В гостях у Регины                                                                                             Заказать консультацию

В гостях у Регины

Объявление

Консультации в рамках форума приостановлены.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В гостях у Регины » Поговорим о том, о сём » Лев Ошанин


Лев Ошанин

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Добрый вечер,форумчане.Почему-то последнее время-тянет меня на старые песни,которые звучали.когда я была совсем маленькой,дошкольницей или младшей школьницей..,а сейчас-это- песни-реликвии...Один из тех   немногих поэтов -песенников,которые завоевал сердца всей огромной страны-своими необыкновенными текстами,помог выстоять в войну,выстроить страну из руин и при этом -оставаться бодрым,честным,счастливым оптимистом-был Лев Ошанин..О нем мой рассказ..
Вот,нашла интересный материал:


"Когда Георгия Константиновича Жукова спросили, какие песни военных лет он считает лучшими, великий наш полководец, немного подумав, выделил три песни, в том числе и знаменитые «Дороги».

Эх, дороги...

Пыль да туман,

Холода, тревоги

Да степной бурьян.

Выстрел грянет,

Ворон кружит,

Твой дружок в бурьяне

Неживой лежит...

Эти незабываемые волнующие слова написал поэт Лев Иванович Ошанин, которого называли генералом песни. Столь высокое звание ему присвоили солдаты, благодарный миллионный слушатель и исполнитель. Поэт с молодых лет любил армию и служил ей своим творчеством. Немалая часть его произведений объявлялась приказами как песни полков и соединений. Солдаты, отбивая шаг, охотно исполняли их, потому что они были близки им, просты, трогали душу содержанием, юмором, легким музыкальным ритмом, быстро запоминались.

Во время войны Лев Ошанин с командировками политуправления армии и Союза писателей побывал на многих фронтах, работал в военных газетах, выступал как поэт перед бойцами и писал песни, дружил с такими ведущими композиторами, как Листов, Фрадкин, Новиков, Богословский, Мурадели...

Песни Ошанина подхватывала не только армия, но и вся страна. В эшелонах, в теплушках, в землянках, на больших городских сценах и наскоро сколоченных помостах звучали «Ехал я из Берлина», «Разведка», «Русская душа», «Что солдату нужно?», «В белых просторах», «Скажи, сынок ...»

А как трогательно и сердечно писал Лев Иванович о любви, о дружбе и верности: «В этот вечер в танце карнавала я руки твоей коснулся вдруг. И внезапно искра пробежала в пальцах наших встретившихся рук». Да и вообще все его творчество пронизано любовью, солнечным теплом и светом, широтой души. Его стихи поются и без участия композитора, музыка возникает как бы сама по себе при чтении, ею пропитана каждая строка: таковы уж талант Ошанина, его особый дар, пожалованный ему Всевышним...

Родился Лев Иванович на Волге, в красивом старинном городе Рыбинске. Великая русская река в этих местах особенно поэтична и привлекательна, и, может, поэтому Ошанин с детских лет потянулся к стихам, к музыке, к природе. Отец его рано умер, воспитывала его мать, которая была педагогом. Десятилетним она перевезла сына в Москву, и этот огромный столичный город стал как бы второй родиной Ошанина. Он учился в школе, работал на чугунолитейном заводе, приобщился к литературным кружкам. Его стихи заметили, они стали появляться в печати. Он много ездил по стране, по стройкам, которые гудели тогда повсюду, варился в рабочем соку, был свой среди своих. Вот откуда у него близкое знание жизни, оно, это знание, подпитывало поэзию, давало темы, шлифовало язык...

В тридцать шестом году Ошанин поступил в Литературный институт, занимался в семинаре Владимира Луговского. Не думал тогда Лев Иванович, что со временем сам станет профессором этого уважаемого вуза, будет учить творческую молодежь...

Ошанин работал и продолжал поездки по стране и миру. Ему не сиделось подолгу на одном месте. Недаром и первая книга его стихов называлась «Всегда в пути». Потом пошли «Дети разных народов», «Тебе, мой друг», «Так нам сердце велело», «Просто я работаю волшебником».

Он забирался в самые дальние уголки, к полярным льдам, к жарким пескам пустыни и всюду слышал свои песни. Их исполняли по радио, на сценах и просто в товарищеском застолье, в семейном кругу. «Течет река Волга», «Пусть всегда будет солнце», «Комсомольцы», «Родина моя», «Песня о тревожной молодости», «Есть такая любовь» - все это давно стало классикой. Есть у Ошанина две особые песни, которые стали гимнами, их исполняли на всемирных фестивалях на разных языках. Это «Гимн демократической молодежи». И «Гимн международного Союза студентов».

Мне посчастливилось долго и близко знать Ошанина. Я видел его ежедневно, наши дачи в Переделкине стояли рядом. Симпатичнее и добрее не было человека во всем писательском городке. Обычно по утрам Лев Иванович выходил на прогулку. Впереди тихо идет пес Мартын, а за ним сам Ошанин. Поэт носил роговые очки из толстого стекла и плохо видел. Мартын был как бы его поводырем. Льва Ивановича все, конечно, знали, издалека с ним здоровались. Он подходил к человеку поближе и, узнав, например, Николая Доризо, своего друга, произносил:

- А, Коля! Маленький! Привет!

Слово «маленький» Ошанин добавлял к любому имени независимо от возраста: такая уж у него была причуда.

Поэта-песенника любили не только люди, но и собаки. Когда Лев Иванович, износив свое пламенное сердце, внезапно умер, пес Мартын больше двух лет сидел у ворот и поджидал своего хозяина...

Еще задолго до свой кончины Лев Иванович написал о себе:

В громкой славе иль тихой

безвестности

Я скажу, когда весь догорю

дотла,

Что жизнь моя, черт побери,

прошла

По сильно пересеченной

местности...В эти дни Льву Ивановичу Ошанину исполнилось бы девяносто лет. Его нет с нами, но мы слышим его бессмертные песни, а это значит, что поэт жив. Телевидение недавно показывало концерт, который шел в престижном зале «Россия». Помянуть любимого песенника пришли ведущие мастера эстрады. На плитах при входе открыли «Звезду Ошанина»...

Я смотрел этот концерт, где исполнялись песни Ошанина, и думал с горечью, что эту «звезду» надо было бы открыть еще при жизни поэта. Не открыли. Не захотели. Уж очень русский поэт Ошанин и Россию уж чересчур славит. Не очень модно это сейчас, нужны другие ценности...

Ничего, это помутнение пройдет, исчезнет. Народ пел и петь будет:

Издалека долго

Течет река Волга

конца и края нет...

Не будет конца и края и у песен Льва Ивановича Ошанина. Его творчество - это сама Россия......

http://www.peoples.ru/art/music/poet/le … index.html

Отредактировано панда (2007-07-08 23:24:58)

2

Лев Иванович Ошанин родился 30 мая 1912 года в Рыбинске.У нас дома был старый проигрыватель и на нем -довольно часто "играли" одну песню:


"А у нас во дворе есть девчонка одна,
Между шумных подруг неприметна она.
Никому из ребят неприметна она.

Я гляжу ей вслед:
Ничего в ней нет.
А я все гляжу,
Глаз не отвожу...

Вот,решила во имя этой замечательной песни,которая украшала мое детство,найти время и посмотреть карту Льва Ошанина..,вообще помянуть этого замечательного,доброго поэта ..
Карта ,на мой взгляд,довольно интересна.
Солнце и Плутон -в знаке Близнецов..Плутон-в Близнецах,-символ открытий,изобретений,исследований...Люди,рожденные с таким Плутоном, ищут новые способы коммуникации и трансформации своего интеллекта..Близнецы-как солнечный знак-неугомонны,коммуникабельны,неусидчивы,легкие ,быстрые и гибкие..Широта их интересов обеспечивает шрокий круг общения и дает самый разносторонний опыт..Гибкость и способность к адаптации присущи Близнецам потому,что они-знак мутабельный,переменчивый..



Солнечный круг,
Небо вокруг -
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Милый мой друг,
Добрый мой друг,
Людям так хочется мира.
И в тридцать пять
Сердце опять
Не устает повторять:

Пусть всегда будет солнце...

Тише, солдат,
Слышишь, солдат,-
Люди пугаются взрывов.
Тысячи глаз
В небо глядят,
Губы упрямо твердят:

Пусть всегда будет солнце...

Против беды,
Против войны
Встанем за наших мальчишек.
Солнце - навек! Счастье - навек!-
Так повелел человек.

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Луна,-отвечающая за поэтическое вдохновение, и Юпитер-в Стрельце.
Юпитер-дальновиден,он видит перспективы и  и действует,ориентируясь на них..Стрелец-обитель Юпитера,и поэтому экспансивная и благородная природа этой планеты проявляет себя в полной мере,и весь энтузиазм и оптимизм Юпитера бывает оправдан..Юпитер в Стрельце-это безудержный рост,постоянное самоусовершенствование..
Луна-также очень адаптированная,легко заводит контакты,новых друзей,"питается" новым и необычным..Ужасно любит приключения,путешествия..
Все это-очень похоже на Ошанина..

Пока я ходить умею,
Пока глядеть я умею,
Пока я дышать умею,
Я буду идти вперёд!

и

"Пускай нам с тобой обоим
Беда грозит за бедою,
Но дружба моя с тобою
Лишь вместе со мной умрёт."

Меркурий,Венера(в обители) и Сатурн-в Тельце..
Все три планеты-в Тельце-показывают -красоту и уютность,удобность и элегантность,простоту и изысканность-,некую музыкальность поэтического слога,они земные,теплые,четкие и ясные,в них нет ничего излишнего,вычурного.

Спасибо тебе, что тебя я придумал
Под вьюги неласковых зим,
Что несколько лет среди звона и шума
Счастливым я был и слепым.
Воздушные замки построить несложно,
Но след их не сыщешь в золе.
Как жаль, что недолго и неосторожно
Стояли они на земле.
Спасибо тебе, что я строил их звонко
Из песен, цветов и тепла.

Я выдумал девочку в шарфике тонком -
И значит, такая была.

Марс-снабжает стихи энергетикой,она добра,благородна и позитивна-во Льве.
Нептун-водный,в Раке-именно от него у Ошанина -столько мелодики,прозрачности,легкости..Поэтому столь часто композиторы -"западают" на эти стихи..-да, на них легко писать.
А Уран-воздушный-в Водолее..
Из аспектов-великодушие,желание приносить радость и добро-от соединения... Луна-Юпитер.Соединение Венера-Сатурн-характерно для поэтов..,людей искусства..
Много оппозиций:

Оппозиция Солнце-Юпитер

Оппозиция Луна-Венера

Оппозиция Луна-Сатурн

Оппозиция Марс-Уран
Может,они дают -еще раз проверить себя на выносливость,сделать характер более "бойцовским",преодалеть трудности?

Тригоны,секстили-усиливают поэтическое обаяние,кипучую натуру этого гармоничного поэта..:
Секстиль Луна-Уран
Секстиль Марс-Сатурн
Секстиль Меркурий-Нептун

Секстиль Луна-Уран

Тригон Солнце-Уран

Тригон Луна-Марс

Тригон Венера-Уран

Их было столько, ярких и блестящих,
Светящихся в пути передо мной,
Манящих смехом, радостью звенящих,
Прекрасных вечной прелестью земной!..
А ты была единственной любимой,
Совсем другой была, совсем другой,
Как стрельчатая веточка рябины
Над круглою и плоскою листвой.

Если  кто-то подключится и что-то скажет полезное -буду очень признательна,так как я лишь первоклашка с уроками-в смысле астрологии.Спасибо!

Отредактировано панда (2007-07-08 23:22:37)


Вы здесь » В гостях у Регины » Поговорим о том, о сём » Лев Ошанин