Нижеприводимые фразы из записи одного из семинаров М.Е.Литвака. Я их взяла из выпуска его рассылки "Из ада в рай".
Итак.
...Есть 5 категорий людей, с которыми стоит общаться:
1. я сам (с самим собой безусловно стоит общаться),
2. сотрудники, начальники, подчинённые,
3. сексуальный партнёр,
4. дети,
5. родители.
6-я категория -- психологический хлам, в том числе друзья и подруги.
...Если в любви партнера выбирают по различиям, то друзья всегда собираются по сходству. Поэтому имейте в виду: сколько бы у вас подружек ни было, им всем будет нравиться ваш мужчина. Сотруднице может не понравиться, а подружке обязательно понравится. Потому что она чувствует так же. Вся дружба -- до первого общего мужчины. Не очень-то хотят люди своими сексуальными партнёрами делиться. Почему нельзя подружке рассказывать о своих сердечных делах? Вы даёте информацию -- она ею воспользуется. У вас какие-то неприятности, вы с подружкой поделились, а та уже знает, что надо делать.
Мужчины -- они как-то больше делом заняты, менее эмоциональны, но всё равно друзей не стоит заводить. Потому что это напрасная трата времени. Нужны сотрудники. Если нет общего дела, то и дружить не стоит.
...Расходиться со скандалом, выбрасывать из своей жизни человека, который делал тебе гадости, неразумно, на нём можно научиться амортизировать. Это хороший спарринг-партнёр. Поэтому враги гораздо полезнее друзей. Самое главное -- человек сделал тебе гадость и ждёт, когда ты тоже сделаешь гадость в ответ. А когда ты ему ничего такого не делаешь, он чувствует сильнейшую тревогу. Потому что на твоём месте он бы обязательно сделал гадость. А ты не делаешь -- тем самым ты мстишь ему ещё больше.
Кстати, о мщении -- если я мщу человеку, то я хорошего мнения о нём. Я его возвышаю. Это значит, что я ему оказываю огромную услугу.
...Тот, кто хочет, чтобы его понимали без слов, -- тиран. Как бы я тебя ни любил, я не могу понять, что тебе нужно. Если тебе что-то нужно -- скажи мне, я постараюсь это сделать. Как я могу понять, например, что у тебя левая лопатка чешется и её надо почесать? Надо, чтобы мужчина принёс тебе цветы -- скажи, какие нравятся. Хочешь, чтобы поцеловал -- скажи. Зачем тиранить человека? Попросите сами то, что нужно.
Правда, есть способ понять мысли человека. Вы можете их понять -- более того, вы даже можете ими управлять! Занимайтесь с лицом -- у вас все мышцы должны работать. Я сейчас смотрю на Ларису, принимаю её выражение лица, позу, и у меня теперь такие же мысли возникнут. Я это отрабатывал на совещаниях. Это называется пристройка -- ты пристраиваешься к человеку по позе. А потом, когда начинается выступление, начинаешь позу менять в сторону расслабления. Он начинает делать то же, что делаешь ты. Так что работайте над лицом, и над остальным тоже, чтобы вы могли полностью перенять позу. Эти упражнения описаны в книге "Если хочешь быть счастливым, или как изменить свою судьбу"...