В гостях у Регины                                                                                             Заказать консультацию

В гостях у Регины

Объявление

Консультации в рамках форума приостановлены.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В гостях у Регины » Психологические грани » "Хоти" АНВАР БАКИРОВ


"Хоти" АНВАР БАКИРОВ

Сообщений 1 страница 17 из 17

1


Цитата 
Желания даются нам вместе со средствами для их реализации.
Ричард Бах
Истинные желания относятся лично к себе и переживаются радостно.
Тимур Гагин
Хотеть – значит мочь.
Французская пословица
Хотеть не вредно, вредно не хотеть.
Отечественное


Желания – это энергия жизни. Наша энергия. Смысл любой деятельности – в исполнении желаний. Если действие не приближает желаемое, оно... нецелесообразно. Вот такие суждения сопровождают мою жизнь.
И всё бы хорошо, но появились и вопросы. Например, такой: если я вечером искренне хочу с завтрашнего утра начать делать зарядку, то утром столь же искренне желаю поваляться лишние полчаса. Какое из этих желаний истинное, а где самообман? Какое из них должно стать руководством к действию?
Вопросы могут показаться надуманными, но ведь именно исполнение желания приносит радость жизни, а неисполнение – её же крадёт.
Собственно, играя с этими противоречиями, я и пришёл к предлагаемой ниже классификации. Она дала мне ясность, а вместе с нею и возможность действовать.
Итак, чего можно хотеть:
• Делать.
• Мочь.
• Ощущать.
• Иметь.

ЧТО Я ХОЧУ ДЕЛАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС?
Если делать именно то, что хочется делать прямо сейчас, само действие приносит удовольствие. Что можно хотеть делать? Бежать, дышать, лежать, читать, заниматься сексом, пить, сочинять стихи, кричать, жалеть, мечтать, гулять, играть, смотреть фильм, болтать… Все, что угодно!
И одно только исполнение такого простого желания способно наполнить нас радостью бытия. Но! Как только тебе это надоест, нужно тут же переключиться на то, что тебе хочется делать сейчас. Тогда наслаждение продлится.
Рассказывают такую байку. Некая хозяйка купила себе ведро абрикосов. Принесла домой, отобрала слегка подгнившие и их съела. Назавтра вновь перебрала и снова съела те, что уже подпорчены. И назавтра. И потом. И ещё. Пока в результате не съела ведро гнилых абрикосов.
И ещё раз другими словами: не имеет смысла хотеть делать что-то в будущем. Скорее всего в тот самый момент тебе будет хотеться чего-то другого. И именно это и нужно будет делать. Глупо хотеть завтра сделать зарядку. Зато если утром тело просит движения, нужно дать ему это удовольствие.
Как мне кажется, умение в каждый момент делать только то, что тебе хочется, – удел немногих счастливцев. Я бы даже сказал, очень смелых людей. Для простых же смертных есть средства, позволяющие наполнить энергией желания даже не самые желанные (сами по себе) действия.

ЧТО Я ХОЧУ МОЧЬ?
Другими словами, какие возможности я хочу иметь? Довольно часто нам нужно не столько нечто сделать, сколько иметь соответствующую возможность. Мне, может, и не нужно прямо сейчас куда-то бежать, но иметь здоровые ноги, позволяющие сделать это в любой момент, приятно. Я не планирую ни с кем драться, но умение заехать ногой в голову и уйти от любой атаки придаёт уверенности и самоуважения.
Если угодно, из того, что ты можешь, складывается твоё могущество. Что можно хотеть мочь? Прожить достойно несколько месяцев, не работая. В любой момент с комфортом поехать туда, куда нужно. Помочь близким в тяжелой ситуации. Поговорить с англичанином без переводчика. Соблазнить понравившегося человека. Выбирать между несколькими деловыми предложениями. И так далее.
Работая на свои возможности, мы берём взаймы у настоящего ради будущего. Мы можем сейчас сделать то, что само по себе делать не хочется, зато добавляет нам возможностей в будущем. Люди носят с собой мобильники не потому, что им нравится их носить, а для того, чтобы иметь возможность всегда быть на связи. Наращивая своё могущество, ты расширяешь спектр доступных сиюминутных действий. А значит – получить больше удовольствия в будущем.
Но есть и ещё один аспект в желании обрести возможности. Чаще всего такие желания опираются на страх. На страх не смочь, не суметь, упустить, лишиться. И желание обрести уверенность – это желание избавиться от страха. Что тоже полезно осознавать.

ЧТО Я ХОЧУ ОЩУЩАТЬ?
Из той же серии: что я хочу пережить, испытать? В конечном итоге все желания упираются именно в это желание. Если наши органы чувств доносят до нас именно те переживания, которые мы хотим, нам хорошо. Причём, что-то мы хотим переживать регулярно, а другое – однократно. Какие-то переживания хочется растянуть на вечность, в какие-то – окунуться на мгновение.
Что чаще всего хотят испытать? Оргазм, полёт, приятный вкус, эстетическое наслаждение, комфорт, интерес, купание в роскоши, азарт, радость, счастье, будоражащий страх, слияние с природой, покой, ощущение власти, достижение желаемого…
Ради этого люди лезут в горы, раскошеливаются на экзотику, строят карьеру, бросаются в авантюры, прыгают с парашютом, уходят из семьи – ради эмоций, ради телесных переживаний. Жизнь – это сумма ощущений. И ради того, чтобы почувствовать биение ритма жизни, ты готов на многое. Даже на лишения.
И ещё один момент. Одинаковые ощущения сливаются воедино, а разные – запоминаются. Поэтому имеет смысл желать переживаний – разных. Лично я часто предпочитаю испытать новое, нежели пойти привычным путём. Но это уже дело вкуса.

ЧТО Я ХОЧУ ИМЕТЬ?
У желания обладания есть два аспекта. Первый – расширение собственного Я. У меня есть жена, у меня есть дочь, у меня есть свой дом, у меня есть моя одежда, у меня есть друзья и родня. И любое покушение на свою собственность (в широком смысле) я рассматриваю как покушение на меня.
Второй аспект – это всё те же возможности. Если у меня есть машина, я могу воспользоваться ею в любой момент. Если у меня есть стабильный доход, я могу быть уверенным в завтрашнем дне. Правда, как вы понимаете, если у вас есть неограниченные возможности в пользовании чем-либо, вам не обязательно становиться собственником этого. Т.е. большинство желаний такого типа имеет смысл формулировать именно в терминах возможностей.
Говорят, большинство американцев предпочитает снимать летние домики, нежели владеть ими. Лучше платить сезонную аренду, чем нести бремя собственности. А это и налоги, и ремонт, и охрана…
С другой стороны, желание обладания проще всего донести до собственного бессознательного: картинка есть. Машина “Bentley”, ноутбук “Sony”, квартира на Кутузовском, дом на Испанском побережье, туфли “SHY”… Легко увидеть – легко получить.

ХОТИ БОЛЬШЕ
Не знаю, годится ли предложенная мною схема на роль классификации, но в качестве карты для поиска своих желаний она работает великолепно. Как я предлагаю ей пользоваться? Сесть и написать хотя бы по 25 ответов на каждый из четырёх вопросов:
• Что я хочу делать?
• Что я хочу мочь?
• Что я хочу ощущать?
• Что я хочу иметь?
Итого – 100 желаний. Зная свои 100 желаний, ты сможешь в любой ситуации двигаться хотя бы к одному из них, т.е сделать каждое из своих действий, если не желанным, то хотя бы осмысленным. Хотя… Если немного подумать, то путь к тому, что ты хочешь мочь или иметь можно составить из того, что ты в данный момент хочешь сделать или испытать. И жизнь тогда станет по-настоящему прекрасной. Попробуй – тебе понравится! "
http://forum.syntone.ru/index.php?showt … ntry178165

Все думаю..,наши желания-это сфера пятого дома...Поговорим о желаниях в знаках зодиака...,о том-кто и как к ним идет и достигает?

2

панда написал(а):

http://forum.syntone.ru/index.php?showt … ntry178165

По ссылке не ходил. Знаю одного синтониста. По форуму на работе (в локальной сети), потом - по двум городским форумам (через Сеть). Пока он участвовал в локальном форуме, он был интересным, оригинальным  собеседником (08.06.1980, Красноярск). Обожал "вбросить" провокационную тему и "висеть над схваткой", играя роль мудрого и справедливого (объективного арбитра). Иногда ударялся в стеб. Года 2-3 назад он встрял в местный Синтон и всем объявил, что раз старые связи не дают ему двигатся вперед, то такие связи ему ни к чему. Постигнув учение Козлова, он стал баальшим практическим психологом, магистром влияния и соблазнения. Больше года во всех форумах о нем не было ни слуху, ни духу. Потом вдруг объявился и начал во всех форумах, где ранее был зарегистрирован, вывешивать объявления о наборе людей в платные группы для психологических тренингов по тематике "влияние и соблазнение", или вроде того. Причем ни по форме, ни по содержанию его объявления не свидетельствовали о практическом знакомстве с практической психологтей (извиняюсь за каламбур). Представление о психологии рекламы, которое демонстрировали его объявления, были самыми пещерными - это я говорю, как торгаш с двухлетним опытом. Я так понимаю, упомянутые выше тренинги представляли для него (и не только для него) практический, еще точнее - финансовый интерес. Вопрос - можно ли доверять практическим, или там, прикладным психологам, не могущим в рекламном коммерческом объявлении сделать предложение, от которого трудно отказаться? Как это характеризует их реальную компетентность в психологии?

3

Максимыч, Анвар Бакиров вообще-то мастер НЛП. У него и сайт свой есть. http://www.duals.ru/
Кстати, нлперы вроде синтонистов не слишком жалуют. Слышала, по крайней мере, не очень отзывы.

4

Мне лично,-очень понравилась статья..,честно..

5

во-во! а в прошлый раз были гонения на вампиров
ну и что, что они сопротивляются нашей любви?!
"настоящая любовь многогранна!"

6

Regyna написал(а):

Кстати, нлперы вроде синтонистов не слишком жалуют. Слышала, по крайней мере, не очень отзывы.

Дык о синтонистах и у самого Козлова РАЗНЫЕ отзывы. И то, все синтонисты твердят "Учение Козлова вечно, потому что верно", им не помогает иметь только положительные отзывы своего Сенсея.

7

панда написал(а):

Все думаю..,наши желания-это сфера пятого дома...Поговорим о желаниях в знаках зодиака...,о том-кто и как к ним идет и достигает?

Наташа, а почему 5-го?
По-моему, все же нет. Задумалась...
Мечты 12-й, а желания... Напрашивается участие чего-то земного. Пока не могу сказать, чего.

8

dimchik написал(а):

во-во! а в прошлый раз были гонения на вампиров
ну и что, что они сопротивляются нашей любви?!
"настоящая любовь многогранна!"

Поясните, плз. К чему это Вы.

9

просто мне послышался некоторый негативизм в высказываниях о НЛП и Синтоне
а обоснования?

10

Негативизм с чьей стороны?
Дима, в НЛП меня напрягает разве что явное навязывание другому своих представлений, видений и т.д. Причем, тот, кому навязывают, может об этом и не догадываться.
Хотя многие из их методик, упражнений весьма полезны и очень действенны.
Я приемлю НЛП ровно до того момента, пока не начинается манипулирование и попытки вмешательства в волю другого человека, навязывания ему чего-то извне.
С Синтоном не знаю: лично мне известно мало, точнее, просто не изучала (хотя с книжками Козлова знакома, но очччень поверхностно).

11

Regyna написал(а):

напрягает разве что явное навязывание другому своих представлений, видений и т.д.

кто ж этим не грешит?

Regyna написал(а):

до того момента, пока не начинается манипулирование и попытки вмешательства в волю другого человека, навязывания ему чего-то извне.

а можно проиллюстрировать однозначными примерами?

12

dimchik написал(а):

а можно проиллюстрировать однозначными примерами?

Извини, писать сейчас возможности никакой.
Дима, для меня астрология, психология, эзотерические практики -- все же работа.
Но подскажу. Pick-up -- слышал что-либо об этом? Но это не единственное, что откровенно не принимаю. Всевозможная агитация, например, тоже нередко так приемчики замечаешь.

Кстати, рекомендую... ну хотя бы с предметом обсуждения для начала познакомиться. То же НЛП каким именно образом работает.
Ряд их техник -- замечательны, великолепны. В плане избавления от определенного рода проблем, зависимостей, работы над собой. Но как только что-то переходит границы, как только начинается связанное с тем, что человек в итоге поступает так, как ему не свойственно, тут есть, над чем задуматься.

13

dimchik написал(а):

кто ж этим не грешит?

Свой горький опыт проецируешь?

14

чо ж горький-то? никто бы не грешил, еслиб не сладко было...
Pick-up  помесь легкового авто и грузовика, на чьём заднем сиденьи, по некоторым оценкам, была зачата немалая часть американцев :P

Отредактировано dimchik (2007-06-19 21:22:55)

15

Regyna написал(а):

Но как только что-то переходит границы, как только начинается связанное с тем, что человек в итоге поступает так, как ему не свойственно, тут есть, над чем задуматься.

можно по-конкретнее- чего стоит (ли?) бояться

16

Дима, ты мне время, потраченное на ответ тебе, оплатишь? За срочность надбавка.
А у меня, между прочим, клиенты, ОПЛАТИВШИЕ работу, ждут.

Ознакомься с предметом обсуждения хотя бы для начала.

17

Привет,прошу прощения,что бросила тему и не участвую..Просто пока нет времени совсем.свадьба сына в воскресение..Танюшик.тебе виднее,-наверное.,12 дом-наши мечты..Я не спорю..,так как-глупо спорить с
профессионалом..
Вернусь-изучу,что кто написал..Обнимаю..Панда


Вы здесь » В гостях у Регины » Психологические грани » "Хоти" АНВАР БАКИРОВ