В гостях у Регины                                                                                             Заказать консультацию

В гостях у Регины

Объявление

Консультации в рамках форума приостановлены.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В гостях у Регины » Психологические грани » Отношения между людьми по методике Михаила Литвака


Отношения между людьми по методике Михаила Литвака

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Нижеприводимые фразы из записи одного из семинаров М.Е.Литвака. Я их взяла из выпуска его рассылки "Из ада в рай".

Итак.

...Есть 5 категорий людей, с которыми стоит общаться:

1. я сам (с самим собой безусловно стоит общаться),
2. сотрудники, начальники, подчинённые,
3. сексуальный партнёр,
4. дети,
5. родители.

6-я категория -- психологический хлам, в том числе друзья и подруги.

...Если в любви партнера выбирают по различиям, то друзья всегда собираются по сходству. Поэтому имейте в виду: сколько бы у вас подружек ни было, им всем будет нравиться ваш мужчина. Сотруднице может не понравиться, а подружке обязательно понравится. Потому что она чувствует так же. Вся дружба -- до первого общего мужчины. Не очень-то хотят люди своими сексуальными партнёрами делиться. Почему нельзя подружке рассказывать о своих сердечных делах? Вы даёте информацию -- она ею воспользуется. У вас какие-то неприятности, вы с подружкой поделились, а та уже знает, что надо делать.

Мужчины -- они как-то больше делом заняты, менее эмоциональны, но всё равно друзей не стоит заводить. Потому что это напрасная трата времени. Нужны сотрудники. Если нет общего дела, то и дружить не стоит.

...Расходиться со скандалом, выбрасывать из своей жизни человека, который делал тебе гадости, неразумно, на нём можно научиться амортизировать. Это хороший спарринг-партнёр. Поэтому враги гораздо полезнее друзей. Самое главное -- человек сделал тебе гадость и ждёт, когда ты тоже сделаешь гадость в ответ. А когда ты ему ничего такого не делаешь, он чувствует сильнейшую тревогу. Потому что на твоём месте он бы обязательно сделал гадость. А ты не делаешь -- тем самым ты мстишь ему ещё больше.

Кстати, о мщении -- если я мщу человеку, то я хорошего мнения о нём. Я его возвышаю. Это значит, что я ему оказываю огромную услугу.

...Тот, кто хочет, чтобы его понимали без слов, -- тиран. Как бы я тебя ни любил, я не могу понять, что тебе нужно. Если тебе что-то нужно -- скажи мне, я постараюсь это сделать. Как я могу понять, например, что у тебя левая лопатка чешется и её надо почесать? Надо, чтобы мужчина принёс тебе цветы -- скажи, какие нравятся. Хочешь, чтобы поцеловал -- скажи. Зачем тиранить человека? Попросите сами то, что нужно.

Правда, есть способ понять мысли человека. Вы можете их понять -- более того, вы даже можете ими управлять! Занимайтесь с лицом -- у вас все мышцы должны работать. Я сейчас смотрю на Ларису, принимаю её выражение лица, позу, и у меня теперь такие же мысли возникнут. Я это отрабатывал на совещаниях. Это называется пристройка -- ты пристраиваешься к человеку по позе. А потом, когда начинается выступление, начинаешь позу менять в сторону расслабления. Он начинает делать то же, что делаешь ты. Так что работайте над лицом, и над остальным тоже, чтобы вы могли полностью перенять позу. Эти упражнения описаны в книге "Если хочешь быть счастливым, или как изменить свою судьбу"...

2

О ужас...
Это шутка, Таня?

3

Оля, а что ужасного?
Некоторые его мысли я вполне разделяю.
В частности, касаемо мести. Да слишком много чести, если я кому-то, кто мне напакостил, мстить буду. Вот еще, внимание ему уделять, силы -- зачем? Предпочту забыть, выбросить из головы. Если будет слишком надо, то и того, кто напакостил.

Опять же. ПРо гадость. Самое сильное оружие не отвечать на гадость гадостью же. Того, кто напакостил -- это пугает. Замечала не раз.

Ну и так далее.

4

Я споткнулась на пункте 6.
Очень жесткий дядя этот Литвак.
ИМХО.

5

В чем-то да.
Согласиться со всеми его высказываниями, назвать их бесспорными -- лично я не могу. Но привела так, как было.

6

я со ВСЕМ согласна, в том числе и с пунктом 6  :)
единственное что бы я поправила чуток - это:

Потому что она чувствует так же.

не потому что, а ЕСЛИ она чувствует также...
бывает, редко но бывает, что у людей происходит "перепутанка" :)  мужчина может выбираться у некоторых особ по сходству, а подружка может выбираться по различиям.

7

Если читать этот кусок отдельно, то да, может сложиться впечатление жесткости и категоричности...
Если читать всю книгу его целиком, то тогда более понятным становится, откуда у этого списка растут ноги и что он имеет в виду, и исходя из чего он сделал такую классификацию, на чем он основывался... - в его рассуждениях есть здравое зерно, но...  слишком отчетливо в этих рассуждениях сквозит призма лишь его собственного восприятия, которая в некоторых местах мне кажется искаженно-кривовато-ограниченной...
Поэтому стараюсь понимать его слова не буквально, а просто уловить суть и направление, но не форму...

8

Многие высказывания заставляют задуматься, но я тоже согласна. Пункт о том, что не отвечай на гадость гадостью, а прими все с улыбкой или равнодушно - это сначала озадачивает, а потом бьет больнее чем грубость. Проверяла сама, и теперь поступаю именно так. Зачем тратить собственную энергию на недостойных...

9

М.Е.Литвак написал(а):

о мщении -- если я мщу человеку, то я хорошего мнения о нём

т.е. полностью от мщения он, всё же, не отказывается?

М.Е.Литвак написал(а):

когда ты ему ничего такого не делаешь, он чувствует сильнейшую тревогу. Потому что на твоём месте он бы обязательно сделал гадость

по-моему рассуждения обычного Скорпиона- "все люди способны на такую же гадость, как и я".
и вытекающая из этого стратегия: если нельзя насмерть, то лучше подождать

10

Дима, а ты книги Литвака читал?
Девушки верно говорят: читая книгу полностью многое понятнее становится.

11

не, не читал- поэтому стараюсь и не осуждать

12

))))  Значит я - тиран...  Люблю, когда понимают без слов. Но и плачУ тем же - даю то, о чём ещё и не просили. В ответ - удивление и благодарность! ))))

13

Насчет того, что "все просто - проститутки, секс и никаких обязательств" - я полагаю, что в 95% случаев это самообман. То есть ситуация является в реальности не такой, какой ее хотят видеть партнеры по этому предприятию. В реальности есть причинно-следственные связи, отменить которые невозможно.


Вы здесь » В гостях у Регины » Психологические грани » Отношения между людьми по методике Михаила Литвака