После долгих лет запоев, развода, потери семьи и квартиры мой папа решил бросить пить только, когда очнулся на носилках между моргом и реанимацией.
Но большинство пьющих мужей не доходят до такой крайности и не хотят бросать пить. Это приятно, весело, позволяет отключиться от неприятных эмоций, от массы жизненных проблем, жизнь сразу становится такой хорошей, люди красивыми и добрыми, отовсюду течет любовь и принятие. Пусть это состояние приходит на пару часов, но большинство этого не почувствует никогда. Зачем себя избавлять от этого?
Ссоры, милиция, вина, стыд, униженность, развод, потеря всего, морг — это все будет потом, когда протрезвеешь. И то не сразу, а по чуть-чуть, а сейчас можно остановить время и снова влюбиться в жизнь.
Если у мужа такой подход к процессу, то заставить, убедить через стыд, вину, примеры, страх, угрозы, слезы практически не реально.
Я вам расскажу о причине и тогда вы будете готовы понять, как сделать так, чтобы муж не пил.
Поехали :).
Алкоголизм — это результат подчинения нескольким внутренним ментальным законам = привычкам. Эти законы ложные = основаны на ложных убеждениях, ложных фактах. Если их изменить, то у мужа просто отпадет желание пить, при этом увеличится любовь к самой жизни в трезвом состоянии.
Еще одна хорошая для вас новость — жена на 50% влияет неосознанно на способность мужа прийти к осознанию ложных законов и замене их на новые желанные. Поэтому шансы у вас очень высоки. Детали раскрою чуть дальше.
Чтобы рассказать о всех законах, потребуется книгу написать, поэтому я расскажу про основной закон. Закон = привычку воспринимать себя, как: «Я не прав», «Я плохой», «Я недостойный».
Этот закон родился задолго до появления вашего мужа на белый свет. Если вы немного вспомните, как вели себя его родители, то наверняка увидите, что один из родителей делал что-то неправильное, недостойное, вызывающее осуждение, а другой родитель осуждал, ругал, винил. При чем не важно, что играл виноватую роль, а кто осуждающую. Это не меняет унаследованной модели поведения.
После рождения осуждение, наказание и обвинение стали неотъемлемой привычной средой обитания вашего мужа. Эти неприятные эмоции сначала могли приходить от мамы или папы, потом от учителей, потом от начальников, и, конечно же от вас.
Внутренний закон мужа быть виноватым, неправым заставляет его делать нечто, что будет доказывать правоту этого унаследованного закона. Его система чувствует себя естественно привычно, лишь, когда услышит от вас, либо от кого-то другого «Что ж ты так вот…», «Ай-яй-яй…», «Ну нельзя же так…», «Сколько можно уже …», и прочие осуждающие фразы и эмоции.
Это состояние неправоты очень неприятное. Чувствуешь стыд, униженность, вину. От этих неприятных эмоций хочется избавиться. С ними невозможно жить счастливой жизнью.
Часть людей, не видя другого выхода, избавляются от них через суицид. Есть много разных способов избавиться от этих убийственных чувств. И один из них — это через алкогольное опьянение. Оно на время избавляет от неправоты, вины, стыда, униженности, подавленности и прочих неприятных эмоций. И хотя бы на пару часов ты можешь перевести дух, зарядиться любовью к жизни и снова вернуться на «войну» с реальным миром.
Вечный цикл пьянства работает по такой схеме:
    Поступает утверждение извне: «Ты не прав», «Ты плохой», «Ты недостойный».
    Внутри уже ждет согласие: «Да, я не прав», «Да, я плохой», «Да, я недостойный».
    Неприятные чувства накапливаются до невозможности с ними жить.
    От неприятных чувств избавляешься через алкоголь. И цикл начинается заново.
Обычно в обществе считается, что критика, пристыжение, наказание, указание на недочеты стимулирует человека исправиться.
Но, как мы видим, она стимулирует лишь чувство вины и неправоты, которые приводят к совершенно противоположному результату.
Для выхода из этого запрограммированного, по сути, привычного состояния, можете спросить себя, помогла ли хоть кому-то из ваших предков критика партнера?
В моей семье критика с детства была привычной. Как воздухом дышать. Роль осуждающего родителя играла моя мама. Роль виноватого, неправильного, недостойного играл мой папа, а после развода мой второй папа (отчим).
Помогло ли это маме изменить мужа? Нет. Это помогло ей два раза развестись.
Но моя мама, и вы, как жена, этого не осознавали. Со 100%-ной вероятностью у ваших предков была точно такая же модель поведения, в которой один прав, а другой не прав, один хороший, а другой плохой, один крутой, а другой — не дотягивает.
Среди моих предков был дедушка — герой Советского Союза, красавец, летчик, авторитарная уверенная в себе личность. И рядом с ним была его жена. Просто жена. Просто рожала. Просто по хозяйству помогала. Обычная зависимая жена при завидном женихе. Дедушка был всегда прав. Кто был не согласен, тот получал в лоб. Мою маму дедушка воспитывал лозиной. Меня в детстве дедушка больно щипал, если я где-то напортачил.
Это экранизация модели: Не прав = Наказание.
Конечно же я тоже унаследовал эту модель поведения = этот закон.
Когда мой учитель помог это увидеть, я недоумевал:
«Как же можно воспитывать ребенка без указания на его неправоту и без наказания, моя дочка тогда на голову вылезет и ноги свесит. А потом станет неуправляемой и угодит в тюрьму за привычку не подчиняться правилам.».
Но я сразу понял, что осуждение и наказание — это лишь топливо для укрепления ненавистного закона «Не прав = Наказание = Уход от наказания через алкоголь, суицид, наркотики и прочие формы злоупотребления и зависимости».
А вот, как сделать так, чтобы не подбрасывать дров в огонь, до меня дошло лишь со временем.
И эта модель выглядит так:
    Отмечать, в чем муж прав, в чем он хорош, в чем он достоин.
    Поощрять моменты, когда муж прав, хорош, достоин.
    Муж начинает привыкать к этому и начинает воспринимать себя как «Я прав», «Я хороший», «Я достойный».
    Это приятные чувства, от них не хочется убегать через алкоголь либо любую другую форму ухода. В алкоголе, суициде, наркотиках и прочих формах ухода отпадает потребность.
Модель перевернула мое мировоззрение.Все красиво и понятно, но вот применять этот подход крайне сложно. Я не привык отмечать хорошее, это звучит странно (= непривычно). К тому же возникает большая лень (= делать непривычное). Хорошо — это же нормально. Зачем на него обращать внимание.
Но теперь вы знаете зачем :).
Советы по этому вопросу: https://www.8lubov.com/chto-sdelat-chtoby-muzh-ne-pil/ 
Поделитесь своей историей, возможно есть интересные истории из жизни. Их прочтут люди и это поможет справиться с проблемой.
Желаю вам и вашему мужу изобилие правоты, правильности, хорошести и счастливой, любвеобильной трезвости. :cool: