И еще о безопасности.
Безопасность, скорее, уже не астролога, а потребителя. Клиента, читателя ли прогнозов.
В канун 2006 года астролог Диана Мазур написала о технике безопасности при чтении прогнозов.
Приведу этот материал полностью.
Техника безопасности при чтении прогнозов
Предисловие к прогнозу.
Прежде чем вы станете читать любой астрологический прогноз, мне бы хотелось сказать несколько слов о прогнозировании вообще и об астрологическом в частности.
Согласно нелинейности и удручающей сложности устройства нашего мира, точный прогноз возможен только в том случае, если известно точное положение каждой составляющей его (мир) частицы в данной момент , так как неучтенное состояние хотя бы одной единственной частицы может вызывать « цепную реакцию» , которая, в конечном результате, может привести к совершенно неожиданному результату. Так и с прогнозированием в астрологии. Нам хочется заглянуть в будущее, но мы забываем о том, что будущее во многом зависит от нашего поведения и душевного состояния в данный момент.
В астрологическом прогнозировании так же существует взаимная неопределенность смысла события и времени его наступления. Чем точнее время ,тем неопределеннее смысл и наоборот. Только зная куда идет человек и его текущее настроение и цели ,которые он себе поставил сегодня, можно составить прогноз его будущих действий. И наши сегодняшние действия в большей степени влияют на будущее, чем мы можем себе представить.
В то же время позитивный настрой человека помогает преодолевать трудности, встречающиеся на пути и мобилизовать силы.
Вот, что рассказала о себе одна из моих подруг, увлекшаяся чтением популярных прогнозов: «Около полугода назад я получила задание, которое выполнила в соответствии со всеми нормами и правилами и была уверена в успехе. Прочитав в газете прогноз на неделю, узнала, что на работе получу выговор, запаниковала и стала сомневаться в своей правоте. В конечном итоге, при отчете за проделанную работу я настолько приготовилась схлопотать выговор, что даже не смогла убедительно отчитаться о проделанной работе. И конечно - выговор мне объявили! На следующий день, когда я успокоилась, то смогла себя реабилитировать. Это один из примеров, когда информация принимается за "чистую монету" - как данное, которое обязательно будет! Теперь я четко знаю, что прогнозы остаются прогнозами - свою жизнь мы строим сами, а прогнозы помогают нам избегать острых углов, ошибок! Я научилась принимать эти прогнозы как информацию, не более того и опираясь на свой опыт, могу с уверенностью сказать: «Чего ждете - то и получите!»
Но, многие люди, читая прогнозы, часто принимают их за действительные события, которые обязательно должны сбываться. и тем самым они дают себе "установку" на свершение этих событий, очень делают так: выберут из гороскопа все хорошее и стараются запомнить, и примерить на себя, а плохое относят к тому, что "может и не сбыться"
-Что же, это отношение вполне объяснимо:
Психика сама защищается от негативных программ.
Да и правильно делает, ведь популярный прогноз может иметь только самое общее отношение, а ситуации, которые там описываются- это всего лишь один из возможных вариантов самого общего направления события астролога( а часто и не имеющего никаких астрологических знаний журналиста)) я уже приводила реальный пример со своим собственным популярным прогнозам для знаков.
Вот какая история произошла со мной лично. Кто то может быть знает, что я пишу популярные астрологические прогнозы для знаков зодиака для сайта женщин strasti.ru и так же помещаю их на своем « родном» сайте astrolady.ru.
Вот однажды, сижу дома и за чашечкой кофе читаю в местной областной газете прогноз на неделю.( Люблю почитать, сравнить, как увидели эту неделю коллеги астрологи).
Читаю, читаю и вдруг, чувствую что то знакомое, и стиль и фразы что то напоминают.
-Мое?
-Да не может быть, я не сотрудничаю с этой газетой. Читаю дальше, для другого знака... Нет, не ошиблась, вот четко моя фраза, даже стилистическая ошибка в построении предложения та же...
Тогда ищу в архивах свой прогноз. Нахожу. Оказывается, предприимчивые журналисты, не мудрствуя лукаво, взяли помещенный в Интернете мой собственный прогноз, двух недельной давности, поменяли местами трактовки для знаков зодиака и преспокойно напечатали.
Как вам это нравится?
Возмущению моему не было предела, хотела даже пойти в редакцию, и пристыдить, мол если берете прогнозы, так берите хоть на текущую неделю. Ведь эти популярные прогнозы пишутся по определенным правилам и учитывают текущую астрологическую ситуацию. Другой вопрос ,что это предусматривает прежде всего « типичных» овнов, или типичных весов, но не выдумка.
Хотя как они могут их взять заранее, если я пишу их за две недели раньше срока , а на сайтах они помещаются в утром в понедельник текущей недели?
А потом подумала :
«Зачем, пока астрология не имеет официального статуса, и относится к разделу «развлечений» существует огромное поле деятельности для предприимчивых журналистов и литераторов, особенно мелких изданий, желающих увеличить тираж. И как все же люди заблуждаются, представляют себе бескрайние просторы Интернета, не подозревая о том, что астролог, написавший этот прогноз, живет в одном с ними городе.
И второе- как вообще можно верить прогнозам в прессе, если там не указано имя астролога которого хоть кто-то знает( или хотя бы кто то из знакомых слышал о нем)
Так что стоит все же быть более критичными к тому что читаете. И читать прогнозы в специальных астрологических журналах и газетах.
Но это касается общих прогнозов , а как относиться к личным, ведь все равно прогноз- это только картинка будущего, одна из наиболее вероятных, но все же лишь вариант будущего.
Возможно, именно поэтому я придерживаюсь позитивного подхода к прогнозам и ,не скрывая трудностей предстоящего периода , все же ищу в астрологической картине ,те
« соломинки» ,за которые можно ухватиться и найти решение проблемы! Ведь если человек знает, что проблема разрешима, он в любом случае найдет способ ее решить. Зная трудности, не закрывать на них глаза и не прятать голову под крыло, а смело решать встающие проблемы.
Астрологический прогноз- это не приговор, это не « заведомо исполняющееся будущее» это все же ( даже при самом точном и высокопрофессиональном и мастерски выполненном прогнозе) всего лишь один из наиболее вероятных его вариантов, - и то, в случае пассивности поведения самого человека. Это ландшафт, по которому нам придется ходить, или, это те внешние условия, погода ,в которых придется работать и жить.
Личные действия человека в данный момент времени в большей части и определяют его будущее. Его можно изменить, не всегда быстро, но можно. Вот пример. Допустим в прогнозе читаем: «Возможен срыв контакта с зарубежными партнерами» или, он будет затруднен. Первый вопрос ,который должен возникнуть при позитивном отношении к прогнозу это : "Почему? Из- за не знания языка, нехватки средств, или собственной стеснительности?"
При таком подходе уже вырисовываются пути решения возможных проблем.
Часто слышим:"Человек может все! Стоит только захотеть!"- но верны ли эти утверждения?
Если человек действительно чего то Желает, то Космос и Мироздание идет ему навстречу. Да ,это утверждение во многом верно. Во многом, но не во всем. В чем именно чаще всего мы заблуждаемся или, что именно не учитываем?
Исполнение нашего собственного желания возможно в том случае, если оно не ущемляет или не противоречит Воле другого человека.
Особенно ,это касается вопросов взаимоотношений. Наиболее распространенные вопросы консультаций это : « Я его Люблю . Будет ли он со мной? Что у нас будет с ним? Как его привлечь?»
Здесь мы и сталкиваемся с главным противоречием.
С одной стороны – человек влюблен и спрашивает о том, как наладить отношения. С другой стороны- астролог втягивается спрашивающим в то, чтобы найти возможности налаживания отношений. Астролог может найти точки соприкосновения, но вот хочет ли второй человек этих отношений и нужны ли они ему? Определить же, что именно чувствует к вам другой человек и брать на себя смелость утверждать о том, что отношения невозможны или он их не хочет- это очень смело, не правда ли? Так же ,как и уверять в том, что "Если человек захочет- он сможет все".
Очень часто депрессивные состояния и возникают из-за того, что один человек не учитывает желания и волю другого.
"Я его люблю! Я страдаю! Почему он не со мной?"
Хотя часто спрашивающий не понимает или закрывает глаза на то, что таким односторонним подходом он лишает «любимого» права выбора, его законного права на свободу волеизъявления. Кавычки здесь поставлены для того, чтобы подчеркнуть сомнительность чувств самого спрашивающего, ведь если человек любит, то он никогда не навредит или не пойдет против желаний своего любимого.
Ведь если человек, в которого вы влюблены скажет: «Нет»- никто не сможет его заставить, ни вы, ни астролог.
Хотя, только вы именно и можете изменить эту ситуацию, пробудив своим отношением ответное чувство или ,согласившись на малое – какую то другую форму общения, которая и сможет все же « пробудить» чувства к вам. А упрямое желание « достичь» своего, приводит к обратному результату и вызывает депрессии.
Кроме того, мы часто руководствуемся еще одним искаженным пониманием личного воздействия с Природой, космосом. Каким? Смотрите сами: как часто мы слышим: "Не думай о плохом!" и гоним плохие мысли, но какие именно плохие мысли мы прогоняем? Если они о том, что наше существование бессмысленно, то да, это мысль « деструктивная», т. е разрушающая нашу волю. А если это мысли о возможных неприятностях? Давайте посмотрим на это с другой стороны. Например, вдруг, ни с того ни с сего вас посещает мысль о том, что вы можете попасть в автокатастрофу, или стать заложником? Ну вот вдруг ни с того, ни с сего к вам приходит такая мысль, стоит ли ее гнать? Попробуйте спокойно подумать: «Если вдруг это случится, то я поступлю следующим образом: не стану волноваться, буду спокойным и сделаю то-то и то-то. Допустим ,постараюсь хотя бы "пригнуть голову". Может быть вам это покажется странным, но меня лично такие мысли часто посещают в городском транспорте" Если вдруг что, то что я стану делать? И спокойно продумываю: «Главное пригнуть голову». Так вот именно в этом и есть рациональное зерно. Или , например , если вдруг случится пожар, то главное, - не забыть взять документы. Проигрывая ситуацию на ментальном уровне, мы таким образом « сдаем экзамен» и « получаем зачет»…т.е. Мироздание не посылает нам эту ситуацию в реальности. Но если мы именно панически боимся такой или другой ситуации( сейчас вот выйду, поскользнусь и разобью голову… вместо того чтобы подумать: если поскользнусь, то постараюсь расслабиться и упасть « на мягкое место, все равно ведь скользко…» именно панические мысли и « отказ от решения проблемы и создают или притягивают такие ситуации... Учитесь позитивно мыслить.
А в отношениях? В личных отношениях мы поступаем совершенно наоборот: Мечтаем о встрече, прорисовывая самые мельчайшие и такие « сладкие» детали встречи, таким образом мы делаем то же самое: Мироздание « получает нашу мысль и не посылает такую ситуацию в реале, так как мы ее уже « проиграли» в мыслях.
Что же делать? Поступайте просто. Тем кто еще одинок, лучше просто знать о том, что где-то ходит и ищет с вами встречи тот человек, который мечтает именно о вас. Ведь он и нужен-то, всего один единственный. И все, а затем с интересом смотрите вокруг, доверяйте своим чувствам и замечайте « подсказки Судьбы»- она ведь часто шлет нам их- это и неожиданный звонок, случайное столкновение в транспорте, или нежданный гость, ошибшийся номером телефона или дома… да мало ли их, этих подсказок, - просто прислушивайтесь к себе.
Тем более ,что в этом году Звезды намекают именно на это: «Доверяйте себе и «играйте» по правилам». Итак, человек может все, если это не ущемляет волю другого, именно столкновение разных волеизъявлений и вызывает конфликтные ситуации: на одно и то же место претендуют несколько человек, но если это касается должности, то тут вступают в силу принципы компетентности, оценки способностей и другие, подобные условия. Прежде чем за что то браться и вступать в борьбу подумайте: "А нужно ли вам это? Хотите ли вы действительно того, что задумали? Если ваши желания искренни и не ущемляют прав других - Вы обязательно получите поддержку Вселенной.
Счастья и Удачи!
Автор : Диана Мазур.