Привет!
Нашла интересную психологическую информацию..Может -кому будет полезна или заинтересует..
АКВАРЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР: ПСИХАСТЕНИКИ
Евгения Белякова
психолог
http://www.psyh.ru/rubrics/im/index.htm
В телефонной трубке робко-извиняющиеся интонации: «Алло, простите, пожалуйста, Евгения Петровна, вы можете сейчас говорить? Может быть, я вас от чего-то отрываю? Может быть, мне перезвонить позднее?» И целых 10 минут я объясняю человеку, что я могу, хочу и готова с ним разговаривать. Потому что этот человек – психастеник, то есть тревожно-сомневающийся.
Это не болезнь. Это характер. Человек таким родился. А воспитание и обстоятельства в той или иной мере усугубили его неуверенность в себе, ранимое самолюбие, нерешительность, стремление думать о себе хуже, чем есть...
Признаюсь, в ранней юности психастеники меня ужасно раздражали. «Ты же умная, – орала я подружке, – чего ты проблему из пальца высасываешь!»
И действительно, тревожится психастеник по поводу и без повода, часто из-за чепухи. А эти изматывающие разговоры с самим собой по ночам: «Так я сказал или не так… Мог ли обидеться А.Д… Что подумала Н.И.…»
И еще эта вечная боязнь чего-то плохого, что может случиться через минуту или в далеком будущем.
В общем, жизнь психастеника – это минное поле!
При таком мироощущении понятно, почему психастеник быстро истощается. Уважаемые читатели! Если среди ваших близких есть психастеник, дайте ему время от времени побыть наедине со своими мыслями и чувствами. Он не плохой, он не больной, просто такова его конституция!
Ах, эти гадкие тревожные сомнения! Они пронизывают все сферы жизни психастеника…
Трудности в общении с людьми исходят из опасения произвести плохое впечатление. И когда психастеник попадает в компанию малознакомых людей, даже если разговор интересный и ему есть что сказать, он молчит – боится сказать глупость. А возвращаясь домой, испытывает мучительное чувство стыда, вспоминая, как промолчал или как не то и не вовремя сказал…
Психастенику трудно выступать публично, даже если он отлично владеет материалом. Он запинается, уходит в ненужные детали, путается… Жаль, что преподаватели в школах и институтах не разбираются в типологии.
А вот в своей профессиональной деятельности психастеник может быть весьма успешным. Нет, много он не заработает, для этого ему не хватает ловкости и жадности. Зато в работе, которую он любит и знает, он становится специалистом экстра класса. Причем именно неуверенность в себе толкает его на постоянное самосовершенствование.
Для работодателя психастеник – это подарок. Ответственные, скрупулезные, педантичные, к тому же, в силу характера они не могут сказать «нет». Поэтому на них можно «ездить». Бедные, они будут тихо обливаться слезами, но терпеть до последнего. Даже когда терпение кончится, скандал не устроят, дверью не хлопнут, уйдут тихо.
Столь терпимы психастеники не от святости, а от заниженной самооценки. И как же они сами мучаются от этого!
Психастеник – хорошая рабочая лошадка, но не стоит делать его начальником. От гипертрофированной ответственности у психастеника возрастает тревога, а с ней и контроль – он начинает всех перепроверять. В связи с этим у него резко портится характер, появляется раздражительность, он начинает болеть на нервной почве.
Ах, если бы убрать с этого поля мины… Мы бы увидели, какими скрытыми достоинствами обладает психастеник. Например, замечательное умение принимать человека, таким, какой он есть, а еще чуткость, надежность... Впрочем, этими драгоценными россыпями души в основном пользуются друзья и сослуживцы. А вот с близкими часто возникают проблемы.
Удивительно, как психастеник может хорошо видеть и адекватно оценивать чужую жизненную ситуацию, умно и тонко прокомментировать ее, дать хороший совет. Но как слепы они бывают в собственной семье! Именно семье, которая для них является основным объектом внимания и… тревоги. Психастеничные родители, чтобы снять собственную тревогу, ребенка не переставая опекают и контролируют: за детей решают, с кем дружить, кем быть, как жить. В результате вырастают неприспособленные Маугли. Про таких родителей обычно говорят: «Задушили любовью, как подушками».
Психастеничные жены или мужья очень терпимы. А если с помощью чувства вины умело манипулировать ими, они будут терпеть от своих родственников все, что угодно: унижения, скандалы, пьянство…
У разных психастеников разный уровень и количество тревожных сомнений. Чем ближе к психопатии, тем их больше. И если они душат так, что мешают жить и работать, значит, пора искать частного психиатра-психотерапевта. И поверьте, тревожные сомнения – это не фатально. Характер корректируется, мало того, из него можно сделать «конфетку»."
Пришла к выводу,что то это все-похоже на меня и мою ситуацию..А чем-выражается в карте-такая неуверенность в себе,готовность все "глотать",терпеть..?
Для желающих взглянуть мою карту-оставляю свои данные:7.08.58.,Ленинград-12-20.
Спасибо.