросы, либо (и такое тоже встречается) забываем некоторые астрологические правила вообще.
Вот об этом бы немножко и хотелось поговорить.

Одна из наиболее распространенных ошибок, с которыми доводилось сталкиваться, — вопрос ставится в слишком уж обобщенной форме.
Например, как вам такое: «Почему мне не везет?» Прямо-таки глобальный вопрос («Отчего люди не летают, как птицы?» ©).

У астролога в ответ невольно рождаются встречные вопросы: в чем именно не везет? откуда Вы это взяли? как Ваше невезение выражается, проявляется? как давно? в связи с чем, с какими событиями этот вопрос возник именно сейчас? — и т.д.
Хотя, по доброму, здесь не хорарными методами работать бы надо, а основательно так садиться, разбираться, консультировать, может, еще каких специалистов подключать… Но ведь требуют-то порой, что вынь да положь, здесь и сейчас ответь — вот «почему мне не везет»?..

Еще одна ошибка. Спрашивающий порой не описывает обстоятельства, сопутствующие вопросу, породившие его, либо дает дозированную информацию. Например, девушка интересуется: «Будут ли у меня отношения с NN?» Казалось бы, понятно, конкретно — да? Но при этом совершенно не указывается, кем же спрашивающей этот самый NN доводится — мужем, братом, сватом, начальником, любимым актером и т.д. И какого именно рода отношения ею подразумеваются.
Или такой вопрос: «Состоится ли заседание?» Какое заседание? чего именно опять же касается? что за отношение имеет к нему спрашивающий человек, в роли кого там выступает, какой в этом его личный интерес?..

Порой выяснение всех сопутствующих обстоятельств в реале отнимает массу времени и сил, при этом оппонент не всегда даже понимает, чего от него еще надо: «Я же Вас спрашиваю, вот Вы и отвечайте, а Вы зачем-то еще расспрашиваете». Но ведь астрологу необходима как можно более полная информация, чтобы просто понять, какие же показатели карты здесь будут задействованы, на какие аспекты следует обратить внимание, чтобы ответить именно на тот вопрос, который подразумевался, а не на какой-либо еще.

Еще нюанс. Скорее, из области лингвистики, тем не менее, это тоже важно, если нам хочется, чтоб ответили четко и ясно, без двусмысленных толкований.

Как известно, очень часто вопросы хорарного толка подразумевают ответ «да»—«нет».
Тем не менее, приходится сталкиваться с такими казусами: «Я поеду в Ригу или нет?» «Мы поженимся или расстанемся?»

У меня сама подобная постановка тоже вызывает недоумение: ну зачем, спрашивается, нужны вот эти словесные нагромождения? Ведь, по сути, в каждом из приведенных в этом абзаце примеров мы видим не один, а сразу два вопроса (а бывает даже и больше). Ну, и на который из них каждый раз отвечать? Допустим, получим ответ «нет» — а к чему именно, к какой части вопроса отнести, на которую из них этот ответ? Уж не проще ли сразу спрашивать четко: «Я поеду в Ригу?» «Мы поженимся?» А уж там, в зависимости от полученного ответа, станет ясно, спрашивать ли дальше (т.е., может быть, ставить новый вопрос) или всё, тема закрыта и на ближайшее время, что называется, обжалованию не подлежит.

Иными словами, нужно стараться строить формулировки просто: четкий вопрос — четкий ответ.

Еще из языковой области. Употребление в вопросе частиц «не» и «ни». Например: «Не повредит ли моей карьере эта поездка?» Ну, и каков может быть ответ: «да, не повредит» или «нет, не повредит»? Т.е. казус, надеюсь, понятен. А потому и заведомо отрицающих частиц в вопрос тоже не рекомендую выносить, а спрашивать проще: «Моей карьере поездка повредит?». В этом случае вопрос выглядит корректным и ответ тоже может быть получен.

Наконец, то, о чем порой забывают (либо вовсе почему-то не знают) люди, обращающиеся с вопросами в реале или приходящие в хорарный форум. Но без чего получение ясного и четкого ответа вообще слабо представимо.

Для того, чтобы вынести суждение, астрологу нужно построить карту, с этим, кажется, никто и спорить не будет. А что нам для этого нужно? Естественно, точные дата, время и место возникновения вопроса. Ведь вопрос не просто так возник, вне пространства и времени, он же — родился. Именно где-то здесь, в определенной географической точке пространства, и именно сейчас, в определенный момент времени. Порой в муках, тяжко, вот долго-долго крутился в голове, а потом вдруг раз — и четко оформился. (Вот всегда прошу, учу: как «родилось» что, по серьезной, мучающей проблеме — засекайте время, четко фиксируйте, записывайте и момент рождения, и саму точную формулировку, это чтобы потом разночтений не возникало, а то ведь бывает, что сначала думаем об одном, а потом где-то акценты чуть переставили, что-то упустили, и уже информация искажается…)

* * *

Конечно, при помощи методов хорарной астрологии мы можем получить ответы не только на вопросы, которые подразумевают «да» либо «нет». Например, хорарная астрология может оказать ощутимую помощь в поиске пропавших вещей, животных, людей. Важно, чтоб вопрос был на самом деле для спрашивающего животрепещущим, всерьез волнующим («Где мой муж?» «Куда пропали деньги?» и т.д. — т.е. не праздный интерес в духе «Ну где он может опять шляться?», а серьезная проблема, нечто не на шутку волнующее).

Ну, и опять же обстоятельства пропажи, потери, когда, при каких условиях в последний раз было общение с пропавшим человеком или животным, кто именно общался, при каких обстоятельствах была замечена потеря вещи и т.п. — т.е. всё это для астролога тоже очень важно, нужно, чтобы с помощью астрологических показателей сориентировать спрашивающего в направлении поисков…

Возможны, конечно, ответы и на вопросы более общего плана. «Рожу ли я ребенка?» «Когда я перееду?» Но здесь, для четкого ответа, будет мало только хорарных методов; натальную карту, иногда некоторые прогностические тоже глянуть нелишне, заложены ли там условия для реализации подобных событий. А то ответь «да, родишь» — а натальной картой оно не подтверждается…

* * *
Полагаю, основные правила мы уяснили, ошибок в постановке вопросов не делаем, время-место-формулировку фиксируем. Но есть еще кое-что.

Вопрошающим следует иметь в виду и то, что не на каждый, даже четко, в соответствии со всеми правилами сформулированный вопрос, может быть дан ответ.

Причины самые разные. Например, вопрос несерьезно поставлен — а, может, спрашивающему не очень-то и важно было получить на него ответ. Либо если кверент (т.е. спрашивающий) для себя по данной проблеме уже сам всё решил, или ситуация, что называется, еще не вызрела (и даже неважно, на физическом ли, на ментальном ли уровне). Либо вопрос задается из праздного интереса, не представляет для спрашивающего какой-то ценности, значимости или вообще придуман с целью проверки — а хотя бы астролога либо астрологии как таковой…

В подобных случаях карта, как правило, имеет те или иные (а порой и сразу несколько) признаки нерадикальности, и астролог вправе отказаться выносить по ней какое-либо суждение.

Еще момент, на который также не могу не обратить сейчас внимание.

Нередко видишь, что один и тот же человек, одну и ту же свою проблему выносит на самые разные астрофорумы, теребит самых разных астрологов. В таких случаях невольно хочется спросить: ребята, а чего вы на самом-то деле хотите? Получить ясный четкий исчерпывающий ответ и, может, в соответствии с ним наметить некоторые пути, скорректировать планы, развеять иллюзии? Или же обмануть себя, уйти в сторону, попытавшись переложить «вину» на кого-то еще? Если второе, то не получится, астрология все же наука, требующая четкости и серьезности, в противном случае так срикошетить же может, мало не покажется.

Но вот ведь смотришь порой, читаешь вопросы на форумах и… Впечатление, что иные рассуждают по принципу: а вот астролог X сказал «нет», попробую-ка обратиться к Y, может, чем обнадежит… А потом, когда не выходит и не выходит по-нашему, еще и претензии к астрологии, к астрологам, что вот-де «Z же предполагал, что может и получиться», еще и какие-то обиды выкатываются… Хотя обижаться если на кого в подобных ситуациях и нужно, то только на себя…

А таким вопрошающим нелишне бы уяснить. Самую сильную информацию, самый мощный заряд несет та карта, которая первична. Вот родился вопрос, четко и окончательно сформулировался, время засекли — всё! Эта карта и будет самой информативной. Сказали нам по ней «нет» — значит, именно что нет, не дали обнадеживающих обещаний (или, наоборот, оптимизм вселили, пути развития ситуации показали) — что ж, так тому и быть. Дальше уже, с последующими вопросами о том же и вокруг того же, с беготней по другим форумам и астрологам информация искажается, наслаивается масса лишнего, ненужного, наносного, а что-то изначально важное и отсечься при этом может… Ситуация ведь всерьез измениться еще не успела — а ее зачем-то опять дергают и дергают. А Вселенная, меж тем, подобных шуточек не любит, не прощает… Не говоря уж о том, что разбор каждой карты для любого астролога — это работа, это затрата его времени, сил, ему ж надо карту посмотреть, вопрос понять, может, на момент понимания еще карту построить, порой и не одну…

В общем, подобное отношение спрашивающего может послужить серьезным основанием для любого астролога к отказу от работы, от рассмотрения данного вопроса, от общения с таким кверентом — и это касается не только форумов и не только бесплатных консультаций.

Существует незыблемое правило. Чтобы задать вопрос на ту же тему, о том же, с участием тех же лиц (или обстоятельств) повторно, нужно дать ситуации возможность серьезно измениться. А для этого должно пройти определенное время. Мне встречались разные сроки для возможности повторного рассмотрения вопроса, я обычно придерживаюсь классического определения 3 месяца.

* * *
Надеюсь, этими заметками хотя бы частично смогла прояснить, каких ошибок следует избегать человеку, решившемуся задать астрологу хорарный вопрос. Во избежание недоразумений...

Резюмируя, хотелось бы вкратце еще раз сформулировать
Основные правила задания хорарных вопросов.

1. Вопрос следует задавать четко, формулировать конкретно. Чтобы, в случае подразумевающегося ответа «да»—«нет», уже самой постановкой вопроса отсекалась любая возможность двусмысленного толкования. Для этого вопрос формулируем ясно и просто. Никаких общих, расплывчатых формулировок.
(Например, «Я куплю билет в Москву?» «Мой сын поступит в институт?» «Когда приедет бабушка?» «Где моя собака?»)

2. Вопрос должен представлять животрепещущую проблему для спрашивающего (кверента), кверент и в самом деле должен быть заинтересован в получении ответа и быть готовым к тому ответу, который услышит, к любому возможному исходу дела.

3. Как только вопрос сформулирован (рожден), обязательно следует зафиксировать его точное звучание и точное время и место формулировки.
Выражаясь чуть иначе, при постановке вопроса перед астрологом (или на форуме) следует четко воспроизвести его формулировку, указать точную дату, точное время и место (географию) возникновения вопроса.

4. Следует по возможности полно описать причины и обстоятельства, приведшие именно к такой постановке вопроса. Задаем вопрос об отношениях — значит, указываем, кем Вам (или тому, про кого спрашивается) вторая сторона приходится. Интересуемся вектором поиска пропавшего — непременно стараемся как можно более полно описать обстоятельства обнаружения пропажи, когда и кто последним видел (держал в руках) потерянную вещь или животное, общался с человеком.

5. По возможности, стараемся задавать вопросы, что называется, «по горячим следам», не тянем — в противном случае, вопрос может просто не прочитаться либо мы получим искаженный ответ.

6. Не обращаемся с одним и тем же вопросом сразу к разным астрологам, в разных форумах, письмах, звонках. Если ответ по каким-то критериям не удовлетворяет, помним, что следует, скорее, поискать причину в себе. А тот же самый вопрос, касающийся тех же самых дел и лиц, вновь можем ставить перед астрологом не ранее, чем ситуация серьезным образом изменится, т.е. через несколько недель (классический срок — 3 месяца).

7. Всегда помним незыблемое правило астрологии: «Звезды склоняют, но не принуждают».
Применимо к хорарной астрологии это означает, что нас никто не заставлял ставить вопрос перед астрологом либо выносить его на всеобщее обозрение. И, если мы поступили так, это был наш и только наш собственный выбор, а мы готовы принять ответ на наш вопрос, каким бы он ни был.

Удачи и счастливых звезд всем!
© Татьяна Занадворова, астролог